Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Приезжие кончились

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Базы киевских агентств недвижимости переполнены предложением квартир для долгосрочной аренды — как самыми дешевыми, так и самыми дорогими. Не имея возможности найти арендатора, собственники жилья начали на четверть снижать цены. Причем это касается как дорогих, так и самых дешевых квартир. Риэлторы прогнозируют, что до июня у желающих снять жилье в столице сохранятся широкий выбор вариантов и возможность существенно сэкономить.

Невиданное изобилие
Количество свободных однокомнатных квартир в базах АН исчисляется сотнями. «Только в нашем агентстве их предлагается порядка 200 стоимостью до $450 в месяц, хотя обычно в базе находилось не более 30–40, и это считалось достойным выбором», — говорит директор АН «Киевтрансферт» Игорь Бабец.

По словам эксперта, огромное количество предложений для долгосрочной аренды скопилось из-за полного затишья на рынке начиная с конца марта. Количество желающих снять жилье в данный период стремилось к нулю, квартиры накапливались, и хозяева, не сумевшие найти арендаторов, пошли на значительное снижение расценок. Если еще месяц назад нижняя планка в дешевом сегменте составляла порядка $400 в месяц, то сегодня каждая десятая «единичка» предлагается уже по $300, и в базах агентств появляются варианты даже по $250–280 в месяц. За такую цену вполне реально снять аккуратную квартиру без излишеств на дальних Беличах, Виноградаре, Борщаговке, на Троещине, в Жулянах, Вишневом и т. д.

«Дешевые» двухкомнатные квартиры, цены на которые еще в марте начинались с $500–600 в месяц, предлагаются и по $380–400 при средней стоимости в этом сегменте $450 в месяц. Большинство из них имеют, как правило, не слишком свежий ремонт, обставлены советской мебелью, но еще в конце прошлого года расхватывались, как горячие пирожки. Спрос на них в несколько раз ниже предложения, и, по прогнозам риэлторов, большой выбор «дешевых» «двушек» продержится вплоть до начала лета.

Специалисты связывают исчезновение с рынка арендаторов с политическим кризисом и обилием праздников в апреле и мае. «Многие из тех, кто собирался приехать в Киев на работу, отложили визит до стабилизации ситуации, а те, кто планировал сменить арендуемую квартиру на что-то более дешевое или, наоборот, лучшее, не стали этого делать во время пасхальной недели и теперь активизируются лишь после майских праздников», — отмечают в АН «Киевтрансферт».

Все это происходит на фоне излишней дороговизны аренды, из-за чего большая часть приезжих, поработав в столице, осознает, что не в состоянии снимать жилье за $400, платить по счетам и содержать семью. Еще зимой текущего года риэлторы констатировали массовое переселение в квартиры подешевле и даже комнаты. Аналогичная тенденция наблюдается на рынке и сейчас. «Количество желающих снять жилье на прошлой неделе начало увеличиваться, но 70% спроса составляют заявки на аренду комнат», — говорит Игорь Бабец. Цены на углы и комнаты не были снижены. По-прежнему самая дешевая комната с учетом уже живущего там соседа, оценивается в $40 в месяц.

Отдельная комната в обычной панельной «трешке» на массиве с приличным ремонтом и сантехникой обойдется арендатору в $120–160 в месяц, для семьи — от $150–180 до $200–250 в зависимости от района и условий. Семьям с детьми, по свидетельству риэлторов, найти такое предложение весьма проблематично. «Преобладающая доля комнат и углов в структуре сегодняшнего спроса арендаторов объясняется прежде всего тем, что уровень зарплат в столице не вырос в той пропорции, в какой увеличилась стоимость аренды недвижимости», — отмечают в АН «Татьяна».

Богатые отвернулись от Киева
В сегменте жилья среднего ценового диапазона и элитных квартир стоимостью от $2 тыс. в месяц также царит затишье. По словам г-на Бабца, их достаточно крупное агентство за последние пять месяцев не зарегистрировало ни одной сделки по аренде апартаментов по цене свыше $2 тыс., хотя раньше их было до десятка в месяц. «Количество иностранных бизнесменов, приезжающих в столицу уменьшилось в разы. Что касается бизнесменов из регионов Украины, также арендовавших самые дорогие квартиры, то за последнее время они обзавелись в Киеве собственной недвижимостью», — говорит он.

Специалисты АН «Татьяна» отмечают, что собственники дорогого жилья в случае появления клиента на длительный срок готовы сбрасывать до 25–30%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте квартир стоимостью $500–1000 в месяц. За такие деньги предлагается жилье с хорошим ремонтом, полным набором бытовой техники. Однако спрашивают его крайне вяло. Не внес никакого оживления на этот рынок и политический кризис. Ожидания риэлторов, что в то время как митингующие будут жить в палатках, их руководители подыщут себе приличное жилье, не оправдались.

По словам Игоря Бабца, квартиры среднего ценового диапазона, как правило, снимали либо компании (для своих сотрудников), либо семьи топ-менеджеров и частных предпринимателей, имеющих доход не менее $2,5–3 тыс. в месяц. Маклеры отмечают, что в связи с событиями в столице большинство крупных компаний пересмотрели планы по своему расширению (следовательно, новые сотрудники не переезжают сегодня в Киев). Семьи с высоким доходом, предпочиталющие снимать жилье среднего ценового сегмента, то большая их часть в прошлом году купила квартиры, посчитав, что им выгоднее выплачивать кредиты, нежели арендную плату хозяевам. «Клиентам, желающим арендовать квартиру стоимостью $800–1000 в месяц, вполне реально добиться скидки в $100–150», — считают в АН «Татьяна».

Как долго это продлится
Риэлторы сходятся во мнении, что подобная ситуация продлится недолго — максимум до начала лета. Как говорит директор АН «Кварт-сервис» Виктор Несин, с началом лета увеличится миграция из провинции за счет наплыва строительных бригад и бизнесменов из регионов, которые, убедившись, что политическая ситуация стабилизируется, снова потянутся в столицу.

По словм директора АН «Оптимум-плюс» Юрия Базелинского, летний рост миграции неизбежен. «Наплыв приезжих произойдет за счет «заробитчан» и абитуриентов. В июле–августе прекратится удешевление даже самых убитых квартир», — сообщает г-н Базелинский. Он полагает, что до конца года аренда в среднем подорожает на 5–10%.

загрузка...