Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наступили на старые грабли. Игнорирование требований членов ВТО снова откладывает присоединение к Торговому клубу

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Изучив представленный Киевом отчет, члены рабочей группы по вступлению Украины в ВТО выдвинули ряд повторных требований: откорректировать наше законодательство под стандарты Международного торгового клуба. Его члены настаивают на пересмотре системы государственной поддержки аграриев, дальнейшей либерализации внешнеторговых операций с сельхозпродукцией и открытии страхового рынка.

Споткнулись об аграриев
По мнению членов рабочей группы, Украине следует принять еще девять законопроектов, в которых будут отображены положения протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, подписанные нашей страной. Шесть из них касаются регулирования аграрного сектора. Как пояснили «ДС» в Минэкономики, требуемые от нас изменения к законам «О ветеринарной медицине» и «О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них» носят чисто технический характер. В первом случае речь идет о необходимости более четко сформулировать отдельные нормы, во втором — классифицировать продукцию по мировым стандартам. Зато утверждению оставшихся четырех аграрных законов наблюдатели прочат нелегкий путь. Наиболее резонансным, очевидно, станет законопроект об изменении правил налогообложения селян НДС. «Предоставление налоговых льгот отдельным группам производителей противоречит требованиям ВТО. Вместо этого приемлемым считается предоставление прямых денежных дотаций от государства», — рассказала эксперт Международного центра перспективных исследований Екатерина Малюгина. Но, как считает член комитета ВР по финансам и банковской деятельности Анатолий Семинога, Украина пока не готова таким образом изменить государственную поддержку села. «Бюджет просто не потянет такого объема дотаций, который, скажем, получают аграрии в Европе и США», — говорит он. В финансовом документе на нынешний год на дотации селянам выделяется около 2 млрд грн. В то же время, по подсчетам Министерства аграрной политики, с момента действия сельскохозяйственных льгот по НДС аграрии смогли оставить в своем распоряжении около 15,4 млрд грн.

В Украинской аграрной конфедерации считают, что решению этой дилеммы поможет уравнивание льготных режимов для животноводов и растениеводов. «Аккумуляция НДС, которая сейчас действует для растениеводов, не противоречит нормам ВТО и реально гарантирует помощь производителям. Мы выступаем за то, чтобы аналогичное правило применялось и в отношении животноводов», — рассказал вице-президент Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа. Закон «О налоге на добавленную стоимость» определяет хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве, плательщиками этого налога, одновременно разрешая им не уплачивать суммы НДС в бюджет, оставляя их в своем распоряжении. Что касается производителей мяса и молока, то для них уже который год подряд парламентарии устанавливают нулевой налог на добавленную стоимость (в последний раз льгота была до 1 января 2008 г.). Не являясь сами плательщиками НДС, животноводы, тем не менее, получают его от переработчиков своей продукции.

Впрочем, как считают эксперты, если унификацию льготных режимов украинских аграриев члены ВТО еще могут воспринять, то инициативы Минфина относительно ставок налога — вряд ли. «В проекте Налогового кодекса, который недавно презентовал Кабинет Министров, для отечественных сельхозпроизводителей закладывается ставка НДС 12%, для импортной же сельхозпродукции остается ныне действующая — 20%, хотя это противоречит требованиям ВТО. Однако в Министерстве финансов уверяют, что без снижения ставки НДС для крестьян те никогда не согласятся на отмену льготного режима налогообложения. Здесь пока не готовы пойти на снижение ставки НДС для импорта сельхозпродукции, хотя такой вариант мог бы устроить ВТО. Вряд ли это можно отнести к сознательно провоцируемому правительством конфликту с членами Международного торгового клуба, который может затянуть присоединение к нему Украины. Скорее всего, речь идет о банальном упущении разработчиков документа, которое может быть исправлено», — считает г-н Лапа. Не менее болезненным станет и пересмотр индикативных цен при экспорте некоторых видов масличных культур, чего также потребовали от нас члены рабочей группы. В свое время ценовые ориентиры были специально введены, чтобы сократить экспорт данной продукции, тем самым стимулировав переработку семян внутри страны. Теперь же нам предлагают отказаться от этой защитной меры.

Наблюдатели говорят, что, для того чтобы удовлетворить запросы членов ВТО, Украине придется принять даже откровенно вредные нормативы. К примеру, изменения к Закону «О качестве и безопасности продуктов питания и сырья для продуктов питания», которые значительно облегчат попадание в нашу страну некачественных пищевых продуктов, поскольку серьезно откорректируют процедуру проверки импортеров. Так, о предстоящей ревизии соответствующий законопроект предлагает предупреждать за 60 дней до ее начала, тогда как сейчас это делается в течение 48 часов.

Сомнений в его необходимости не вызывает, пожалуй, только один аграрный законопроект, который легализирует обращение генетически модифицированных продуктов. «Сегодня прямого запрета на оборот таких продуктов нет, хотя они не разрешены. В результате в Украине нет маркировки такой продукции и потребитель не знает, что покупает. А ведь у нас такую продукцию уже выращивают де-факто. Например сою», — отмечает Владимир Лапа. «То, что такой закон до сих пор не был принят, можно отнести лишь на счет плохой информированности наших законодателей о сути вопроса. Сейчас речь идет не о том, чтобы разрешить продажу генетически модифицированных продуктов, — это и без того уже происходит, а дать возможность потребителю выбирать — покупать такой товар или нет», — дополняет г-жа Малюгина.

Украину оставят без коньяка
Нешуточные страсти могут разгореться в сессионном зале и при рассмотрении других ВТОшных законопроектов. Одним из требований членов Торгового клуба является фактический запрет сосуществования товарных знаков и торговых марок с географической привязкой. «Украинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности позволяет свободно зарегистрировать у нас товарные знаки с географической привязкой, чего уже давно нельзя сделать за рубежом. В результате у нас, к примеру, можно выпускать «Советское шампанское» или же коньяк. До сих пор иностранные производители не уделяли внимания этому вопросу. Теперь ситуация, похоже, изменится», — пояснил в интервью «ДС» адвокат адвокатской фирмы «Паритет» Борис Даневич.

Большие проблемы могут возникнуть с прохождением через парламент изменений к Закону «О страховании». «Согласно подписанным протоколам о доступе на рынки товаров и услуг Украина обязалась практически полностью отдать рынок крупных рисков нерезидентам. Но если мы отдаем 100% риска через брокера-посредника нерезиденту, на которого не имеем никакого влияния, то ставим под вопрос защиту прав страхователя. Поэтому при разработке нормы, о которой Минэкономики говорит сейчас, было предложено, чтобы 25% рисков в обязательном порядке оставались у отечественных страховщиков. Такой нормой мы защитили страхователя — он будет работать напрямую со страховой компанией, зарегистрированной в Украине, за которой есть орган надзора», — рассказала Наталья Гудыма, генеральный директор Лиги страховых организаций Украины. Речь идет о значительных суммах, ведь только рынок страхования морских перевозок оценивается в 200 млн грн. в год.

Аналитики не рассчитывают на скорое появление требуемых законов. Этому может помешать не только противодействие отраслевых лоббистов, но и нынешнее отсутствие согласованности между различными ветвями власти если депутаты и примут требуемый законопроект, его вряд ли подпишет Президент, который считает нынешний парламент нелегитимным. Кроме того, затягивание с выполнением требований ВТО может привести к тому, что будут выдвинуты дополнительные требования. Так что и в этом году присоединение к ВТО Украине, похоже, опять не светит.

загрузка...