• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Главное — участие. Законодатель пытается расширить корпоративные права государства, не потратив на это ни копейки казенных средств

Реклама на dsnews.ua

Депутаты снова взялись за пересмотр корпоративных правил, не оставляя надежды защитить интересы государства как акционера. На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрировано сразу два законопроекта, которые предполагают кардинальные изменения в порядке выплаты дивидендов и работы стратегически важных предприятий. Их авторы ("нашеукраинцы" Сергей Бычков и Владимир Стретович) намерены реализовать новым способом старую идею наделения государства широкими полномочиями вне зависимости от принадлежащей ему доли компании.

Бюджету "застолбили" дивиденды
Изменения к действующим законам (законопроект №3011), как декларируют их авторы, призваны наконец защитить мелких акционеров от произвола крупных собственников, закрепив за ними право получать дивиденды вне зависимости от решения общего собрания относительно распределения прибыли. Впрочем, такой роскоши будут удостоены лишь те, кому посчастливилось оказаться в одной упряжке с государством. Согласно положениям законопроекта органы, уполномоченные на управление госдолей (вне зависимости от ее величины), без согласия общего собрания смогут принимать решение о перечислении в бюджет части прибыли компании (но не более 15%). В таком случае кроме государства свою долю получат и остальные держатели мелких пакетов. "Подобный законопроект направлен не на защиту миноритарных акционеров, а практически на превращение Украины из страны с рыночной в страну с плановой экономикой, где государство будет решать, как акционерам распорядиться своей прибылью, — считает старший партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Михаил Ильяшев. — В данном случае речь идет о дискриминации акционеров — "государство и все прочие" и создании неравных условий для АО с государственным участием и полностью частных".

Документ оставляет крупным акционерам возможность без налоговых последствий постепенно избавиться от миноритариев, лоббируя принятие общим собранием решения о выплате дивидендов акциями. С участниками АО, не желающими увеличивать свою долю, будут рассчитываться деньгами. "Крупный собственник получает дополнительный пакет акций на сумму реинвестируемой прибыли пропорционально своему участию в АО, а миноритарий — деньги. Конечно, такой порядок выплаты дивидендов изменит доли акционеров, зато все будут довольны: миноритарии получат доход на вложенный в акции капитал, а акционеры, осуществляющие контроль над компанией, еще больше увеличат свое влияние на предприятие", — поясняет Владимир Стретович. При этом предприятие, решившее выплачивать дивиденды акциями, не будет уплачивать ныне требуемый аванс по налогу на прибыль с суммы, направленной на выплату таких дивидендов.

Малозатратная стратегия
Еще больше фантазии законотворцы проявили в части отстаивания государственного интереса, когда речь идет о реализации крупных инвестиционных проектов с привлечением частного инвестора. Для этого государству не потребуется отрывать от казны ни копейки. По правилам, которые предлагаются законопроектом №3006, при создании совместного с инвестором предприятия государство сможет внести в его уставной фонд налоговые чеки, частный же инвестор обязан будет внести свою лепту деньгами и другими материальными средствами.

Польза от налоговых чеков для совместного предприятия будет заключаться в том, что ими оно сможет рассчитываться по НДС, акцизным сборам, налогу на прибыль и недвижимость, земельному налогу, а также сборам за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Сами же налоговые чеки предлагается определить как именные ценные бумаги. Правда, таковыми они могут считаться лишь условно. Как отмечает юрист адвокатской компании "Коннов и Созановский" Елена Кузнечикова, налоговый чек не отвечает всем признакам ценной бумаги — законопроект не устанавливает форму налоговых чеков и их обязательные реквизиты, а также запрещает передачу другим лицам. "Не урегулированы и условия эмиссии налоговых чеков, предусматривается ли ведение реестра этих ценных бумаг, — отмечает эксперт. — Каков порядок их погашения (в частности, при переплате), также остается загадкой".

Не выдерживает критики и процедура выбора инвестора "стратегического" СП. Согласно предложенным правилам при проведении конкурса по его отбору преимущество будет отдаваться претендентам, занимающим наибольшую часть на соответствующем рынке. Да и это, в конце концов, может оказаться не главным. Волевым решением победителя может назначить правительство, признав того или иного участника конкурса стратегическим инвестором.

Если речь идет о действительно крупных проектах государственного масштаба, требующих от инвесторов солидных вливаний, желающих работать на предлагаемых в документе условиях найдется немного. Ведь за сомнительное удовольствие получить льготу по уплате налогов инвестор навсегда получает в партнеры государство, с которым придется делиться прибылью от реализованного проекта.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua