Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мечта политэмигранта. Валерий Асадчев стремится вернуться из провинции в большую политику

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Полтавский губернатор Валерий Асадчев решил пожертвовать родной партией УНП, а в будущем — и должностью председателя ОГА, чтобы попасть в списки «Нашей Украины» на предстоящих выборах и вернуться под купол Верховной Рады. Поговаривают, что Валерий Михайлович на Полтавщине заскучал и ему не терпится вернуться в столицу.

Председатель Полтавской областной государственной администрации Валерий Асадчев приостановил свое членство в Украинской народной партии, раскритиковав ее руководство в лице Юрия Костенко за решение идти на выборы отдельно от президентской «НУ». По данным «ДС», еще после неудачи на прошлогодних выборах в Раду и провала самого г-на Асадчева на выборах мэра Киева между Валерием Михайловичем и Юрием Ивановичем пробежала черная кошка. Губернатор не скрывал своего мнения, что руководство партии должно персонально нести ответственность за поражение на выборах. А вот г-н Костенко уверен, что действовал правильно.

В апреле лидеры УНП заявили, что намерены идти на досрочные выборы в составе блока «Українська правиця». С таким решением г-н Асадчев категорически не согласен. «Сейчас идти самостоятельно — это недопустимо, это направлено против Президента», — преданно провозгласил полтавский губернатор. Он убежден, что «сейчас, как никогда, Виктор Ющенко требует поддержки». Пока председатель ОГА остался руководителем области, но его фамилия в списке «НУ» уже значится.

За год работы в регионе г-н Асадчев может похвастаться многими инициативами и предложениями, но в основном по части поддержки украинской культуры. Например, губернатор, невзирая на критику довольно сильных в области социалистов и коммунистов, выступил с инициативой сооружения в Полтаве памятника Симону Петлюре. В то же время заметных успехов в развитии края губернатору достичь не удалось. У главы ОГА регулярно возникали размолвки с председателем областного совета — «регионалом» Александром Удовиченко. Последнему не нравилась кадровая политика губернатора: дескать, назначая замов и начальников управлений, Валерий Асадчев мало консультировался с областным советом. Были у облсовета претензии и к управлению коммунальным имуществом. В частности, депутаты были недовольны тем, что ОГА признала банкротами коммунальные предприятия «Полтаваспецрембуд», совхоз «Декоративные культуры», «Полтавакнигу» и «Полтаваагротарасервис». Зато после объявления Президентом указа о роспуске парламента Полтава одной из первых отрапортовала о готовности провести избирательную кампанию в назначенный им срок. Главы райгосадминистраций оперативно изъявили готовность организовать «чесні і прозорі» выборы. Правда, вскоре появились слухи, что губернатор надавил на некоторых глав райадминистраций, но проверка ГПУ никакого компромата не обнаружила.

Итак, можно констатировать, что разительных успехов в развитии области Валерий Михайлович достичь не смог, зато ему удалось избежать провалов. Поэтому, поработав в области почти год, он не против, воспользовавшись случаем, покинуть эту живописную провинцию и вернуться в столицу. По сведениям «ДС», крутой нрав и активная жизненная позиция Валерия Асадчева пришлась по душе главе Секретариата Президента Виктору Балоге. Поговаривают, что Валерием Михайловичем планируют усилить экономический блок «НУ», поредевший после ухода Виктора Пинзеника и Сергея Терехина в БЮТ. В общем, президентской команде Валерий Асадчев срочно понадобился в Киеве, но… только после завершения выборов и в случае их успешного для «НУ» исхода. В противном случае г-н Асадчев рискует застрять в провинции надолго.