• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Sea Launch заморозили. Украинские деньги поделили американские Delta и Atlas

Реклама на dsnews.ua

В начале марта стало известно, что акционеры СП Sea Launch, занимающиеся выводом на орбиту спутников с океанской платформы Odissey, определились со своими планами на 2007 г. Как и прогнозировали аналитики, после неудачного запуска украинской ракетой "Зенит-3SL" голландского спутника связи NSS-8, принадлежащего телекоммуникационной компании SES New Skies, часть контрактов решили перенести на следующий год, а часть передать другим операторам рынка аэрокосмических услуг.

Официальной информации на этот счет Sea Launch пока не распространял. Однако, по данным издания Aviation Week&Space Technology, компания уже договорилась с владельцами спутников — своими контрактерами о переносе на 2008 г. трех из пяти запланированных стартов, а два оставшихся достались "дочке" Boeing — компании International Launch Services и крупнейшему мировому производителю вооружений — американской Lockheed Martin.

Как уже сообщала "ДС", в 2005 г. Boeing объявил о возвращении на рынок пусковых услуг с ракетами Delta-4 нескольких модификаций. Lockheed Martin является производителем ракетоносителей Atlas и определена NASA как основной партнер по разработке космического корабля нового поколения Orion для пилотируемых миссий к Луне и Марсу. Учитывая, что Sea Launch имеет договор о взаимной поддержке с европейским аэрокосмическим концерном Arianespace, существовала вероятность, что именно французы станут удовлетворять спрос владельцев телекоммуникационных спутников, пока Sea Launch будет искать причины неудачи 30 января, когда украинская ракета "Зенит-3SL" с голландским спутником связи взорвалась прямо на старте. Однако основной акционер СП Sea Launch — Boeing все же решил оставить контракты в США и даже поделился ими со своим национальным конкурентом.

Пока комиссия, созданная для расследования аварии "Зенита", так и не смогла прийти к окончательным выводам. Поскольку поставщиком маршевых двигателей для украинской ракеты является воронежское НПО "Энергомаш", есть вероятность, что именно его недоработки привели к аварийному пуску. Тем не менее в минувшем месяце российские СМИ активно муссировали виновность в аварии наших ракетчиков, а руководство КБ "Южное" заявляло, что до официальных выводов комиссии считать такую информацию достоверной нельзя. Однако пока украинские и российские ракетчики не определятся, кто виноват, морских стартов не будет. При этом аналитики рынка космических услуг не считают, что проект запуска спутников с морской платформы в Тихом океане, в котором украинские КБ "Южное" и НПО "Южмаш" участвуют вместе с американской Boeing, норвежской Kvaerner Maritime и российской "Энергией", может окончательно утратить рынок.

По прогнозу экспертов Aviation Week&Space Technology, в ближайшие годы спрос на услуги по выведению телекоммуникационных и военных спутников, а также аппаратов дистанционного зондирования Земли будет расти. В сегменте геостационарных телекоммуникационных спутников, запуски которых преобладали над другими в пакете заказов СП Sea Launch, в ближайшее десятилетие ежегодно потребуется выводить на орбиту 22–26 космических аппаратов, тогда как ранее в среднем 20. Кроме того, в конце минувшего года о своих планах запуска низкоорбитальных спутников связи нового поколения объявили сразу несколько операторов систем глобальной связи и передачи данных Globalstar, OrbComm и Iridium. Правда, серьезную конкуренцию "Зениту-3SL" на рынке может составить российский "Союз", под который строится стартовый комплекс на острове Куру в Океании. Однако на полную мощность он начнет функционировать не ранее 2009 г. А до этого времени украинские и российские ракетчики, очевидно, смогут найти причины аварии "Зенита" и возобновить деятельность морской стартовой платформы.

    Реклама на dsnews.ua