• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Алешина разжалобили

Реклама на dsnews.ua
Рисковые страховые компании смогли добиться от Госфинуслуг очередной отсрочки действия новых требований по размещению резервов. Если ранее регулятор грозился начать применять санкции к нарушителям уже с 1 апреля, то теперь согласился подождать еще три месяца.

Потерпев фиаско в судебных разбирательствах с Госфинуслуг, СК решили сменить тактику в отстаивании своих интересов. Напомним, что в конце февраля Высший административный суд приостановил решение Киевского апелляционного суда об отмене отдельных положений небанковского регулятора по размещению резервов рисковыми компаниями. Таким образом, страховщикам пришлось в срочном порядке корректировать направления и объемы своего инвестирования, чтобы к началу апреля, когда стартует кампания по подаче отчетности, соответствовать требованиям надзора. (Новые правила обязывают рисковые СК размещать на банковских депозитах до 70% резервов, но не более 10% в одном финучреждении, до 20% — в недвижимость, до 40% — в ценные бумаги и т. д., а также оговаривают необходимость наличия инвестиционного рейтинга у банков и ЦБ.) Игнорирование новых стандартов грозило СК штрафами и аннулированием лицензий на страховую деятельность. По подсчетам Госфинуслуг, под санкции могли попасть около 230 компаний.

Возможность столь серьезных последствий активизировала Лигу страховых организаций и Ассоциацию страхового бизнеса в переговорах с госкомиссией об отсрочке введения новых правил резервирования, а самого регулятора сделала более уступчивым. В итоге ведомство Валерия Алешина позволило СК оттянуть момент перевода резервов до конца июня. Но для этого страховщик должен в письменной форме обосновать, с чем связана задержка. Оправданием для компании, которая разместила средства в банке, не имеющем инвестиционного рейтинга, может служить тот факт, что преждевременный разрыв договора чреват финансовыми потерями. "В случае досрочного разрыва договора ставка по депозиту уменьшается до 2–3% годовых. При этом налог на прибыль необходимо будет уплатить с суммы, которую страховая компания получила бы по истечении депозитного договора", — объяснила "ДС" главный бухгалтер СК "ИнтерТрансПолис" Людмила Руть. Некоторые компании пытаются разжалобить регулятора тем, что физически не могут выполнить новые резервные требования, скажем, по части вложений только в прорейтингованные ценные бумаги. "Мы даже государственные бонды с гарантированным купонным доходом покупаем с большим трудом. Хотя это не очень доходный и при нашей политической нестабильности не очень ликвидный инструмент. А попробуйте купить отрейтингованные бумаги на открытом рынке. На них уже имеются свои покупатели (те же банки), которые оттесняют страховщиков", — пожаловался председатель правления СК "Дженерали Гарант Страхование Жизни" Станислав Гоцуляк.

Эксперты говорят, что устраиваемые страховщиками проволочки со вступлением новых правил могут привести к тому, что Госфинуслуг и сам откажется от своих требований. Если же события будут развиваться по иному сценарию, то и в этом случае СК особо не пострадают, поскольку смогут обходить резервные ограничения. Надзорный орган проверяет отчетность подопечных только раз в квартал. Когда подходит время продемонстрировать, что резервы приведены в соответствие с законом, страховщик попросту берет кредит в банке, на деньги от которого проводится резервирование согласно порядка. После проверки средства из "временных резервов" изымаются, а кредит возвращается.

    Реклама на dsnews.ua