Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мясо в обмен на интеграцию. «Ледяной период» польско-российских отношений «замораживает» Европу

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Правительство Польши заявило, что в ее отношениях с РФ наступает «уже даже не холодный, а ледяной период». Причиной этому стал провал переговоров по поводу отмены эмбарго на импорт польского мяса. В ответ Варшава пригрозила Москве заветировать подписание нового соглашения Россия–ЕС.

Мясные поставки
На прошлой неделе в защиту Польши выступили представители Евросоюза, однако их попытки договориться с Москвой оказались тщетными. «Это очень нехороший сигнал, — заявил польский вице-премьер Роман Гертых. — Это означает, что мы входим в период уже не холодных, а ледяных отношений с Россией». Инспекторы ЕС определенно на польской стороне. По словам еврокомиссара по здравоохранению и защите потребителей Маркоса Киприану, российские ветеринарные службы, которые контролировали мясоперерабатывающие предприятия, не предъявили Варшаве каких-либо конкретных претензий. В свою очередь Россельхознадзор сообщил также о недовольстве транзитными поставками мяса через Польшу в третьи страны. «Вызывает недоумение наличие говяжьих субпродуктов на польских таможенных складах в режиме транзита для СНГ, так как, по заявлению ветеринарной инспекции страны, таких складов на ее территории нет», — говорится в заявлении. Их наличие выявлено в процессе совместной работы инспекторов Российской Федерации и Европейского союза. Для проверки были представлены таможенные склады PPiH Dalmor и Poland Services, на которых основным видом хранящихся товаров являлась говяжья печень производства США. Согласно книгам учета продукция предназначалась для дальнейшего направления именно в страны СНГ.

В Варшаве затрудняются точно подсчитать экономический ущерб от российского эмбарго. По оценке министерства сельского хозяйства, экспорт продуктов животного происхождения до его введения составлял $80–100 млн в год, растительного — $350–400 млн. Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в РФ Ежи Бар отметил, что их продукция получает оценку «отлично» во всех странах Евросоюза. Посол назвал эмбарго «каким-то новым подходом» Кремля. «Такая политика касается не только нас — речь идет о рыбе, «Боржоми» и вине», — говорит посол, имея в виду запрет РФ на ввоз отдельных видов продукции из Эстонии, Грузии и Украины. А министр сельского хозяйства Анджей Леппер считает фиаско переговоров с Москвой по мясному эмбарго политической проблемой.

Чужими руками
За кулисами Европы поговаривают, что, используя торговый конфликт Варшавы с Москвой, Евросоюз намеревается «обуздать пыл» Владимира Путина. «Устами Польши», — так звучит новая тактика переговоров Брюсселя с Кремлем. И «ответной реакцией» на введение российского эмбарго стало заявление Варшавы о наложении вето на начало переговоров по новому соглашению между ЕС и РФ, что является ахиллесовой пятой Кремля, ведь срок действия нынешнего документа заканчивается 1 декабря. Вслед за угрозой заблокировать переговорный мандат ЕС братья Качиньские — президент и премьер Польши — предложили Евросоюзу ввести торговые санкции.

«Во взаимоотношениях России и ЕС доверие отсутствует как никогда ранее с момента окончания холодной войны», — заявил несколько дней назад еврокомиссар по делам торговли Питер Мендельсон. Он обвинил Владимира Путина в том, что тот осуществляет политический контроль экономики. Стоит заметить, что в конце прошлого года испанские журналисты нашли в мусоре представителей своего МИДа «планы нажима» ЕС на РФ. В секретном протоколе закрытого заседания в финляндском Лахти руководства Евросоюза и лидеров стран — членов ЕС была зафиксирована договоренность «сообща противостоять российскому президенту». Именно тогда Польша впервые потребовала не только отмены ограничений на импорт в РФ продовольствия, но и подписания Энергетической хартии. Таким образом Евросоюз пытается решить свою энергетическую зависимость от Москвы. Тот же Питер Мендельсон после завершения переговоров с Россией по поводу мясного эмбарго поспешил отметить, что «Кремль использует энергетическое оружие как инструмент политики», и напомнил, как под угрозой оказались поставки в Европу газа из-за «разногласий с такими соседями-потребителями, как Украина».

