Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пришло время закрытых тренировок

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

В конце сентября — начале октября начинается сезон игры на закрытых теннисных кортах. Как удалось выяснить «ДС», спрос на эту услугу в Киеве пока превышает предложение. Поэтому для тренировок предлагается использовать даже спортивные залы школ и техникумов.

Профессиональный уровень
В настоящее время в столице количество открытых кортов значительно превосходит число закрытых. Популярность тенниса растет, и если в теплое время года у почитателей этого вида спорта не возникает проблем с выбором места для игры и тренировок, то в осенне-зимний сезон найти его весьма проблематично.
Закрытые корты можно условно разделить на профессиональные и любительские. Различают-ся они также по уровню предоставляемого сервиса. К разряду высококлассных, по словам президента Федерации тенниса Украины Германа Беньяминова, можно отнести три закрытых корта международного теннисного клуба «Наука», два корта спорткомплекса «Меридиан» и один корт спорткомплекса «Антей». Сюда, как правило, приходят тренироваться либо профессионалы, либо те, кто серьезно занимается теннисом. Основное отличие названных кортов от остальных прежде всего в том, что они оснащены профессиональным европейским покрытием: в «Науке» — это терафлекс, в «Меридиане» — спортфлекс, а в «Антее» — суприм. Кроме того, здесь подобрано специальное, оптимально рассчитанное для игры в теннис освещение. Уровень сервиса тоже более высокий. Как правило, в этих спорткомплексах имеются специально оборудованные раздевалки и душевые. Кроме кортов, посетители могут воспользоваться тренажерными залами, сауной, бассейном, баром или рестораном, у входа в здание оборудованы парковки. По словам Инги Харченко, администратора международного теннисного клуба «Наука», в ресторане, который находится в спорткомплексе, можно сделать заказ, и официант доставит его непосредственно на корт. Любители водных процедур после тренировки могут посетить сауну с джакузи, стоимость этой услуги 120 грн. в час (заказ принимается минимум на два часа). Как утверждает Вячеслав Карпов, исполнительный директор теннисного клуба «Корт» при спорткомплексе «Меридиан», высокая стоимость аренды (80–120 грн. в час) компенсируется за счет постоянного расширения ассортимента околоспортивного сервиса. Как правило, корты такого уровня ориентированы на корпоративных клиентов, представителей крупных компаний, а также частных лиц с достатком выше среднего уровня.
Корты «Антея» в основном тренировочные и славятся хорошо налаженной работой в детских группах. Кстати, именно здесь получил путевку в большой спорт знаменитый Андрей Медведев.

Полупрофессиональный уровень
К профессиональным, но более низкой категории, относятся площадки «Олимпийского» (два корта) и ЦСК ВС (два корта). По свидетельству Владимира Рябцева, директора теннисных кортов комплекса «Олимпийский», хотя и ведутся постоянные работы по переоборудованию душевых и раздевалок, но многое еще нуждается в реконструкции. И на «Олимпийском», и на ЦСК деревянное покрытие — паркет. Стоимость занятий колеблется в пределах 100 грн. в час. Некоторые неудобства, а также недостаток сервиса компенсируются месторасположением (центр города), что и обуславливает подобную стоимость аренды.
Как правило, спортивные клубы не имеют штатных тренеров по теннису. Администрация спорткомплексов сотрудничает с определенным кругом профессионалов, и как только появляется клиент, который хотел бы брать уроки игры, ему подбирают подходящего тренера. Каждый из них имеет определенную специализацию: по работе с детьми, взрослыми, начинающими, продвинутыми и т. п. Услуги таких специалистов оплачиваются индивидуально, отдельно от аренды кортов, и составляют 50–70 грн. в час. Стоимость колеблется в зависимости от дня недели, времени суток, а также от индивидуальной договоренности — иногда администрация кортов дает клиенту координаты тренера, и тот уже самостоятельно договаривается с ним о стоимости занятий. Штатные тренеры имеются лишь при теннисном клубе «Наука», и стоимость часа спарринга, по словам Инги Харченко, составляет 70 грн.

Для любителей
Среднюю, любительскую, категорию представляют закрытые корты при спорткомплексах предприятий. Это спортивный лечебно-оздоровительный центр института им. Патона, теннисные корты при транспортном университете, спорткомплексе завода станкостроителей, предприятии «Укрпроминвест», на территории санатория «Пуща-Водица» и некоторые другие. Все они оборудованы деревянным покрытием, и, как правило, их площадь параллельно используется для занятий другими видами спорта — гандболом, баскетболом, волейболом. Понятно, что в таких условиях проблематично сохранять качественное покрытие. Зачастую и освещение в этих помещениях не отвечает необходимым параметрам. Стоимость занятий составляет в среднем 50–70 грн. в час.
Существуют закрытые теннисные корты при школах, техникумах и т. п., однако о качестве покрытия и освещения в данном случае вообще говорить не приходится. Правда, и стоимость занятий соответствующая — до 50 грн.

Перспективы элитарного спорта
Если вы решили заняться теннисом серьезно, то специалисты рекомендуют выбирать корты с профессиональным покрытием. Однако, как сказал Вячеслав Карпов, тренироваться на таком покрытии не каждому под силу, для этого требуется хорошая физическая подготовка. Терафлекс, спортфлекс или суприм обладают специфической поверхностью, в которой нога «тонет», поэтому движение затруднено и ощущается нагрузка на голеностопные и коленные суставы. Но при этом занятия на профессиональном покрытии хорошо тренируют, а также от него быстро отскакивает мяч, что обеспечивает качественную игру. По словам г-на Карпова, кортов с деревянным покрытием на Западе уже давно не существует, и новые сооружения, которые планируется построить в Киеве в ближайшее время, будут исключительно с профессиональным покрытием.
На сегодняшний день большинство теннисных кортов не страдают от отсутствия клиентов, и большая часть их арендного времени (с 7.00 до 22.00) уже продана. Популярность тенниса растет, и многие спортклубы планируют или уже занимаются строительством закрытых теннисных кортов. В частности, сейчас сооружают корты при спорткомплексе «Аквариум» на Оболони. Администрация теннисного клуба «Наука» совместно с австрийской компанией планирует на осенне-зимний сезон переоборудовать открытые корты в закрытые, накрыв их специальным надувным баллоном. Так что любители тенниса вскоре будут иметь более широкий выбор мест для занятий любимым видом спорта.

 

Закрытые корты в Киеве  

Название

Адрес

Стоимость, грн./час

Международный теннисный клуб "Наука" бул. Вернадского, 32 100 - 120
СК "Меридиан" ул. Героев Севастополя, 11в 80 - 100
СК "Антей" ул. Генерала Витрука, 8б 80 - 100
СК "Олимпийский" ул. Красноармейская, 55 100
ЦСК ВС Украины пер. Воздухофлотский, 10 100
СЛВОЦ института им. Патона ул. Ракетная, 24а 75 - 100
Cпорткомплекс транспортного университета ул. Киквидзе, 36а  
Оздоровительный комплекс станкостроительного концерна просп. Победы, 67 50 - 70