Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Укртелеком» подразнит Запад

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Начало льготной приватизации ОАО «Укртелеком» озарил мини-сенсацией глава Госкомсвязи Станислав Довгий. Он озвучил намерения компании продать на международных рынках то, что останется после льготной приватизации.

Правда, заместитель председателя Фонда госимущества Светлана Ледомская не дала присутствующим в прошлый понедельник на пресс-конференции журналистам достаточно долго удивляться. Она напомнила, что никаких изменений в план размещения акций пока никто не вносил.
Но коль скоро г-ну Довгому до сих пор удавалось многое, так почему же не получится и это? Ведь по его подсчетам, из 13% акций телекоммуникационного гиганта, предназначенных для его коллектива, не удастся продать около 5%. Таким предположениям, отметила директор по приватизации «Укртелекома» Тамара Лозовая, существует весьма банальное объяснение — не у всех работающих или работавших на предприятии есть деньги.
Возвращаясь к громкому заявлению председателя Госкомсвязи, следует отметить, что, по его словам, подобное предложение он сделал на заседании приватизационной комиссии. То есть все пока на словах. Да и возвратиться к этому вопросу можно будет не раньше шести месяцев, предусмотренных на проведение льготной приватизации. Потом добавить еще некоторое время, необходимое для подсчета остатков и изучения ситуации на мировых рынках. Как заявил Станислав Довгий, при неблагоприятной ситуации акции «самого большого за всю приватизацию объекта» никто не будет выставлять. А ведь сейчас эксперты связывают снижение привлекательности данного рынка с огромными вложениями, предпринятыми для внедрения сотовой связи третьего поколения.
Не следует также забывать, что на носу выборы в парламент, и никто не берется прогнозировать поведение депутатов после весны 2002 г. Хотя глава Госкомсвязи подчеркнул, что для вывода акций на внешние рынки достаточно постановления правительства.
Если же все указанные факторы сложатся в наиболее благоприятную для «Укртелекома» мозаику, то, как пообещал Станислав Довгий, правительство проведет необходимые road-show в основных европейских столицах.
Наверное, в этом маршруте обязательно будет Германия, так как Deutche Telecom, согласно неоднократным заявлениям всех теперешних и бывших причастных к приватизации представителей правительства, остается главным «женихом» отечественной телекоммуникационной «невесты». Тогда как сама немецкая сторона не делает никаких шагов ни для того, чтобы укрепить подобные надежды Украины, ни чтобы развеять их.
А вот об интересе немецкого гиганта к пакету UMC говорят более уверенно. Но тут г-н Довгий уточнил, что решение еще не принято (см. «ДС» №22), была лишь соответствующая рекомендация комиссии, а не постановление правительства. И тут же подчеркнул, что по заключению Минюста продажа акций UMC никак не повлияет на приватизационную привлекательность «Укртелекома».