Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Никаких звездных войн

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Осень 2001 г. не принесла никаких революционных изменений в мужскую моду. Для большинства столичных торговых компаний это не стало откровением, ведь они формируют свой ассортимент, используя ультрамодные (и достаточно дорогие) модели как дополнение к коллекциям, сориентированным на традиционный массовый вкус.

Принцип практичности
На прилавках киевских магазинов сегодня можно найти практически все фасоны и модели, соответствующие мировым тенденциям. Естественно, с поправкой на специфику вкусов столичных покупателей. По мнению коммерческого директора VDone Валерия Родина, тенденции мировой моды приживаются в Украине с опозданием. Нашим соотечественникам сначала надо к ним привыкнуть, увидеть на каких-то известных людях. Только после этого актуальные новинки начинают приобретать. Совершая покупки, наши граждане не бросаются на самое модное, а в первую очередь руководствуются здравым смыслом и принципом практичности, предпочитая комфортную и красивую одежду, но не такую, которая бы вызвала удивление окружающих. С одной стороны, киевляне хотят выглядеть стильно, с другой — чтобы одежда подчеркивала их социальный статус и материальное положение.

Классика снова в моде
Классические костюмы «на каждый день» всегда пользовались спросом, а ныне они получили еще и статус модного предмета гардероба. Причем, несмотря на то, что в свете последних тенденций силуэт костюмов стал менее объемным, с прилавков не исчезли и удобные просторные модели. В магазинах Fashion Club, «Арго-Пассаж», VDone, «Гранд Галерея», Baltman, Ricco, «Британика» достаточно большой выбор как традиционных, так и актуальных фасонов и расцветок. Например, параллельно с привычными и популярными серым, графитовым и черным цветами появился коричневый (4you). А однотонные и меланжевые расцветки дополнили полоска и клетка (Mexx, McGregor, Louis Feraud).
Вновь появились на прилавках модные в нынешнем сезоне вельвет и бархат: в рубашках, костюмах, брюках, куртках и даже пальто (коллекции Tommy Hil-tiger, Daniel Hechter, 4you jeans, Antonio Grimaldi).
Еще можно найти на распродажах, казалось, отмирающие жилеты. Но сегодня они в почете — как в костюмах, так и в статусе самостоятельного предмета гардероба.
Актуальные этой осенью розовый, лиловый, сиреневый и фиолетовый цвета рубашек и джемперов также присутствуют в киевских магазинах (коллекции 4you, 2you, Matinique). Причем там, где они остались с прошлых сезонов и попали на распродажи, их можно приобрести по очень умеренным ценам. Менеджер торгового отдела «Арго Трейдинг» Елена Омельченко считает, что не все наши мужчины сразу воспринимают новую цветовую гамму, предпочитая опять же традиционные белые, серые, голубые и синие рубашки. Они также есть практически во всех магазинах (недорогие и вполне пристойные можно найти, например, в фирменном салоне фабрики «Каштан»). Многих порадует, что не вышли из моды и рубашки в клеточку — от едва заметной до контрастной («Гранд Галерея», VDone).
Деловые галстуки в новых коллекциях сохранили классическую ширину, а ультрамодные модели стали значительно уже. Превалируют однотонные и диагональные расцветки.
Почти все столичные магазины пополнили коллекции нестареющими водолазками и джемперами с высоким, закрывающим горло воротником (коллекции Lagerfeld, McGregor, Tommy Hiltiger, Glenfield, Mexx, Matinique, 4you jeans, VDone, Svept, Bocodo). Расцветки самые разнообразные, состав — шерсть, хлопок или с добавками синтетики.

Цвет пустыни
Параллельно с модными классическими короткими (по колено) плащами и пальто в стиле 60-х в коллекциях присутствуют их длинные «мафиозные» родственники. Но теперь их рекомендуют носить не с широкополыми шляпами, а с кепками. Кстати, традиционная у нас кепка (есть практически везде) является «открытием сезона». Нынешней осенью доказывать, что ты не верблюд, уже не модно: тренд сезона — вновь появившийся в прошлом году окрас кэмел. Его основа — пальто из неокрашенной верблюжьей шерсти. Кэмел-цвета и их оттенки используются также в спортивных пиджаках из кашемира и трикотажа, кожаных и вельветовых куртках (коллекции Stones, 4you, RT international, Sarete).
В аксессуарах богатством цветов выделяются шарфы, причем не только обычные короткие, но и длинные или объемные, как шаль, — шерстяные тканевые или вязаные («Гранд Галерея»).

Для избранных
Как сообщил менеджер по ассортименту «Гранд Галереи» Дмитрий Бедий, у нас уже сформировалась категория обеспеченных модников, которые неукоснительно следуют самым новым веяньям. Для них в ограниченных количествах завозятся, например, рубашки с очень высоким воротником на двух пуговицах и черные костюмы «по фигуре» с тонкой сиреневой полоской. Видимо, в ожидании холодной осени и лютой зимы ведущие модельеры вспомнили о меховых воротниках. Но они еще не оккупировали столичные магазины, что вполне естественно. По мнению многих менеджеров по ассортименту, киевляне, в основном, делают сезонные покупки по погоде. Хорошее предложение модной элитной мужской одежды в магазине Ermenegildo Zegna.
Подводя итог, можно отметить, что массовая мода столичных магазинов почти соответствует мировой. Разве что без экстремальных «звездных» направлений сезона — «под рок-звезду» и «звездные войны». Возможно, вернувшись через пару лет, эти тенденции получат у нас «всенародное признание».

загрузка...