Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деньги — экономным

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Днепропетровский облсовет, руководствуясь принятой недавно программой развития предпринимательства на текущий и следующий год, собирается потратить на бизнесменов из региональной казны 3,7 млн грн. Большая часть этих денег — по 1,2 млн грн. ежегодно — пойдет на частичное рефинансирование процентных ставок по кредитам для частных предпринимателей. По 363 тыс. грн. предполагается потратить на формирование инфраструктуры по поддержке малого бизнеса. А остальные средства — по 160 тыс. грн. — будут освоены профильным управлением ОГА, которое намерено проводить семинары, печатать справочную литературу, а также обновлять электронный реестр местных регуляторных актов в интернете.

По словам руководителя Управления по вопросам предпринимательства и регуляторной политики ОГА Олега Кужмана, в дополнение к существующим бизнес-центрам и инкубаторам, работающим в Днепропетровске и Кривом Роге, региональные власти планируют открыть аналогичные структуры в Никополе, Марганце и некоторых других населенных пунктах. Чиновники обещают стимулировать создание технопарков. Под этим названием в областном центре понимают не льготные экономические зоны, а участие малых предприятий в деятельности крупных промышленных субъектов, когда в одну цепочку объединяются различные звенья технологических процессов — от переработки сырья до торговли готовой продукцией.

Олег Кужман затруднился ответить, скольким бизнесменам помогут уменьшить кредитную нагрузку бюджетные деньги. Однако, исходя из принятой нормы о возможности возмещения властями учетной ставки НБУ в размере 8,5% годовых, дотации помогут обслужить 30–40 млн грн., взятых предпринимателями взаймы в коммерческих банках. По словам чиновника, зеленый свет получат, прежде всего, авторы инвестпроектов, связанных с энергосбережением и пищевой переработкой. К примеру, уже известно, что в IV квартале нынешнего года 100 тыс. грн. на разработку проекта автономного отопления жилых и производственных помещений получит ООО «Декорит», а для ООО «Дельта» в 2008 г. предусмотрено выделить 30 тыс. грн. на усовершенствование технологии производства круп.

Ранее аналогичную программу поддержки малого бизнеса принял Днепропетровский горсовет. Согласно этому документу на рефинансирование, создание инфраструктуры и информационные мероприятия будет расходоваться примерно по 1,5 млн грн. из муниципальной казны. Как сообщил «ДС» Олег Кужман, после того как аналогичные программы утвердят местные власти еще нескольких городов области, совокупные расходы на поддержку предпринимательства в регионе составят около 6 млн грн.