• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Эксперименты над студентами. Затеянное профильным министерством укрупнение вузов грозит перекроить региональный рынок высшего образования

Реклама на dsnews.ua

Чиновники огласили очередной список идей по усовершенствованию отечественной системы образования. Среди наиболее опасных для отрасли представители вузов считают намерения объединить наиболее слабые учебные заведения с сильными. Жертвами укрупнения рискуют стать прежде всего региональные институты, число которых уже в этом году может уменьшиться втрое.

Физикам и строителям открыли зеленую улицу
Нынешний вступительный сезон обещает стать непростым как для абитуриентов, так и для учебных заведений. Профильное министерство обнародовало ряд новшеств, которые чиновники готовятся внедрить в отечественную образовательную систему уже в этом году. Причем доработке подвергнутся буквально все аспекты учебного процесса — от поступления и выбора специальности и до организационной структуры вузов. Наименее скандальными получились новые правила поступления в институты. Как отмечает Ярослав Болюбаш, курирующий в министерстве направление высшего образования, при их разработке ставилась цель не изменить, а лишь слегка усовершенствовать систему поступления. Например, чтобы пресечь попытки многих, особенно частных, учебных заведений вести набор студентов круглогодично, в правилах прописали, что принимать документы должны не ранее чем за 30 дней до начала экзаменов. С целью адаптировать вузы к переходу на прием выпускников школ исключительно по результатам внешнего тестирования (намечен на 2009 г.) определен перечень предметов, которые могут выноситься на вступительные экзамены. В список вошли практически все изучаемые в школах дисциплины (украинский язык, литература, иностранные языки и литература, физика, биология, химия и пр.), которые, в общем-то, фигурировали на экзаменах и ранее, но не были перечислены в официальных правилах.

Среди нюансов, которые реально могут повлиять на вступительный процесс, стоит отметить разрешение вузам набирать на непопулярные специальности (естественные науки, инженерия, строительство и архитектура, транспорт) не 40% выпускников подготовительных курсов, как было ранее, а 60%. Если учесть, что по этим же специальностям планируется увеличить госзаказ (по предварительным оценкам, на 5–7%), можно предположить, что в этом году поступить на перечисленные направления, которые и так не отличались высокими конкурсами, будет еще проще. Магистратурам ведущих вузов грозит обратная ситуация. Новые правила запрещают отдавать предпочтение "своим" бакалаврам, вынуждая институты выставлять вакантные места на общий конкурс. Этот факт, несомненно, привлечет выпускников бакалавратов заштатных вузов, у которых появился реальный шанс получить диплом одного из именитых институтов. Так что конкурсы в магистратурах, которые и сейчас составляют два-три человека на место, имеют все шансы резко увеличиться.

Не все профессии нужны
Чиновники предприняли попытки усовершенствовать и список образовательных направлений. В этом году Министерство труда обнаружило, что он в Украине излишне большой, и попросило своих коллег из образовательного ведомства пресечь вредную тенденцию на уровне подготовки кадров. Как следствие, перечень специальностей, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Днепропетровского университета экономики и права Сергея Кузьменкова, уменьшился как минимум на 20%. К примеру, весьма популярного среди поступающих направления "Банковское дело" теперь не существует – оно вошло в специальность "Финансы и кредит". Менеджмент внешнеэкономической деятельности и логистических систем, которые в последние годы во многих вузах стали самостоятельными специальностями, "загнали" в общее направление "Менеджмент", та же судьба постигла международное право и информацию, их вернули к истокам — в направление "Международные отношения". "Отчасти этот процесс оправдан, ведь в последнее время многие учебные заведения, особенно профильные, придумали массу новых узких специальностей. Но пока непонятно, что будет с лицензионным объемом, полученным вузом по теперь уже несуществующей специальности. Кроме того, как быть с выпускниками, у которых в дипломе значится профессия, которой, по сути, нет. Сложно придется и частным учебным заведениям. Для них новые специальности были хорошо работающим маркетинговым ходом, привлекающим дополнительных абитуриентов", — уверен г-н Кузьменков. В университете "Крок" считают, что вузы будут по-прежнему готовить студентов по "несуществующим" профессиям, однако оформят их как специализации, поэтому в случае безболезненного решения вопроса с лицензионным объемом (будет ли суммироваться количество студентов, которых готовят по всем предметам, вошедшим в одно направление) негативных последствий учебные заведения не ощутят.

