• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Украинский ренессанс. Отечественный фондовый рынок может сильно прибавить в росте

Реклама на dsnews.ua

Мировые катаклизмы подкосили на минувшей неделе украинский фондовый рынок. Сильный удар был нанесен по акциям энергетиков, металлургов, машиностроителей и банков. Решающим фактором стала наша зависимость от иностранных капиталов, из которых почти на 70% состоит сегодня отечественный рынок. Финансисты прогнозируют нормализацию ситуации, но лишь при условии выравнивания торгов на основных зарубежных площадках и стабильности на политическом и экономическом фронтах в Украине.

"Черный" вторник
Молниеносное падение индекса ПФТС на 2,5% в минувший вторник не удивило никого. Многие даже сочли это незначительной реакцией на события в Азии. "Центральный банк Китая на прошлой неделе уже в пятый раз за последние восемь месяцев поднял норму резервирования для банков, тем самым значительно ограничивая их в объемах кредитования. Одновременно правительство Поднебесной заявило, что примет меры по борьбе с нелегальными инвестициями на рынке. По мнению многих экспертов, именно эти "нелегальные инвестиции" и помогли взвинтить рынки Китая до рекордных уровней. Соответственно, после ужесточения регулирования операций с ценными бумагами изрядная доля нелегального капитала может уйти с китайских рынков", — рассказал "ДС" начальник аналитического департамента ИГ "Универ-Капитал" Олег Вдович. Нервозность инвесторов подогрели и слухи о снижении квот доступа иностранного капитала на один из крупнейших азиатских рынков.

Впрочем, китайский фондовый рынок, хотя и опустился в связи с этим на 9,2%, однако уже к концу недели начал восстанавливаться. Сильнее всего новости из Поднебесной ударили по США, где индексы упали едва ли не до уровня 11 сентября 2001 г. (после террористических атак). Азиатские события совпали с публикацией экономической статистики, которая у янки оставляла желать лучшего: министерство торговли сообщило о снижении заказов американцев на товары длительного пользования на 7,8% (против ранее прогнозируемых 3%). Не таким сильным оказался рикошет по европейским фондовым площадкам, там индексы упали на 2,6–3%, в России — на 3,28%.

Возможно, еще в середине 2006 г. потрясения на мировых биржах и не отразились бы на работе ПФТС, но только не сейчас — по оценкам специалистов, наш фондовый рынок сегодня на 2/3 состоит из иностранных ресурсов. "Основными игроками являются нерезиденты, которые работают через украинских торговцев, в том числе с российскими материнскими компаниями ("Тройка", "Ренессанс", "Альфа капитал"). Нынешнее состояние рынка определяется под воздействием как психологических факторов, определяемых общемировой коррекцией национальных рынков ценных бумаг, так и достаточной "перегретостью" отечественного рынка. С начала года по 26 февраля индекс ПФТС вырос более чем на 56%, в то время как за весь 2006 г. — чуть более чем на 41%, а за 2005 г. — на 35,69%", — отметил в разговоре с "ДС" генеральный директор ЗАО "КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. Падение украинских котировок, которое аналитики тут же окрестили "корректировкой" не имело внутренних факторов. "В это время не произошло никаких существенных макроэкономических изменений, способных негативно повлиять на фондовый рынок. Более того, новостной фон для большинства секторов экономики оставался позитивным", — пояснил "ДС" финансовый аналитик Parex Asset Management Ukraine Артем Соловьев.

Минимальному влиянию подверглись наши евробонды. "Обвал мировых рынков негативно отразился на динамике цен украинских еврооблигаций именно как ценных бумаг развивающихся рынков. Однако евробонды относительно спокойно пережили кризис, снизившись в среднем лишь на 0,28% за вторник–среду", — рассказал "ДС" начальник управления по работе с долговыми инструментами Александр Печерицын.

Все в руках политиков
Главными потерпевшими от китайской бури стали "голубые" фишки. "По состоянию на 1 марта более всего в весе потеряли акции энергогенерирующих компаний: "Донбассэнерго" — 17,35%, "Днепроэнерго" — 15,33%, а также банковского сектора — Райффайзен Банк Аваль — 14,43%", — сообщил "ДС" Олег Вдович. Днем раньше падали акции "Азовстали" — на 11,9%, "Укрнафти" и "Центрэнерго" — на 7,9%, Нижнеднепровского трубопрокатного завода — на 7,3%, "Укртелекома" и "Мотор Сичи" — на 3,6%, ММК им. Ильича — на 3,7%. По одной из версий, нерезиденты их сбрасывали в панике, по другой — просто пытались зафиксировать свою прибыль.

Тем не менее в отличие от американских и европейских коллег украинские финансисты без трагизма подходили к оценке ситуации. Большинство опрошенных "ДС" специалистов считают откат котировок неизбежным и не сомневаются в быстрой реанимации отечественного рынка. "В марте, вероятнее всего, объем торгов в ПФТС сохранится на февральском уровне и достигнет 1,1–1,3 млрд грн., из которых торговый оборот на рынке акций (без учета возможных операций с частными IPO) составит 350–450 млн грн. Если Минфин не увеличит доходность облигаций внутреннего госзайма как минимум на 0,5–1%, рынок госбумаг в марте будет так же пассивен, как в январе–феврале. Корпоративные облигации сохранят лидерство в ПФТС, а объем торгов, скорее всего, будет в пределах 0,6–0,8 млрд грн. Торги муниципальными облигациями за март могут превысить 100 млн грн.", — спрогнозировал для "ДС" дальнейшее развитие ситуации Олег Морква. Главное условие для процветания рынка — нормализация ситуации на мировых фондовых площадках, а также политическая и экономическая стабильность в стране. "С начала года нерезиденты значительно увеличили свои лимиты в Украину и готовы покупать акции, как только цены вернутся на приемлемые уровни", — пояснил Олег Вдович. В такой ситуации лишь за март индекс ПФТС, по расчетам финансистов, может вырасти сразу на 10–20%.

Реклама на dsnews.ua

Ухудшение обстановки на фондовом рынке прогнозируется лишь в случае чрезвычайно нестабильной ситуации в стране и настоящей политической конфронтации. "Тогда индекс ПФТС уйдет в долгосрочный многомесячный нисходящий тренд с глубиной в 25–35%, а в худшем случае — в течение нескольких недель обрушится сразу на 30–40%", — считает Олег Морква. Правда, такой сценарий сегодня предсказывает меньшинство финансистов, большинство же рассчитывает на весеннее выравнивание фондового рынка.

    Реклама на dsnews.ua