• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Финансисты обделяют пенсионеров. Отечественные банки, используя пробелы в законодательстве, продолжают уклоняться от наполнения Пенсионного фонда

Реклама на dsnews.ua

Минфин на прошлой неделе пообещал призвать к ответу злостных неплательщиков сбора в Пенсионный фонд, который уплачивается при покупке безналичной инвалюты. Финансистам, уличенным в подобных нарушениях, угрожают судебными разбирательствами. Причем не только штрафами, но и уголовными делами.

По данным Минфина, отечественные банки на сегодняшний день недоплатили Пенсионному фонду сбора с операций купли-продажи валюты 3 млрд грн. (1% взимается при покупке СКВ на межбанке). "Сейчас расследуется уголовное дело против одного из финучреждений, которое не уплатило в ПФ 1,5 млрд грн.", — говорится в сообщении министерства. Причем чиновники дают понять, что на этом они не остановятся и начнут инициировать подобные разбирательства и против остальных неплательщиков.

Однако финансисты относятся к подобного рода угрозам скептически. "Банк не несет ответственности за перечисления в ПФ (кроме тех случаев, когда сам покупает СКВ), и как только к нему приходят с претензиями на этот счет, он тут же переадресует их клиенту. Именно тот принимает решение — платить ему сбор или нет. Все, что может сделать банк, это напомнить клиенту о том, что 1% с покупки валюты необходимо перечислить", — отметил в разговоре с "ДС" зампред одного из столичных финучреждений. Если верить банкирам, то для уклонения от уплаты пенсионного сбора сегодня чаще всего используется так называемая судебная схема. Она сводится к тому, что предприятие подает в суд на банк за назойливые письма — тот надоедает ему напоминаниями об уплате пресловутого 1% с купленной валюты. Суд, как правило, принимает решение в пользу покупателя СКВ, аргументируя свое решение тем, что в договоре между банком и клиентом отдельно не прописывается требование об уплате пенсионного сбора при проведении операций на валютном рынке. Разумеется, подобные судебные решения не появляются на ровном месте — их как по нотам разыгрывают заинтересованные стороны (банк, покупатель валюты и судья), но именно им впоследствии прикрываются во время проверок контролирующими либо фискальными органами финансисты и предприятия. Долгое время этот прием работал на отечественном финансовом рынке, причем весьма успешно.

На сегодняшний день Пенсионный фонд не может эффективно отслеживать полноту уплаты сбора, а потому у банков и их клиентов возникает возможность улизнуть безнаказанными. "Теоретически информацию об уплате взносов должен отслеживать ПФ, но у него для этого нет технических ресурсов. Для нас это факультатив — финучреждения сами должны писать, с какой суммы они платят пенсионный сбор. Но это не четкая статистика, а добровольно подаваемая информация. Мы не можем обязать банки делать больше, поскольку НБУ не является потребителем этих данных", — пояснил ситуацию в разговоре с "ДС" директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Николай Мельничук. Специалисты признают, что при желании положить конец недопоступлениям в ПФ можно, причем весьма просто. "Достаточно ввести одно правило: допускать фин-учреждения к покупке доллара и евро лишь после того как Пенсионный фонд подтвердит уплату сбора (после поступлений средств на его счет). Разумеется, это как минимум на один день замедлит приобретение СКВ на межбанке, однако поставит точку в махинациях с уплатой сбора", — уверен зампред одного из киевских финучреждений.

Впрочем, финансисты не уверены, что чиновники пойдут на, казалось бы, простую меру. Поскольку не исключают, что бизнес-структуры и банки, покупающие крупные суммы валюты на межбанке, имеют влияние на людей в высших эшелонах власти. Финансисты утверждают, что крайне редко к такого рода схемам имеют отношение большие финучреждения. "Крупные системные банки не увлекаются реализацией подобного рода схем в силу того, что это противоречит принципам их стратегического развития. Да и средней величины финучреждения прибегают к оптимизации крайне редко — в основном это касается мелких банков", — рассказал "ДС" руководитель Киевского областного филиала АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Онистрат.

    Реклама на dsnews.ua