Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Охота на недвижимость

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Как минимум четыре торговых и офисных центра столицы в скором времени сменят хозяев. Их новыми владельцами станут зарубежные компании, активизировавшие работу на ниве консолидации киевской коммерческой недвижимости. Возросший с их стороны интерес эксперты связывают с высокой прибыльностью бизнеса по управлению данными активами, подогреваемого недостатком площадей на фоне проблем с получением земельных участков под размещение новых объектов.

Одной из наиболее обсуждаемых сделок на этом рынке, слухи о которой муссируются в столице больше недели, может стать смена хозяев торгового комплекса «Альта-Центр», принадлежащего президенту торгово-промышленного объединения «Текстиль-Контакт» Александру Соколовскому. Как стало известно «ДС», переговоры с ирландской компанией Quinn Group относительно его продажи действительно велись, а причиной такого решения является то, что управление ТК — не профильный бизнес для г-на Соколовского. Александр Беньяминович отказался пркомментировать эту информацию. Впрочем, знакомые с ситуацией участники рынка утверждают, что решение о продаже объекта уже принято, а сама сделка, стоимость которой они оценивают в $50 млн, находится на завершающей стадии. По их мнению, вырученные от продажи ТК средства Александр Соколовский направит на реализацию проекта строительства оптового центра по продаже одежды и обуви площадью около 100 тыс. кв. м. Для этих целей уже приобретен участок в 20 га в пяти километрах от Киева. Работы планируется начать в 2008 г., а завершить в 2010 г.

Интерес к торговой и офисной недвижимости не отрицают и в Quinn Group, которая является одним из лидеров в странах Европы по производству стеклянной тары, изоляционных материалов, цемента, а также активно инвестирует в недвижимость стран Восточной Европы. На сегодняшний день в Киеве ей принадлежит ТЦ «Украина» и первая очередь бизнес-центра «Леонардо». Представитель компании, не пожелавший называть свое имя, сказал «ДС», что Quinn Group рассматривает возможность приобретения и второй очереди бизнес-центра, сдача в эксплуатацию которой намечена на нынешний год. Помимо этого, участники рынка говорят, что Quinn Group сейчас ведет переговоры о покупке ТЦ «Аладдин». Косвенно подтверждает это и президент Real Estate Solutions Сергей Карамнов, по информации которого приобрести этот центр намерен крупный английский инвестиционный фонд. По его словам, предложения о продаже постоянно поступают и собственникам ТЦ «Глобус». «Его намеревалась приобрести германская компания, название которой не афишируется», — сообщил он «ДС». Активный интерес иностранцев к «Глобусу» (три линии общей площадью 35 тыс. кв. м) подтверждает и руководитель одной консалтинговой компании, попросивший не называть его имени. «Этим центром интересовались около 30 компаний», — сказал он.

Наблюдатели предполагают, что наиболее вероятным покупателем «Глобуса» может стать Deutsche Bank, который активно интересуется недвижимостью в странах СНГ. Только в покупку подобных активов в России банк через свою «дочку» — компанию RREEF — намерен инвестировать в нынешнем году $100–150 млн. Сергей Карамнов утверждает, что «Глобусом» интересуется и крупный австрийский инвестиционный фонд. По мнению аналитиков, это «дочка» банка Raiffeisen — Raiffeisen evolution project development GmbH, которая числится одним из инвесторов гостиницы Radisson SAS, однако получить комментарии в украинском офисе компании «ДС» не удалось.

Причиной роста интереса иностранцев к готовым торговым и офисным центрам Киева генеральный директор консалтинговой компании Resolution Александр Ланецкий считает высокую прибыльность и перспективность бизнеса по управлению данными активами, которые подогреваются слабой насыщенностью рынка и постоянно растущими арендными ставками. «Незнакомые с нюансами получения земельных участков под строительство собственных объектов зарубежные компании предпочитают приобретать уже успешно работающие», — говорит г-н Ланецкий. С другой стороны, в продаже таких объектов заинтересованы и их украинские хозяева. «Если в прошлом году нормой считалось продать торговый центр за шесть годовых арендных ставок, то сейчас их стоимость оценивается в 10–11 арендных ставок», — утверждают риэлторы, добавив, что за вырученные от продажи одного ТЦ деньги можно построить несколько аналогичных.