Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Донецкое чудо

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
В конце апреля Министерство экономики обнародовало результаты работы СЭЗ и ТПР в первом квартале. За три месяца спецзоны уплатили 560,4 млн грн. налогов и получили $84 млн инвестиций. Однако ни в одной из них не начинали новых проектов. В двух из десяти СЭЗ — «Курортополис «Трускавец» и «Яворив», предприятия вообще прекратили работу. На фоне общего затишья в спецзонах выделяются СЭЗ «Донецк» и ТПР Донецкой области, которые развили в этом году бурную деятельность.

Секрет их успеха кроется в решении Верховного суда, который удовлетворил иск трех компаний–импортеров мяса, зарегистрированных в СЭЗ «Донецк» и ТПР Донецкой области, и в полном объеме возобновил для них налоговые и таможенные льготы. В числе счастливчиков оказались ООО «СП с иностранными инвестициями «Возрождение», АОЗТ «Артемовский мясокомбинат» и ООО «Никос». Благодаря позитивному решению судей они уже в этом году получили налоговых и таможенных льгот на 245,5 млн грн. Наибольшую экономию — 221 млн грн. — обеспечила льгота на ввозные пошлины. Для сравнения: за первые три месяца нынешнего года все предприятия Донецкой СЭЗ перечислили в бюджет 9,2 млн грн., Донецкой ТПР — 250,4 млн грн.

В администрациях других СЭЗ удивляются донецкому чуду. «Все наши 13 субъектов СЭЗ работают без каких-либо преференций в надежде на возвращение льгот. Мы знаем, что в Донецкой области некоторые предприятия в СЭЗ добились возвращения льгот, однако наши компании на это не надеются. Они даже не знают, как такое возможно», — рассказали «ДС» в администрации СЭЗ «Славутич». В совете по СЭЗ и инвестициям в Донецкой области секрет успешности исков своих предприятий не разглашают. Вместо этого здесь жалуются, что в результате отмены льгот по СЭЗ только в этом году потеряли инвестиций на сумму $43,46 млн. По их информации, Новокраматорский машзавод отказался от строительства нового механосборочного комплекса на сумму $18 млн, ООО «Европродукт» отменил планы по сооружению комплекса по переработке овощей стоимостью $17,3 млн, Краматорский цементный завод отказался от проекта «Пушка» ($4,2 млн), а ГК «Луганскинвест» — от запуска линии по производству трикотажа ($3,9 млн).

Забили тревогу и объединения украинских животноводов. «Значительная часть импортного мяса поступает на рынок через специальные экономические зоны. Таможенные льготы на ввоз сырья используются для того, чтобы ввозить его не для переработки на предприятиях СЭЗ, а для незаконной перепродажи на внутреннем рынке», — пояснил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. Это уже привело к тому, что цены на свинину на внутреннем рынке снизились за год на 10 грн./кг. Хотя льготы для спецзон сейчас находятся под двойным запретом — соответствующие нормы содержатся в бюджетном законе 2005 и 2007 гг.

Специфическими условиями работы СЭЗ и ТПР в Донецкой области уже заинтересовался Президент Украины. Он потребовал от премьера повторно обратиться в Верховный суд при участии Генпрокуратуры и Гостаможни с требованием раз и навсегда запретить мясные льготы. «Только с начала 2007 года объемы ввоза мяса в СЭЗ и ТПР удвоились. Часть ввозимого в Донецкую СЭЗ и ТПР сырья на сегодня уже превышает 50% от всего импорта мяса в стране. При этом его стоимость на 40% ниже, чем ввозимого на общих основаниях», — говорится в письме главы государства на имя премьер-министра. По данным Секретариата Президента в 2006 г. потери госбюджета в результате такой деятельности составили 1,3 млрд грн. Впрочем, в сложившейся ситуации правительство вряд ли отреагирует на президентские призывы. Тем более что речь идет о защите интересов небезразличных ему представителей бизнеса.