• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Вынужденный союз руды и стали. Владимир Бойко решил дружить с Вадимом Новинским

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Антимонопольный комитет завершил расследование ситуации на рынке железорудного сырья, не обнаружив на нем следов сговора, о котором ранее заявляли представители Мариупольского меткомбината. Судя по нейтральной реакции на произошедшее затеявших процесс мариупольских металлургов, они осознали пагубность конфликта со своим стратегическим поставщиком концентрата — Ингулецким ГОКом.

Официальные итоги расследования ситуации на рынке железорудного сырья, которое, по сути, свелось к изучению работы Ингулецкого ГОКа и его основного акционера — "Смарт-групп", были озвучены председателем Антимонопольного комитета Украины Алексеем Костусевым 1 марта. По его словам, комитет принял решение рекомендовать ИнГОКу принять меры, "которые бы обуславливали невозможность возникновения обстоятельств, в результате которых может возникнуть ограничение конкуренции на рынке", и отвел на это 10 дней. Такая расплывчатая формулировка фактически означает, что антимонопольщики не смогли найти ничего противоправного в действиях ГОКа и его акционера (бенефициар "Смарт-групп" — бизнесмен Вадим Новинский), и может трактоваться как поражение Мариупольского меткомбината им. Ильича.

Как сообщала "ДС", именно мариупольцы в конце 2006 г. инициировали начало расследования на рынке руды, пожаловавшись ведомству Алексея Костусева на согласованное, по их мнению, повышение цен на железную руду и концентрат. Основной упор был сделан на борьбу с Ингулецким ГОКом — крупнейшим производителем железорудного концентрата в стране, отправляющим более 90% своей продукции трем предприятиям: ММК им. Ильича, "Запорожстали" и Алчевскому меткомбинату.

В отчете по итогам расследования, который был обнародован антимонопольщиками 1 марта, о согласованном повышении цен речь вообще не шла, и большая его часть касалась схем реализации концентрата ИнГОКа. При этом наибольшее внимание в документе было уделено даже не удорожанию ЖРС, которое рудокопы традиционно объясняют ростом цен на ЖРС и металлопродукцию на мировом рынке, а наличию посредников, реализующих концентрат комбината. Этот факт представитель ИнГОКа Андрей Вишневский объяснил тем, что все объемы своей продукции комбинат продает по фьючерсным контрактам, заключенным по итогам биржевых торгов, что не противоречит законодательству.

Весьма любопытно, что инициатор расследования ситуации на рынке ЖРС — ММК им. Ильича — сам, по сути, отказался от претензий к ИнГОКу. По данным "ДС", 27 февраля АМКУ получил письмо от Владимира Бойко, в котором тот уведомил о достижении договоренностей с Вадимом Новинским о поставках концентрата и просил учесть данный факт при принятии решения. При этом, по словам представителя предприятия, цена на концентрат в новом контракте не уменьшилась в сравнении с ранее действовавшими, соответственно, можно сделать вывод, что "ильичевцы", не сумев найти более выгодных вариантов для себя, решили больше не испытывать судьбу.

Итоги расследования АМКУ на рынке железорудного сырья свидетельствуют о достаточном уровне конкуренции. Наиболее весомые позиции на рынке занимают пять финансово-промышленных групп, доля каждой из которых в общем объеме производства украинского ЖРС превышает 10%. Помимо вышеупомянутой "Смарт-групп", это СКМ Рината Ахметова, контролирующая СевГОК и ЦГОК, группа "Приват" Игоря Коломойского, в сфере влияния которой находится ЮГОК, Криворожский железорудный комбинат и "Сухая балка", Arcelor-Mittal, контролирующая комбинат "Миттал Стил Кривой Рог", в состав которого входят Новокриворожский ГОК и рудоуправление им. Кирова, а также "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, владеющая Полтавским ГОКом и "Восток-рудой". Противоречия, существующие между всеми этими ФПГ, имеют такой глубинный экономический и политический характер, что картельный сговор между ними невозможен по определению.

    Реклама на dsnews.ua