Вузы заставят жениться
Наиболее проблемной для рынка может оказаться идея реформирования системы высшего образования, озвученная недавно министром Станиславом Николаенко. Он предлагает усилить централизацию управления учебными заведениями, другими словами, законодательно подчинить их министерству (сейчас часть вузов, в частности национальные университеты, являются автономными структурами). Получив контроль над институтами, чиновники планируют "оптимизировать образовательную сеть". "Как показывает общемировая практика, на один миллион населения вполне достаточно одного университета. У нас же на сегодняшний день таковых 184, то есть втрое больше. Всего же в стране насчитывается 350 вузов. При благоприятном стечении обстоятельств (если Кабмин поддержит инициативу Министерства образования) уже к концу этого года в Украине останется не более 100 высших учебных заведений. Наименее эффективные институты будут объединять", — поясняет Ярослав Болюбаш. Процессы объединения грозят в первую очередь региональным вузам. Стоит отметить, что попытки загнать несколько учебных заведений под одну крышу уже предпринимались. За последние два года Минобразования аннулировало лицензии почти 200 вузам. В 2004 г. чиновники хотели объединить Сумской университет и местную аграрную академию, что вызвало студенческие акции протеста. Впрочем, как считает г-н Болюбаш, этот факт не показателен, поскольку тогда затея провалилась из-за нежелания руководства учебных заведений делиться властью. Он уверен, что объединение позволит сохранить прежнее количество учебных мест и в то же время усилить преподавательский состав и, как результат, качество подготовки студентов. К тому же объединенные вузы получат возможность заниматься не только образованием, но и наукой, чего сейчас практически не происходит. Претендентов на слияние в министерстве пока не называют, намекнув, что прежде всего речь будет идти об институтах, которые расположены в небольших областных центрах. Понятно, что такие образовательные центры страны, как Львов, Харьков, Днепропетровск, Киев и Одесса, рискуют меньше, чем, скажем, Чернигов, Кировоград и Полтава.

Представители вузов комментируют реформаторские идеи чиновников с опаской. В Одесском политехническом университете отмечают, что отчасти они имеют здравое зерно. "Скажем, в Одессе только педагогов готовят четыре вуза, что явно неразумно с точки зрения организации учебного процесса. Но эффект реформ зависит от того, как они будут происходить", — считают в университете. В другом региональном институте, представитель которого попросил не называть его имени, прогнозируют, что идеи чиновников взорвут рынок. Вместо того чтобы учить студентов, учебные заведения займутся интригами. "Понятно, что деканы региональных институтов легко не уступят свои насиженные и, стоит отметить, достаточно денежные места. С другой стороны, не исключено, что в новое руководство попадут не самые достойные, поэтому может получиться так, что не сильные вузы подтянут слабые, а наоборот", — полагает эксперт. "Наибольшие проблемы отрасль может получить, если чиновники станут применять силовые методы управления. Ведь ни одна из озвученных министром идей не выносилась на широкое обсуждение", — подытоживают в Хмельницком национальном университете. По мнению исполняющего обязанности ректора университета "Крок" Олега Шарова, укрупнение рынка высшего образования в целом соответствует европейским тенденциям и не исключает существования небольших узкоспециализированных вузов. "Надеюсь, что этот процесс будет носить объективный характер и учитывать реальную конкурентоспособность учебных заведений", — говорит он.

Также при объединении вузов может развернуться серьезная борьба за их имущество, ведь не секрет, что большинство из них владеют не только привлекательными зданиями, но и базами отдыха, в том числе в Крыму, спортивными сооружениями и другой недвижимостью.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua