• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Торговцы воздухом. Минприроды хочет самостоятельно "осваивать" заработки от киотской торговли

Реклама на dsnews.ua

Правительство продолжает переводить на Минприроды самые полноводные финансовые потоки. На прошлой неделе министр охраны окружающей среды Василий Джарты сообщил, что уже к осени в его ведомстве заработает государственное агентство по распределению средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов. Власть не устраивает нынешняя ситуация, когда предприятия самостоятельно продают излишки своих "парниковых" квот, а Минприроды выступает в роли обычного регистратора. А потому из министерства решено сделать финансового посредника, которому прочат великое будущее. По оценкам Всемирного банка, украинские предприятия имеют "квотные" излишки на сумму $1,5–1,7 млрд.

На сегодняшний день работает одна из возможных схем киотской торговли, предусматривающая заключение сделки на уровне частных фирм, — проекты совместного осуществления. Иностранная компания модернизирует производство нашего предприятия, уменьшая объем его выбросов. Эти сокращенные объемы зачитываются инвестору в виде квоты. Минприроды от лица государства только регистрирует проект, тем самым подтверждая, что продавец действительно обладает правом на продаваемую квоту и может реализовывать ее в странах ЕС, Канаде и Японии. Наши предприятия являются весьма привлекательными объектами вложений. По данным Международного банка, на каждую тонну снижения выбросов углекислого газа в Японии необходимо потратить $600, ЕС — $270, США — $190, в России — $20, а у нас — всего $7. Таким образом, инвестор, работающий с украинским проектом, получает желаемый объем квот при минимальных вложениях. Возможно, оценив финансовую перспективность этого направления, природоохранное министерство собирается повысить свой статус, став посредником между нашими продавцами и иностранными покупателями квот. По задумке чиновников, инвестор должен будет сначала перевести средства на модернизацию производства новосозданному агентству, которое в свою очередь станет финансировать проекты модернизации производственных циклов. Промышленники от новации не в восторге, поскольку и сами хотят торговать квотами, что куда надежней, чем впоследствии добиваться своих денег в агентстве. К тому же они опасаются, что если не воспользуются возможностью модернизировать свои производства в рамках киотских договоренностей сейчас, то после 2012 г. (к этому сроку, согласно положениям международного соглашения, необходимо снизить выброс вредных веществ до оговоренного уровня) им придется платить огромные штрафы за загрязнение атмосферы.

Стоит сказать, что положения Киотского протокола позволяют вести торговлю квотами и на государственном уровне. В этом случае Украина продает национальную квоту другому государству — участнику протокола. Причем Киев действительно смог бы на этом неплохо заработать. По оценкам западных экспертов, мы в состоянии ежегодно предлагать рынку квоту на выброс около 150 млн т парниковых газов, что ставит нас на первое место в рейтинге "продавцов грязного воздуха" среди стран — участниц Киотского протокола. Больше может предложить лишь Россия — 300 млн т. Однако Москва хотя и подписала этот международный договор, до сих пор его так и не ратифицировала. По данным Всемирного банка, наш ежегодный заработок от продажи квот мог бы составить $1,5–1,7 млрд. Немецкая консультативная группа оценивает возможный доход на уровне от $740 млн до $2,9 млрд. Такой разброс объясняется возможным колебанием цены на выбросы. Она может варьироваться в размере $5–20 за тонну и будет зависеть от объема предложений на рынке. Нюанс состоит лишь в том, что для переведения торговли квотами на государственный уровень, Украине требуется провести ряд подготовительных мероприятий (проинвентаризировать выбросы, создать национальный регистратор принадлежности и движения квот), которые, по подсчетам финансистов, обойдутся в $5–10 млн. Помимо нежелания чиновников идти на такие расходы, запуск механизма государственной торговли квотами до сих пор тормозился отсутствием нужной законодательной базы — промышленные лобби всякий раз удачно проваливали "вредный" законопроект, тем самым сохраняя работающей лишь выгодную крупным компаниям схему реализации квот через проекты совместного осуществления.

Нынешняя же власть нашла элегантный способ перевести наконец на себя финансовые потоки от продажи квот, при этом не утруждаясь изменениями правил.

<справка>
Осенью прошлого года Минприроды начало массовую выдачу предварительных разрешений на реализацию энергосберегающих проектов. Окончательное одобрение уже получили: реконструкция систем коммунального теплоснабжения Крыма и Черниговской области, утилизация метана на шахтах Донецкой области (им. Бажанова, Кирова, "Краснолиманской"). Еще сорок три имеют предварительное согласование. Первый проект совместного осуществления стартовал на шахте им. Засядько. Согласно контракту она получит 2,5 млн евро на закупку у японских и австрийских фирм оборудования по утилизации метана и запуска когенерационной электростанции. Второй, стоимостью 9 млн евро, реализуется на нефтяном промысле Борислава (Ивано-Франковская обл.). Там построят установку по утилизации попутного газа.

    Реклама на dsnews.ua