Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заработали на пенсию. Правительство ускоряет пенсионную реформу, надеясь получить очередной кредит ВБ

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внедрении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования». Согласно документу с 1 января 2009 г. у всех работающих украинцев в возрасте до 40 лет появятся индивидуальные пенсионные счета, на которые будет переводиться часть зарплатных отчислений, которые сейчас уходят в общий котел Пенсионного фонда. Это позволит с 2029 г. обеспечить новоиспеченным пенсионерам прибавку к пенсии, выплачиваемую в рамках солидарной системы пенсионного обеспечения.

Изначально каждый работник должен перечислять на свой счет 2% от заработанного, ежегодно «пенсионная» ставка будет увеличиваться на 1% и к 2014 г. достигнет 7%. Правительство вовсю убеждает в очевидной выгоде индивидуальных счетов для украинцев. Кроме повышения пенсий, среди плюсов называют возможность получить накопленные на счету средства досрочно — при выезде на проживание за рубеж или получении инвалидности. Деньгами также смогут воспользоваться наследники владельца счета в случае его смерти. Не менее позитивно, как считают в Кабмине, новация отразится и на экономике страны. Как уже успели подсчитать в Минтруда, внедрение системы индивидуальных накопительных пенсионных счетов позволит в 2009 г. привлечь в экономику 2,8 млрд грн. внутренних инвестиций. До 2014 г. их объем увеличится до 23 млрд грн. Согласно законопроекту Пенсионный фонд как главный распорядитель средств с индивидуальных счетов сможет вкладывать их в государственные и ипотечные ценные бумаги, а также в акции предприятий.

Скептики видят перспективу внедрения накопительной системы пенсионного обеспечения далеко не в радужных тонах. Прежде всего потому, что это автоматически сократит доходы Пенсионного фонда, который и сейчас на треть финансируется за счет казны. В 2007 г. бюджет ПФ составит 90,3 млрд грн., 22,315 млрд из которых — это вливания из госказны. По подсчетам экспертов, будущие новации приведут к тому, что дефицит Пенсионного фонда возрастет еще как минимум на 5 млрд грн., которые он, как водится, снова будет черпать из бюджета. По мнению заместителя директора Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Эллы Либановой, решить проблему наполнения ПФ можно только за счет увеличения пенсионного возраста. Таким образом удастся откорректировать соотношение работающих и пенсионеров. «Если мы не пойдем на повышение пенсионного возраста, то можем ставить большой жирный крест на всех наших реформаторских усилиях», — утверждает она.

В Кабмине рассчитывают решить проблему наполнения Пенсионного фонда за счет выведения из тени зарплатных выплат (по подсчетам Минфина, сейчас около трети зарплат выплачивается в конвертах). В правительстве надеются, что этому будет способствовать внедрение единого социального взноса, который должен заменить нынешние отчисления в четыре фонда: по безработице, по временной утрате трудоспособности, страхования от несчастных случаев на производстве и Пенсионный. По словам министра финансов Николая Азарова, таким образом фискальная нагрузка на фонд оплаты труда будет снижена с нынешних 40,5 до 20% и работодатели с большей охотой перейдут на легальные выплаты зарплат. В правительстве не особо афишируют, что уменьшение фискальной нагрузки на работодателя будет достигнуто отнюдь не за счет внедрения единого социального взноса, а благодаря ее перекладыванию на плечи сотрудников. В Министерстве труда и социальной политики уже работают над подготовкой соответствующего законопроекта. Однако эксперты утверждают, что это вряд ли послужит благородной цели легализации зарплат. Как показывает опрос, работодатели согласятся платить «белые» зарплаты лишь в том случае, если социальные взносы в целом не будут превышать 20% фонда оплаты труда.

Аналитики говорят, что активизировавшаяся ныне работа над пенсионной реформой имеет под собой несколько иную подоплеку. Дело в том, что еще в конце прошлого года Всемирный банк пообещал выделить Украине кредит в размере $100 млн на внедрение второго уровня пенсионной системы. Единственным условием, поставленным тогда ВБ, было внедрение накопительных пенсионных счетов не позднее 2009 г. Не исключено, что принятый законопроект является простым выполнением обещания, чтобы получить солидную сумму.