• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Репетиция президентских выборов. Россия возвращается к временам фальшивого волеизъявления

Реклама на dsnews.ua

В России стартовал избирательный марафон длиною в год. Успешное "показательное выступление" прокремлевских партий на региональных выборах изрядно порадовало г-на Путина, продемонстрировав ожидаемый результат на декабрьских выборах 2007-го в Думу, что крайне важно для "финального забега" — обеспечить преемнику Владимира Владимировича победу на президентских выборах в марте 2008 г.

Две альтернативы: Мальчик и... мальчик
В результате выборов в региональные парламенты пропутинская "Единая Россия" одержала победу в 13 из 14 регионов. В одном регионе победила недавно созданная вторая пропутинская партия — "Справедливая Россия", которая по общим итогам голосования вышла на третье место, пропустив вперед лишь коммунистов. На роль лидеров в обеих "своих" партиях российский президент предусмотрительно расставил "правильных" людей — глав верхней и нижней палат парламента. "Единой Россией" нынче рулит экс-министр внутренних дел, а ныне спикер Госдумы Борис Грызлов, отличившийся симптоматичным заявлением о том, что "Дума — это не место для политических дискуссий". В преддверии думских выборов "единороссы" усиливают свои позиции: в этот раз они собрали на местных выборах 46% голосов, что существенно больше 38%, полученных в 2003 г.

"Справедливой Россией" руководит глава Совета Федераций Сергей Миронов, прославившийся, в свою очередь, тем, что в марте 2006 г. в ходе региональных выборов в Липецке обратился к Кремлю с просьбой разрешить напечатать огромные афиши, где он изображен рядом с Путиным.

Создать как бы альтернативную "единороссам" партию, Владимир Владимирович решил в октябре прошлого года в пику коммунистам, вот уже не один год "дышащим в спину" прокремлевским силам. Она призвана продемонстрировать "мировой общественности" оппозицию и оттянуть у Компартии голоса приверженцев левого крыла. Похоже, что г-н Путин не забыл свое первое участие в выборах в марте 2000 г. Тогда, уже сидя в кресле действующего президента и держа в руках "админресурс", он одержал верх над г-ном Зюгановым с минимальным перевесом, получив 52% голосов. Да и на нынешних региональных выборах коммунисты снова заняли вторую позицию после прокремлевских "единороссов".

Тест-драйв новых правил
Региональные выборы стали первым "полевым испытанием" новых законов, которые будут регулировать декабрьские выборы в Думу. В предыдущие годы ответом россиян на "управляемую диктатуру" было либо протестное голосование "против всех", либо бойкот выборов, когда избиратели просто отказывались придти на избирательные участки. Отныне графа "против всех" в избирательном бюллетене попросту отсутствует, а требование обязательной минимальной явки избирателей для признания выборов действительными — отменено. Кстати, в этот раз на избирательные участки пришло менее 50% россиян. Чтобы преодолеть барьер и получить места в парламенте, партия теперь должна получить 7% голосов, а не 5%, как раньше. Более того, чтобы зарегистрироваться для участия, партии должны заплатить большой регистрационный сбор. К примеру, в этот раз в Петербурге он составлял $3,5 млн. Если же таких денег нет, партии должны предоставить десятки тысяч подписей — в каждой провинции. Это сделало кандидатов уязвимыми перед произволом чиновников, многие из которых тесно связаны с "Единой Россией". А дабы лишить оппозиционные силы возможности создать влиятельную альтернативу на парламентских выборах, был упразднен институт мажоритарных депутатов и запрещены избирательные блоки.

Практика проведения выборов по такой схеме принесла Кремлю реальные плоды: действительно оппозиционный "Союз правых сил" не допустили к выборам в четырех регионах. "Яблоко" была отстранена от участия в девяти регионах, даже в Санкт-Петербурге, где "яблочники" пользуются особо сильной поддержкой избирателей. А в одном из регионов членам оппозиционных партий дали неверные номера банковских счетов для оплаты регистрации.

В то время как Кремль совершенствовал правила проведения выборов, глава Центризбиркома Александр Вешняков позволял себе высказываться против нововведений. "Россия не должна возвращаться к временам фальшивых законов и фальшивых выборов", — говорил он. По его словам, эти меры могут использоваться против нежелательных кандидатов и привести к "выборам без выбора". Последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля, стало воскресное заявление г-на Вешнякова. "Результаты голосования в регионах продемонстрировали тенденции, которые следует ожидать на выборах в Государственную думу в декабре", — прозорливо спрогнозировал он. И тут же поплатился: спустя два дня президент Путин сместил Александра Вешнякова с должности главы ЦИК, главной задачей которого является проведения парламентских и президентских выборов в начале 2007 г.

Реклама на dsnews.ua

Усиление сильного ВВП
Конституция запрещает Владимиру Владимировичу бороться за третий президентский срок в марте 2008 г., но он прозрачно намекает, что продолжит оказывать влияние на Кремль и подберет "нужного человека". "Я считаю себя вправе высказать свою точку зрения и свое мнение по тому или иному кандидату. Я тоже гражданин России и имею право на свое мнение. И я это сделаю", — расставил все точки над "і" по поводу своего преемника российский президент. Аналитики не списывают со счетов и вариант, что Путин может де-факто оставаться у руля власти и после марта 2008 г. "Еще год назад я бы оценил вероятность такого развития событий в 5%. Но теперь шансы возросли до 25–35%", — считает Михаил Касьянов, который более четырех лет в качестве главы правительства тесно сотрудничал с Путиным.

Российские политтехнологи говорят о двух моделях смены власти в России. Первая из них — это поиск прямого преемника Владимира Владимировича, который будет править страной с теми же полномочиями, что и нынешний президент. Однако для него это рисковый вариант, поскольку население РФ ментально настроено на любовь к "царю". Это значит, что следующий хозяин Кремля, заручившись народной поддержкой, постарается скинуть с себя бремя опеки "петербургской" команды Путина, как это сделал сам Владимир Владимирович с президентской семьей Бориса Ельцина.

Скорее всего, речь идет об опробованной в Украине модели политической реформы, при которой власть передается от президента к премьеру и парламентскому большинству. Собственно, большинством президент России уже заручился, и ему остается только инициировать проведение "конституционной реформы", переписывая Конституцию под премьерство любимца всех россиян. Времени к президентским выборам у г-на Путина осталось немного, поэтому вскоре воочию можно будет увидеть, на какой из моделей сохранения своей фактической власти он остановился.

В любом случае, сегодня система власти усилена как никогда, и главные усилия российского президента направлены на укрепление управленческого потенциала Кремля. Выстраиваемую им систему власти западные СМИ уже окрестили "управляемой демократией". Все началось с реакции власти на захват заложников в Беслане в сентябре 2004 г., после чего было принято несколько законов, ограничивающих политическую свободу граждан. Был ограничен доступ журналистов в Чечню. Россияне больше не могут выбирать губернаторов. Поддерживая свободное предпринимательство, Владимир Путин в то же время начал особо заботиться об укреплении государственных монополий, которые поглощают другие предприятия. Только один пример: в собственности у "Рособоронэкспорта" — государственного монополиста и посредника в области экспорта вооружений — находятся крупнейшие автозаводы. "Газпром" покупает телеканалы, газеты, отели и угольные шахты. Все указывает на то, что Владимир Владимирович намерен остаться у власти после марта 2008 г.

    Реклама на dsnews.ua