Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аренда только для своих

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Тернопольский горисполком утвердил новый Порядок предоставления в аренду коммунального имущества города, согласно которому снять муниципальное помещение могут только юридические лица или субъекты предпринимательской деятельности, зарегистрированные в областном центре.

По словам заместителя мэра по вопросам экономики Петра Гринчишина, такое новшество позволит увеличить поступления в местный бюджет за счет роста армии налогоплательщиков. Насколько именно, он не уточнил, сообщив только, что от аренды нежилых помещений в 2007 г. муниципалитет планирует получить 5,5 млн грн. «Иногородние компании могут пройти процедуру регистрации и претендовать на коммунальную собственность города наравне с местными предпринимателями», — говорит г-н Гринчишин.

Но главной новацией, предусмотренной документом, в мэрии считают предоставление объектов коммунальной собственности в аренду исключительно на конкурентных основаниях. «Перед проведением аукциона город определит целевое назначение помещения, затем последует процедура его независимой оценки и определения базовой ставки, исходя из которой будет установлена стартовая арендная плата», — прокомментировал «ДС» Петр Гринчишин. Местные власти уже объявили конкурс для организаций, специализирующихся на экспертной оценке недвижимости.

По прогнозам г-на Гринчишина, первые торги могут состояться в мае. На них предполагается выставить четыре–пять объектов коммунальной собственности. «Вероятнее всего, это будут торговые помещения, в том числе и подвальные. Арендаторов мы планируем обязать продавать хлебобулочные изделия, поскольку, например, в центре города хлеб зачастую купить невозможно», — конкретизировал г-н Гринчишин. Общая площадь коммунального имущества областного центра составляет 80 тыс. кв. м. Сейчас арендаторы этих площадей в среднем платят 7 грн. за кв. м в месяц, тогда как рыночные цены колеблются от 100 до 200 грн. за кв. м.