• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Атомный король. Андрей Деркач как никогда близок к осуществлению хрустальной мечты о консолидации всех атомных активов страны

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время Кабинет Министров намерен утвердить устав мощнейшего государственного концерна "Укратомпром". В управление холдингу собираются передать предприятия, обеспечивающие создание неполного топливно-ядерного цикла, а также активы компаний, специализирующихся на энергомашиностроении и проектировании блоков атомных электростанций. Таким образом, руководитель "Укратомпрома" Андрей Деркач станет единоличным распорядителем миллиардных финансовых потоков атомного ВИКа.

Учредительные бои
Решение об образовании концерна принято еще в январе 2006 г., когда министром топлива и энергетики был Иван Плачков. В соответствии с тогдашними планами единственной его задачей являлось создание в Украине незамкнутого топливно-ядерного цикла (без обогащения урана и переработки отработанного топлива). Для этого в состав "Укратомпрома" планировалось передать находящиеся в управлении Минтопэнерго государственные предприятия "Восточный ГОК", "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии" (работает на Восточный ГОК), "Смолы", "Цирконий" (все — Днепропетровская обл.), а также дирекцию предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд (Кировоградская обл.).

По самым скромным оценкам, организация производства ядерного топлива обойдется стране примерно в $3 млрд. Большую часть этой суммы, как предполагалось, должен проинвестировать единственный в Украине потребитель соответствующей продукции — "Энергоатом" в рамках договора о совместной деятельности: под залог собственного имущества он привлекает банковские кредиты на развитие "Укратомпрома", а концерн в течение нескольких лет продает ему уран, необходимый для производства ядерного топлива, по себестоимости. Помимо этого часть работ оплачивается из госбюджета. На данные цели также собирались направлять прибыль предприятий холдинга, полученную от реализации избыточно произведенной продукции, которая не требуется концерну. Эта концепция и легла в основу первой редакции устава. Однако тогдашний глава профильного парламентского комитета Андрей Клюев отказался ставить свою подпись под согласованием, и проект так и не дошел до Кабмина.

Воспользовавшись этой проволочкой, правительство изменило точку зрения на структуру концерна: в декабре 2006 г., помимо вышеперечисленных предприятий, в состав "Укратомпрома" решено было передать и сам "Энергоатом", более того, именно на его основе создавать атомный ВИК. Таким образом, руководитель "Энергоатома" автоматически становился главой "Укратомпрома", а также предприятий, входящих в его состав (к его компетенции были отнесены назначение руководителей компаний холдинга, утверждение их финансовых планов и т. д.). Злые языки тут же заговорили о том, что упомянутое правительственное решение принято не без участия спикера Верховной Рады Александра Мороза, по протекции которого депутат СПУ Андрей Деркач и был назначен главой НАЭК. Так или иначе, но именно на основании этого последнего постановления Кабмина Минтопэнерго поручило "Энергоатому" в месячный срок (до 31 января 2007 г.) разработать новый устав концерна. Однако окончательной его версии не существует до сих пор. Все дело в том, что, работая над документом, Андрею Деркачу приходится лавировать между пожеланиями главы Минтопэнерго и энергетического вице-премьера Андрея Клюева, которые очень часто не совпадают.

Атомный монстр
Разногласия, спровоцировавшие затягивание разработки устава, остаются тайной за семью печатями. Осведомленные люди говорят, что яблоком раздора стал перечень предприятий, которые должны отойти холдингу. Поговаривают, что атомщики, явно не без вице-премьерского благословения, даже хотели получить от Минтопэнерго в управление концерна Приднепровский завод цветных металлов (г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.). Он обладает уникальными технологиями по переработке драгоценных металлов и аффинаже (процесс отделения драгметаллов от примесей с целью получения конечного продукта высокой пробы) металлов платиновой группы. Однако этому помешал парламентский комитет, который при согласовании устава убрал из него соответствующий пункт, поскольку предприятие не имеет отношения к построению ядерно-топливного цикла. Стоит отметить, что Приднепровский завод цветных металлов, как и ГП "Смолы" и "Цирконий", вошедшие в состав "Укратомпрома", создавался на базе государственного производственного объединения "Приднепровский химический завод". А потому, вполне возможно, в "Энергоатоме" были не прочь принять на баланс "Укратомпрома" и другие осколки Приднепровского химического — Гидрометаллургический завод и ГП "Барьер".

