Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сомнительное достоинство. Банкиры пока не могут предложить клиентам полноценного интернет-банкинга

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Финансисты развернули настоящую кампанию по прививанию клиентам любви к новым технологиям. Если верить их статистике, то количество активных клиентов интернет-банкинга за последний год выросло в несколько раз. Впрочем, как показывает практика, банкиры, несмотря на впечатляющие декларации, все еще пытаются выдавать за полноценный банкинг банальные услуги по предоставлению информации о состоянии счета и заполнению кредитных анкет. Лишь считанные финучреждения берутся сегодня за осуществление платежей, денежных переводов со счета на счет, пополнение депозитов и внесение платежей по кредитам.

Мнимый рост
Как водится, самую впечатляющую статистику по приросту клиентской базы, демонстрируют банки, лишь недавно запустившие интернет-банкинг. «В начале 2006 года количество клиентов, активно использующих нашу систему интернет-банкинга, составляло немногим менее 1,3 тыс. человек. Сейчас эта цифра превышает 7 тыс. человек, то есть количество пользователей выросло более чем в пять раз», — сообщил «ДС» начальник отдела электронного банкинга ОАО «Укрэксимбанк» Григорий Гарбуз. Скромнее выглядят подсчеты старожилов рынка. «За прошлый год количество активных пользователей интернет-банкинга увеличилось на 100%, за первый квартал 2007 г. — еще на 20%», — рассказал руководитель центра электронного бизнеса Приватбанка Александр Витязь.

Однако после практической проверки работы банковских порталов эта статистика вызывает серьезные сомнения. Исследования «ДС» показали, что запущенные в промышленную эксплуатацию системы интернет-банкинга нынче имеют лишь три отечественных финучреждения, самую примитивную — Первый украинский международный банк. Громким словом «интернет-банкинг» тут называют систему, которая, кроме внушительного списка ознакомительных операций (пользователь может получать информацию о состоянии счета, проведенным по нему операциям и т. д.), предусматривает лишь два вида платежей. Клиент может перевести средства с одного счета в ПУМБе на другой и осуществлять регулярные платежи ограниченному кругу получателей.

Значительно функциональнее на этом фоне выглядит интернет-банкинг Приватбанка, который существует уже несколько лет: он позволяет проводить самые разнообразные платежи — как за коммунальные услуги, так и в пользу третьих лиц (например, средства можно перечислять на счета физлиц), конвертировать валюту и многое другое. Правда, возможность воспользоваться этими благами цивилизации представляется немногим счастливчикам. Несмотря на неоднократные попытки, «ДС» так и не удалось подключиться к системе, даже будучи клиентом и имея его кредитную карточку, — подключение к порталу может затянуться на несколько часов, и далеко не факт, что оно все-таки состоится. За время пребывания на сайте Приватбанка приходится получать через SMS сразу несколько кодов: присвоенный банком код действует в течение 30 мин., а «дозваниваться» в систему приходится часами.

Достаточно широкий перечень услуг через интернет предоставляет своим клиентам Укрэксимбанк: кроме возможности перевода средств между счетами банка и оплаты коммунальных услуг, он также предполагает внесение платежей по кредиту и пополнение депозитов. «Наиболее востребованными услугами на сегодняшний день являются платежи (в том числе коммунальные, погашение кредитов, пополнение депозитов, платежи за учебу и садик), просмотр выписок и остатков по счетам, SMS-информирование об изменении баланса счета. Частные клиенты активно используют возможность платить как с текущего, так и с карточного счета», — поведал о предпочтениях клиентов Григорий Гарбуз. Впрочем, несмотря на это, портал госбанка нельзя назвать полностью мобильным. Чтобы получить пароли и коды доступа к нему, недостаточно связаться с финучреждением в интернете (и там же скачать необходимые для работы на портале компьютерные программы), необходимо наведаться в банк и, только подписав спецдоговор, получить всю эту информацию.

О планах по запуску систем интернет-банкинга «ДС» в последнее время сообщили еще три банка, которые обещают презентовать свои порталы в ближайшие несколько месяцев, — Укрсоцбанк (сегодня его банкинг сводится лишь к переадресации клиента на сервер Portmone.com), Укргазбанк и Правэкс-Банк. Предполагается, что все они будут начинать с уже привычных коммунальных платежей и переводов средств со счета на счет и лишь после обкатки этих сервисов выходить с более сложными услугами. «Полагаю, активно станут внедряться механизмы удаленного погашения кредитов и пополнения депозитных счетов», — говорит заместитель начальника отдела платежных карт ОАО «АБ «Укргазбанк» Антон Косторниченко.

Качество — по повышенным ценам
Похоже, финансисты сегодня адекватно оценивают свои возможности в интернете и в ближайшие год-два собираются существенно нарастить вложения в разработку и запуск систем удаленного банкинга. Правда, как только они начнут предоставлять клиентам полноценные и качественные услуги, тут же станут поднимать цены. «Пока мы не меняем тарифы, и это в первую очередь связано с недостаточной функциональностью интернет-банкинга. Иными словами клиенты не готовы платить повышенные комиссии за тот перечень услуг, который предлагается банками», — сообщил «ДС» начальник управления организации и развития каналов продаж АКБ «Укрсоцбанк» Антон Тютюн.

Согласно нынешним прогнозам до конца 2007 г. на рынок интернет-банкинга выйдут пять–семь новых игроков. «Думаю, в ближайшее время все крупные финучреждения приступят к внедрению подобных услуг в промышленную эксплуатацию», — рассказал «ДС» Антон Косторниченко. Предполагается, что более всего в развитии интернет-банкинга преуспеют банки с иностранным капиталом. Как правило, их материнские структуры уже реализовали аналогичные системы удаленного банкинга и имеют не раз опробованные отлаженные технологии. «Полагаю, к концу 2007 года общий прирост клиентов, активно пользующихся интернет-банкингом, составит не менее 100–130%», — спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации Александр Витязь. Остается надеяться, что финансисты начнут относить к числу своих клиентов не только тех, кто пытается пробиться на их сервер, но и тех, кто реально пользуется банковскими услугами в интернете.