Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гоголевский сюжет. Полтавские рекламисты и чиновники схлестнулись в борьбе за доходы от наружной рекламы

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Принятые в Полтаве в начале апреля новые правила размещения наружной рекламы грозят перессорить агентства с местными функционерами. Хотя в качестве главных претензий друг к другу звучат громкие заявления о попытке монополизации рынка, причина конфликта самая банальная — деньги. Рекламистов пугают предложенные городом тарифы на конструкции, а власти не могут побороть соблазн в 2,5–3 раза увеличить за их счет поступления в казну.

В Полтаве ищут монополистов
На полтавском рынке наружной рекламы разгорается скандал. Местная профильная ассоциация обвиняет чиновников в попытке передела сфер влияния в пользу близких к властям компаний. Как утверждает глава ассоциации Анатолий Олейник, после принятия Полтавским горсоветом в начале апреля новых правил размещения наружки агентствам сообщили, что вся прежняя разрешительная документация аннулируется и нужно заключать новые договоры. «В них изначально прописан пункт о необходимости оплаты аренды за место авансом. Если же агентство вовремя не оплатит счета, разрешение считается недействительным, а сама конструкция демонтируется. Это противоречит Типовым правилам размещения наружной рекламы, но поскольку под договором будет стоять подпись представителя агентства, то компания даже не сможет оспорить действия властей в суде. Если же не подписывать новые соглашения, фирма теряет возможность работать на рынке», — говорит г-н Олейник. По его словам, местному агентству «Реком», которое отказалось перезаключить договор, уже прислали уведомление о демонтаже более 70 конструкций. Причем, по данным Анатолия Олейника, на места, которые должна освободить опальная компания, уже есть претенденты. Они предложили «Рекому» выкупить подлежащие сносу носители по бросовым ценам. Рекламисты сочли происходящее «первым звоночком» и побаиваются, что даже если они согласятся переоформить договоры на условиях, предложенных городом, лучшие места у них могут попросту забрать. Ведь процедура отведения территорий под рекламные конструкции будет происходить заново, с подачей заявок от рекламистов в горсовет и их последующим рассмотрением на сессии.

Полтавские наружники попросили вмешаться в ситуацию Всеукраинскую ассоциацию, которая, по словам главы координационного совета Артема Биденко, изучает проблему. «Но уже сейчас можно утверждать, что попытки демонтажа щитов за отказ их владельцев перезаключать договор незаконны», — отмечает он, добавляя, что не исключена возможность передела рынка, которая может быть связана с приходом к власти новых чиновников, желающих получить свою долю прибыли от рекламного пирога.

Впрочем, начальник КП «Дизайн городской среды», которое является рабочим органом Полтавского горсовета по вопросам внешней рекламы, Константин Торяник считает, что сегодня местный рынок, наоборот, демонополизируется и это как раз не нравится многим компаниям, привыкшим работать по своим правилам. Он утверждает, что большинство агентств, входящих в местную рекламную ассоциацию, контролируются одним владельцем. В общей сложности в прошлом году им принадлежало порядка 300 конструкций из 600 имеющихся в городе. «На этот факт мы обязательно обратим внимание АМКУ», — уверяет г-н Торяник. Чиновник утверждает, что решение об отмене распоряжения о выделении мест под рекламные конструкции компании «Реком» было принято на сессии горсовета как реакция на протест городской прокуратуры. Последняя обнаружила, что места вышеназванному рекламному агентству были выделены с нарушением действующего законодательства. Кроме того, «Реком» известно как крупный должник: агентство не заплатило в городской бюджет порядка 150 тыс. грн. арендных платежей. В пользу мэрии говорит и тот факт, что до недавнего времени местная наружка среди самих рекламистов считалась одной из наиболее монополизированных в стране.

Деньги рассудят
Комментируя претензии рекламистов, Константин Торяник рассказывает, что перезаключение договоров является исключительно технической необходимостью, связанной с изменением правил размещения наружной рекламы, в частности, системы расчета с городом за аренду земли под щитами. Если ранее Полтава была разделена на 87 зон, а арендные ставки зависели от коммерческой стоимости земли, которая определялась профильным управлением при горисполкоме, то сейчас их количество уменьшено до трех (историческая часть, центр, другие территории). В зависимости от месторасположения на щит будет начисляться арендная плата с коэффициентом от 1,4 до 2. Стоит отметить, что новое зонирование отнюдь не главная изюминка нынешних тарифов. «Мы попытались экономически заинтересовать рекламистов в обновлении парка конструкций и внедрении новых форматов носителей. Скажем, сейчас арендная ставка зависит от площади проекции конструкции, тогда как ранее город просто брал плату за место. Проекция же, как известно, колеблется в зависимости от толщины и высоты конструкции. Современные щиты тонкие в разрезе, а значит, платить за них придется меньше, чем за билборды старого образца», — поясняет чиновник. Льготы предусмотрены для настенных конструкций (коэффициент 0,4–0,8 в зависимости от размера макета) и остановок (0,5). Коэффициент 1 начисляется на носители высотой до 1 м (к примеру, рекламные указатели). Если хотя бы на одной стороне щита присутствует социальная реклама, оператор освобождается от арендной платы. За перетяжки, наоборот, придется платить по повышенной ставке (1,5).

Но даже несмотря на заявленную прогрессивность новых тарифов, стоимость размещения конструкций в Полтаве существенно вырастет. К примеру, если ранее билборд в центре стоил 300 грн., то сейчас — порядка 600 грн. в месяц. В приближенных к центру районах щит потянет на 480–500 грн., а на окраине — 400 грн. Константин Торяник считает такое повышение расценок вполне справедливым, поскольку они не менялись в течение нескольких лет. «Даже при таких ценах от желающих установить конструкции нет отбоя. Мы были вынуждены прекратить выдачу разрешительной документации на щиты 3 на 6 метров, так как город ими и так перенасыщен», — отмечает г-н Торяник. Но генерального директора группы компаний «Бигборд» Аскольда Шестунова в полтавской ситуации беспокоят именно новые тарифы. «Теперь аренда плоскости билборда здесь обойдется дороже, чем в городах-миллионниках. К примеру, в Днепропетровске за среднестатистический носитель нужно заплатить 400 грн. в месяц, а в Полтаве — порядка 500 грн. В Кировограде, Сумах, Николаеве плата не превышает 200–300 грн. в месяц», — говорит он. Операторы побаиваются, что новые тарифы снизят рентабельность их бизнеса. Тем более что количество щитов в городе в последнее время резко возросло, а значит, стоит ожидать усиления конкуренции за рекламодателей. Чиновники же потирают руки в предвкушении больших поступлений в бюджет. По мнению Константина Торяника, уже в этом году «рекламные» доходы города вырастут в 2,5–3 раза и могут превысить 2 млн грн.

загрузка...