• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страховщикам закон не писан. Страховой рынок повременит с внедрением евростандартов

Реклама на dsnews.ua

До 1 февраля Госфинуслуг намерен передать в Кабмин проект поправок к закону "О страховании". В процессе доработки документа страховщикам удалось пролоббировать смягчение или отсрочку многих норм, которые, как предполагалось, приблизят наш рынок к европейским стандартам.

Новый законопроект, обнародованный Госфинуслуг, оказался гораздо менее жестким, чем первая редакция документа, представленная в прошлом году экспертами Всемирного банка. "Многие положения, которые ранее автоматически переносились из директив ЕС и европейского законодательства, были адаптированы к нашим условиям. Сняты нормы, которые могли дестабилизировать работу рынка. Например, мы отказались от идеи перевести все компании в открытые акционерные общества. Было решено, что СК смогут существовать как в форме ОАО, так и ЗАО. Для перерегистрации обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью был введен переходный период", — рассказала "ДС" генеральный директор Лиги страховых организаций Наталия Гудыма. Ранее протест участников рынка вызывали довольно жесткие требования, предусмотренные для собственников и членов исполнительных органов. "Теперь они вполне приемлемы. Собственник обязан быть дееспособным, не иметь судимостей, и на его счету не должно быть обанкротившихся организаций. Кроме того, для председателей и членов правления предусмотрено наличие обязательного экономического образования и опыта работы на рынке финуслуг не менее трех лет", — отмечает г-жа Гудыма. Правда, в проекте по-прежнему сохранилась норма о том, что не менее трети наблюдательного совета СК должны формировать независимые члены. Они не должны быть прямыми или опосредованными собственниками существенной доли компании (либо их родственниками), не являться должностными лицами или работниками юридических лиц, владеющих существенной долей СК, и соответствовать ряду других требований. "Украина сейчас пытается повторить ошибки других стран. Например, в свое время в Венгрии был введен запрет на присутствие в наблюдательном совете СК связанных лиц. Формально он соблюдался. Но на самом деле в наблюдательные советы стали вводиться подставные лица, которые на практике представляли интересы аффилированных структур. То же будет происходить и в Украине", — убежден член правления СК "Граве Украина" Роман Дэнис. Кроме того, страховщикам не слишком нравится необходимость в обязательном порядке согласовывать кандидатуры топ-менеджеров и главных бухгалтеров с Госфинуслуг. "Это вообще непонятно. Ведь уже установлены требования к деловой репутации лиц, занимающих руководящие должности. Акционеры сами принимают решение соответствует ли назначаемое лицо этим требованиям или нет", — говорит председатель правления СК "ПРОВИДНА" Ирина Сиренко.

И все же эксперты признают, что в законопроекте присутствует немало прогрессивных норм. Так, документ разрешает брокерам получать вознаграждение как от страховой компании, так и от страхователей. Напомним, что до сих пор Госфинуслуг категорически настаивал на том, чтобы комиссионные оплачивались исключительно за счет клиентов страховых компаний. В результате довольно значительная часть брокеров отказывалась от брокерских лицензий и переквалифицировалась в страховые агенты. Немало позитивных новшеств присутствует и в части проекта, посвященной страхованию жизни. Вводится европейская система деления лайфового страхования на несколько видов. К примеру, прописывается понятие "инвестиционного страхования" — явления абсолютно нового для нашего рынка. Его суть состоит в том, что страхователь, заключающий договор страхования жизни, имеет возможность самостоятельно решать, куда вкладывать свои накопления. Размер выплаты по договору инвестиционного страхования не является фиксированным. Он зависит от результатов размещения средств резервов по договорам страхования в специальных инвестиционных фондах. При этом страхователи смогут получить инвестиционный доход гораздо выше гарантированных 4%. Но и инвестиционные риски им придется нести самостоятельно. Еще одно новшество, которым предлагается заняться лайфовым компаниям, — непрерывное страхование здоровья.

Среди прочего проект закона предусматривает повышенные требования к капиталу страховщиков. Рисковые компании должны будут сформировать уставные фонды в размере 2 млн евро, лайфовые и перестраховочные — 3 млн евро. Такие же повышенные требования (3 млн евро) будут касаться и тех рисковых страховщиков, которые работают с крупными рисками. "Требование о повышении капитализации финансовых институтов очень позитивно. С моей точки зрения, в ближайшие три–пять лет требования к компаниям должны только ужесточаться. И лишь после этого можно будет говорить о какой-то либерализации. Наш финансовый сектор еще не работал в жестком режиме регуляции, а на данном этапе это необходимо", — отмечает председатель правления СК "Просто Страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова. Единственное, чего добиваются страховщики, — установления отсрочки вступления в действие ряда норм, в том числе касающихся платежеспособности. "Есть еще проблема производительности труда самого регулятора. Ему придется принять огромное количество документов. И пока они не будут утверждены, нормы вступить в силу не смогут", — прогнозирует г-жа Третьякова.

    Реклама на dsnews.ua