Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Работа на аптеку. Совладелец «Запорожстали» Игорь Дворецкий укрепляет свое влияние на аптечный бизнес

Понедельник, 12 Марта 2007, 00:00

В минувшем месяце акционеры ЗАО «Аптеки Запорожья» приняли решение об увеличении уставного фонда предприятия на 1,7 млн грн. — до 3,9 млн грн. На сегодняшний день данная компания владеет крупнейшей сетью аптек в Запорожской области — 26, а привлеченные средства позволят ей еще более расширить свое представительство на региональном рынке торговли фармпрепаратами. Как сообщили «ДС» в ЗАО, допэмиссия будет направлена на приобретение недвижимости в Запорожье, Бердянске и Энергодаре, которая после переоборудования пополнит принадлежащую компании аптечную сеть. Всего предполагается купить четыре помещения и таким образом довести сеть аптек до 30.

В настоящее время компания работает в регионе под вывесками аптечных супермаркетов «Элитфарм» и сети «Народная аптека». Как говорят местные фармацевты, три аптеки «Элитфарм» в областном центре были приобретены собственниками ЗАО в конце 2005 г., когда компания поглотила ООО «Бизнесфарм». Тогда же они выкупили и ЗАО «Центральная аптека № 5» (Запорожье). Проект «народных аптек» реализуется совместно с коммунальными фармацевтами. Сегодня под этой вывеской в Запорожье и других городах региона работают учреждения, принадлежащие не только «Аптекам Запорожья», но и КП «Фармация», а также ООО «Фармация Запорожья». Последние относят к сфере влияния главы региональной фармацевтической ассоциации Петра Чепеля.

По данным органов регистрации украинских предприятий, основными собственниками ЗАО являются ООО «Региональная фондовая компания» — 37,4% акций и ООО «Галс-Инвест» — 10,2%, которые относят к сфере влияния совладельца «Запорожстали» Игоря Дворецкого. Таким образом, его можно считать одним из главных местных аптекарей. Партнерами г-на Дворецкого по «Аптекам Запорожья» являются физлица-резиденты Николай Мосейко — 11,9%, Лидия Мороз — 10,1% и упомянутый Петр Чепель — около 11% акций. Судя по всему, альянс видного металлурга и владельца ФК «Металлург» с Петром Чепелем является стратегическим. Вместе им удается успешно противостоять активизировавшейся в городе днепропетровской компании «Медсервис», аптекам местных ООО «Доктор МОМ», ООО «Клуб ВКФ» (сеть аптек «36,6») и другим участникам весьма прибыльного рынка торговли фармпрепаратами.

По всей видимости, привлеченные металлургические деньги дают аптекарям возможность наращивать свою сеть и конкурировать с другими участниками рынка, особенно в сегменте «низких цен». В свою очередь Игорь Дворецкий вполне может доверять знаниям своих партнеров-фармацевтов и быть спокойным за аптечную часть своей финансовой империи. По утверждениям запорожских аптекарей, в настоящее время в регионе насчитывается около 250 фармучреждений. Но даже крупнейшие частные сети не могут похвастаться количеством аптек, превышающем полтора десятка.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176