Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неудовлетворенные транспортники

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Руководство ГП «Харьковский метрополитен» предлагает с 1 июля повысить тариф на проезд в подземке, несмотря на то что он и сейчас самый высокий в Украине — 75 коп. Правда, в письме дирекции предприятия, направленном на прошлой неделе в местную облгосадминистрацию, горсовет и Минтранссвязи, желаемые расценки не называются. В прошлом году транспортники хотели 1,5 грн., но чиновники удовлетворили их аппетиты только наполовину.

Свое прошение о повышении тарифов руководство харьковского метро аргументирует несколькими факторами. Первый и основной из них — возможное подорожание электроэнергии. «Не продлено действие ч. 1 ст. 18 Закона Украины «О городском электрическом транспорте», согласно которому мы платили за электроэнергию по тарифам, установленным для населения, то есть в два раза меньше, чем другие предприятия. Из-за отмены этой преференции финансовое состояние метрополитена уже с июля этого года резко ухудшится. Ведь при годовом потреблении электроэнергии на производственные потребности в объеме 102,0 млн кВт/ч наши расходы увеличатся на 16,5 млн грн.», — уверяет начальник ГП «Харьковский метрополитен» Сергей Мусеев. Второй приводимый им аргумент — пятипроцентное снижение в первом квартале нынешнего года пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., что тоже негативно повлияло на доходы предприятия. И третья причина, по которой руководство подземки считает нынешнюю стоимость жетона слишком низкой, — в нее не включены расходы на развитие ГП. «Минтрансом утвержден Порядок формирования тарифов на услуги городского электротранспорта, который предусматривает включение в стоимость расходов на обновление изношенных основных средств и осуществление капитальных инвестиций на техническое развитие метрополитена», — констатирует г-н Мусеев, добавляя, что при существующих расценках на проезд прогнозируемые убытки подземки за текущий год составят 23,6 млн грн. По расчетам директора предприятия, для работы хотя бы с нулевой рентабельностью с пассажиров нужно брать не менее 1,12 грн. за поездку.

Правда, судя по реакции представителей местной власти, транспортникам вряд ли удастся легко добиться повышения платы. Например, губернатор Харьковской области Арсен Аваков в ответ на их прошение заявил, что не видит для этого никаких оснований. «Да, правительство приняло новую доктрину поэтапного повышения цены на электроэнергию и повышает ее регулярно на несколько процентов. Однако в ту калькуляцию, которую я в свое время утвердил для цены 0,75 грн., мы заложили достаточный резерв для того, чтобы тариф не менялся», — рассказал он «ДС». Что касается снижения пассажиропотока, то, по мнению губернатора, с повышением стоимости проезда он сократится еще. «Руководству метрополитена нужно внутренними резервами и коммерческой деятельностью обеспечить компенсацию перевозок. Будет работать с 75 копейками и точка», — отрезал г-н Аваков.

Судя по всему, транспортники теперь станут экономить, доставляя неудобства пассажирам. Полгода назад, когда руководство метрополитена добивалось повышения тарифа с 50 до нынешних 75 коп., в подземке остановили эскалаторы, а поезда пустили с большими интервалами. Мэр Харькова Михаил Добкин в прошлом году утверждал, что если бы жетоны продавали по 1 грн., то это позволило бы не просто содержать метрополитен, но и направлять ежегодно 20–40 млн грн. на строительство новых станций. Вероятно, именно столько и придется в скором времени платить харьковчанам за проезд в подземке.

загрузка...