ЕС получает 44% газа и 30% нефти из России, и ожидается, что в ближайшие годы эти показатели вырастут. Варшава заявляет, что единственно возможный ответ на угрозу энергозависимости — открытие Москвой своей трубопроводной сети для использования третьими странами. ЕС пытается убедить Кремль ратифицировать Энергетическую хартию (которая подчинит РФ единым принципам инвестирования в энергетическую отрасль) и подписать дополнительный протокол о транзите, дающий право третьим сторонам транспортировать нефть и газ по российским экспортным трубопроводам по единой для всех участников рынка ставке. «Нам необходим свободный доступ к огромным газовым резервам, находящимся в Казахстане, Туркмении и Каспийском регионе, которые отделены от нас Россией», — говорит министр экономики Польши Петр Возняк. Сейчас страны Центральной Азии вынуждены продавать газ «Газпрому», чтобы отправить его в Западную Европу по российским трубопроводам, предоставляя тем самым Москве право контроля над ценами и доставкой. Предполагаемая Евросоюзом сделка выглядит так: Польша не накладывает вето на соглашение Россия–ЕС, а в ответ Кремль подписывает Энергетическую хартию и Транзитный протокол.

Украинский Президент Виктор Ющенко уже поддержал инициативу Евросоюза по поводу этих документов: «Мы разделяем инициативу поиска альтернативных проектов доставки нефти и газа в Европу и хотели бы, чтобы при формировании глобального соглашения между Россией и европейскими потребителями органичной частью была и транзитная политика Украины, которая является крупнейшим транспортером газа и нефти в Европу».

«Запасные» аргументы
В конце прошлого года польское правительство опубликовало доклад, в котором говорится о «попытках России вернуть страну в сферу своего влияния». Разгорелся «шпионский скандал» — в докладе отмечалось, что «тесно связанные с Кремлем агенты сохранили влияние в военной разведке Польши даже после ее вступления в Евросоюз и НАТО». Тогда же было выявлено 38 сотрудников российской агентуры и отозваны четыре посла — из Австрии, Китая, Турции и Кипра — по подозрению в шпионаже в пользу Москвы. С кипрским следом, в частности, связывается тот факт, что зарегистрированной там российской фирме удалось одно время выступать посредником при закупках российской нефти польской компанией PKN Orlen.

В марте предложение Вашингтона разместить элементы противоракетной системы на территории Польши были восприняты с энтузиазмом — опять-таки, дабы отгородится от Москвы. Премьер страны Ярослав Качиньский сообщил, что это «даст гарантию, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России», а министр обороны Александр Шчигало даже позволил себе проявить некую дерзость, заявив, что «разрешения у РФ на строительство американской базы никто спрашивать не будет».

Дабы убедить Кремль «стать на путь истинный» и согласиться на сделку, торговый конфликт, связанный с мясным эмбарго, усиливается «дополнительными» аргументами. На прошлой неделе варшавский суд принял решение освободить поляков, которые в 2005 г. избили троих детей российских дипломатов, — обвиняемым дали меньше года «условно» и отпустили на свободу из зала суда. Дипломатический скандал разгорелся с новой силой.

Неделю назад было выдвинуто официальное обвинение в совершении «коммунистических преступлений» против бывшего лидера страны Войцеха Ярузельского. Ему инкриминируется введение в 1981 г. военного положения с целью подавления независимого движения «Солидарность». Наконец, в начале марта Варшава заявила, что после подписания соглашения между РФ и ЕС польские визы для россиян подорожают втрое — до 35 евро, ускоренная процедура выдачи будет ликвидирована, а срок выдачи виз составит более десяти дней.

Похоже, Польша весьма охотно согласилась с ролью государства, дразнящего «красного медведя», надеясь при поддержке Брюсселя дистанцироваться от Москвы. Эта игра пока кажется Варшаве весьма привлекательной, поскольку таким образом она надеется решить множество польско-российских двусторонних проблем.

загрузка...