• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Найден смотритель для технопарков. Министерство финансов готово взять под контроль последние "украинские" оффшоры

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров подал на рассмотрение Верховной Рады изменения к Закону "О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков". Законопроект оговаривает полномочия Межведомственной комиссии по организации работы технопарков, которая, по задумке правительства, должна стать последней инстанцией в определении дальнейшей судьбы отечественных налоговых гаваней в случае возникновения споров об их ценности с Минобразования или Национальной академией наук.

После отмены налоговых льгот для СЭЗ и ТПР технопарки остались единственной официальной привилегированной группой среди украинских предприятий. С февраля прошлого года они имеют право не уплачивать налог на прибыль, полученную от реализации инновационных проектов, и уплачивать векселями с двухлетним сроком погашения импортный НДС при ввозе оборудования и материалов.

По подсчетам Минфина, из-за действия упомянутых преференций казна ежегодно теряет не менее 150 млн грн. Кроме налоговых льгот, технопарки сейчас могут рассчитывать и на прямые денежные вливания со стороны государства. В бюджете-2007 предусмотрено около полутора миллиардов гривень на удешевление кредитов для инновационных производств. Эти деньги направят на выплату процентов по коммерческим кредитам для предприятий, которые разрабатывают либо внедряют инновационные технологии.

Определять ценность инноваций поручено комиссии при участии представителей НАНУ, однако окончательное решение о выделении средств на удешевление кредитов будет принимать Министерство финансов.

Помимо контроля над бюджетными потоками, которые польются в технопарки, Минфин собирается взять под свою опеку и сами технопарки посредством специальной межведомственной комиссии. Она была создана постановлением Кабмина еще в 2003 г., однако до сих пор ее статус не был определен законодательно. Исправить эту оплошность должны и изменения к Закону "О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков".

Законопроектом предлагается всем существующим технопаркам пройти перерегистрацию, под шумок которой вполне могут появиться новые безналоговые структуры. Весь этот процесс также будет контролировать комиссия. Наблюдатели не сомневаются, что первую скрипку в ее работе будут играть люди Николая Азарова. Во всяком случае Николай Янович активно к этому готовится.

Пока законодательные правки не вступили в силу, Кабмин поручил проверять деятельность технопарков Министерству образования и науки и Министерству финансов. Предприятия фактически должны будут предоставлять на рассмотрение контролерам всю свою налоговую отчетность, а также информировать их о ходе инновационных работ. В Минфине уверяют, что новые правила отчетности, а также налаживание в перспективе работы специальной комиссии позволит эффективнее контролировать работу единственных оставшихся в стране официальных оффшоров, чтобы льготами могли пользоваться реальные новаторы, а не налоговые оптимизаторы.

Реклама на dsnews.ua

Однако, как показывает практика, существование таких преференций не имеет ничего общего с государственной поддержкой развития новых технологий.

Из зарегистрированных 16 технопарков сейчас в стране работают лишь восемь: "Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника", Институт электросварки им. Е. О. Патона, Институт монокристаллов, "Углемаш", Институт технической теплофизики, "Киевская политехника", "Интеллектуальные информационные технологии", "Укринфотех".

Всего на конец 2006 г. в них было зарегистрировано 63 инновационных и инвестиционных проекта, из которых выполняется 45. По данным Счетной палаты, технопарками производится только 11% всей инновационной отечественной продукции. Зато в перечне счастливых обладателей налоговых льгот можно встретить немало предприятий, имеющих к науке весьма отдаленное отношение, зато нужных хозяев. К примеру, в технопарке "Институт электросварки им. Е. О. Патона" числится Крюковский вагоностроительный завод, одно из крупнейших предприятий отрасли, входящее в группу "ТАС". Там же "Херсонские комбайны", связанные с группой "Интерпайп", и ИнГОК Вадима Новинского (питерская "Смарт-групп"). Аналогично дела обстоят и в технопарке "Институт монокристаллов", с легкой руки одного из депутатов названном "технопарком им. Семиноженко". Здесь оказались и ОАО "Фармак", которое наблюдатели связывают с народным избранником от "Нашей Украины" Павлом Жебривским, а также предприятия "Южмаш" и "Укртранслизинг", входящие в группу "СКМ".

Среди зарегистрированных технопарков, которые пока не начали свою деятельность, — донецкие "Эко-Украина" и "Ресурсы Донбасса". В состав "Эко-Украина" сразу были включены 13 металлургических и химических комбинатов и восемь обществ с ограниченной ответственностью.

Состав технопарка "Ресурсы Донбасса" примечателен двумя заводами — Новокраматорским машиностроительным (СКМ) и Енакиевским металлургическим (интересы Партии регионов). Согласно законопроекту все они могут получить возможность начать новую жизнь — специальная комиссия правильно решит возможный конфликт с Минобразования или Национальной академией наук из-за отсутствия качественного инновационного проекта.

    Реклама на dsnews.ua