Уже достоверно известно, что в концерн войдут ГП "Днепропетровский завод прецизионных труб", а также ряд предприятий, не принимающих участия в построении топливной цепочки: ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект", ОАО "Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект", ОАО "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения" (Сумы) и ОАО "Турбоатом" (Харьков). "Смысл создания "Укратомпрома" гораздо шире, чем налаживание производства ядерного топлива. В концерне должны быть машиностроительные активы, горнорудное производство (связанное с элементами топливно-ядерного цикла) и предприятия, с помощью которых будут строиться новые атомные энергоблоки, а также разрабатываться проекты развития. В числе последних — строительство вставок постоянного тока, с помощью которых "Энергоатом" сможет экспортировать электроэнергию. Это набор задач, которые должен решать "Укратомпром", — сообщил "ДС" Андрей Деркач. — Акции данных предприятий передаются всего лишь в управление концерну, а не в его уставный фонд. Режим управления подразумевает, что "Укратомпром" станет участвовать в собраниях акционеров этих предприятий, после того как получит директиву в Фонде госимущества (что будет, очевидно, несложно, учитывая, что во главе этого ведомства стоит соратница г-на Деркача по Соцпартии Валентина Семенюк. — "ДС")".

Интересно отметить, что такие планы Андрея Леонидовича затрагивают интересы многих влиятельных представителей бизнеса. Например, за контроль над киевским "Энергопроектом" (ФГИ принадлежит 25% акций) уже не первый месяц ведет борьбу Игорь Коломойский. За харьковский "Турбоатом" (у государства 79%) — Василий Салыгин, Константин Григоришин и Арсен Аваков. Тем не менее г-н Деркач вряд ли отступится. Ведь реализация намеченного сулит неплохие дивиденды в будущем. Скажем, тот же киевский НИИ "Энергопроект" является генеральным проектировщиком возведения энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС. Эта добрая традиция будет продолжена и в будущем — в 2011 и 2012 гг. начнется сооружение блоков №3 и 4 ХАЭС (каждый стоимостью более $1 млрд), а до этого времени НИИ должен выдать проекты строительства, за которые получит минимум $300 млн (генпроектировщик зарабатывает до 10% от общей стоимости проектов). "Турбоатом" также принесет концерну несколько сотен миллионов, т. к. харьковский завод гарантированно примет участие в модернизации и строительстве украинских и российских энергоблоков.

Реклама на dsnews.ua

В сложившихся обстоятельствах создание ядерно-топливного цикла может стать для "Укратомпрома" вообще второстепенной задачей. Особенно если учесть, что в его состав не вошли тот же государственный Вольногорский горно-металлургический комбинат (сырьевой придаток "Циркония"), ГП "Аммофос" и "Агрофос" (производители фтор- и фосфорсодержащих химикатов), зато их место заняли заводы энергомашиностроения и институты, проектирующие блоки АЭС. Пожалуй, единственным слабым звеном атомного концерна можно назвать отсутствие строительных мощностей. Но в этой связи Андрею Леонидовичу как нельзя кстати придется дружба с бизнесменом, депутатом от БЮТ Дмитрием Крючковым, которому принадлежат Управления строительства Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций. С учетом нового тарифа "Энергоатома" и всех вместе взятых предприятий, вошедших в состав "Укратомпрома", годовой оборот холдинга составит более 11 млрд грн., а перед Андреем Деркачем и Дмитрием Крючковым встанет нелегкая задача по распределению этих денег.

    Реклама на dsnews.ua