Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отучают от касс

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
За последние полгода банки в семь раз подняли стоимость проведения привычных для любого гражданина платежей — за коммунальные услуги, телефон и прочее. Чтобы не выглядеть в глазах клиентов чрезмерно жадными, финансисты придумали повышению вполне убедительное объяснение — увеличение себестоимости обслуживания населения. На самом деле, таким образом банкиры пытаются не просто отбить свои затраты на филиальную сеть, но и неплохо на ней заработать.

Повышение тарифов на кассовое обслуживание граждан началось еще в декабре 2006 г. «Стоимость платежей населения (за жилищно-коммунальное обслуживание, телефон, кабельное телевидение и т. д.) выросла в среднем по рынку с 1 грн. за квитанцию до 7 грн.», — сообщил «ДС» начальник ОПЕРУ ТАС-Инвестбанка Юрий Клименко. По словам финансистов, поначалу подорожание носило несколько хаотичный характер — цены пересматривали лишь некоторые основные игроки на розничном рынке. Резкий же их скачок пришелся на нынешний апрель — обработка платежки подскочила со среднерыночных 3–5 до 5–7 грн. Граждане внимательно отслеживали пересмотр цен разными финучреждениями и мигрировали из банка в банк по мере их изменения. «Благодаря тому, что мы не меняли в этом году свои тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, только за март спрос на наши услуги вырос на 23,8%», — рассказал «ДС» вице-президент АКБ «Правэкс-Банк» Дмитрий Ценькуш.

Финансисты не видят сегодня ничего зазорного во взвинчивании цен на работу с наличностью. Они считают, что подорожание одних услуг расчетно-кассового обслуживания может компенсироваться удешевлением других сервисов. «В последнее время весьма существенно снизилась стоимость обслуживания дорожных чеков, принимаемых на инкассо, а также тарифы на денежные переводы, обмен ветхих купюр и конвертацию (одной иностранной валюты в другую. — «ДС»), — отметил в разговоре с «ДС» начальник казначейства АКБ «Киев» Алексей Козырев.

Новую политику в отношении населения сегодня поясняют сразу несколькими факторами. «Рост цен произошел из-за повышения себестоимости данной операции (банкиры стали больше тратить на обслуживание старых отделений и открытие новых. — «ДС»), а также из-за увеличения тарифов на нее на рынке банковских услуг», — отметила в разговоре с «ДС» начальник управления по работе с населением АКБ «Укрсоцбанк» Елена Коваль. За прошлый год финучреждения, по разным подсчетам, в среднем по банковской системе увеличили свои затраты на расширение филиальных сетей на 25–30% и продолжают вкладывать серьезные средства в это направление. Нынешний же скачок цен позволит им значительно быстрее не только отбить эти затраты, но и начать зарабатывать прибыль в новых точках. Банкиры пытаются повысить спрос населения на высокотехнологические продукты — их ориентируют на проведение платежей в банкоматах, а также центрах самообслуживания, количество которых исчисляется уже сотнями. В ближайшее время планируют ввести новые продукты для клиентов, имеющих у них счета (текущие либо карточные): физлицу достаточно будет раз в год заключить договор, в котором расписать все свои регулярные платежи (за квартиру, телефон, кабельное телевидение и т. д.), и банк будет самостоятельно их осуществлять за более умеренную плату, чем через свои кассы.

Эксперты уверены, что подорожание платежей населения спровоцирует очередной передел рынка. «Рынок расчетно-кассового обслуживания населения, по моим подсчетам, на сегодняшний день выглядит следующим образом: доля Ощадбанка, который, благодаря широкой сети отделений, все еще доминирует в этом сегменте, составляет около 35%, других системных банков и финучреждений среднего звена — 55%, малых банков — 10%. В последнее время постепенно сокращается составляющая Ощадбанка, его долю рынка все активнее отвоевывают Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, «Надра», «Форум» и VAB-банк, прежде всего за счет расширения их филиальных сетей и внедрения новых технологий», — подчеркнул в интервью «ДС» Алексей Козырев.

Несмотря на достаточно высокие цены, банкиры не исключают еще одного подорожания обслуживания платежей до конца 2007 г. Хотя они не называют параметров очередного пересмотра тарифов, однако утверждают, что стоимость обработки одной платежки не превысит 10 грн.

К тому же, как стало известно «ДС», в ближайшие несколько месяцев финучреждения введут плату за прием наличности на карточные счета (которая сегодня не взимается) через кассы банков. Правда, до сих пор неясно, каким образом она будет рассчитываться — как процент от суммы или как фиксированный тариф. Прием наличности через банкоматы и центры самообслуживания останется бесплатным. Такой ход, по мнению банкиров, позволит увеличить количество пользователей техническими средствами сразу в 1,5–2 раза (сегодня украинцы лишь учатся пользоваться новыми устройствами).

Нет сомнений и в том, что по мере удорожания наличных платежей непременно вырастет спрос на платежи через интернет. Тарифы компаний, которые их сегодня осуществляют, значительно скромнее банковских — порядка 4–10 грн. за месячное обслуживание. Этой платы достаточно для проведения сразу нескольких платежей.

загрузка...