Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чужое всегда лучше. Чиновников не устраивают предложения земляков

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Власти Запорожья готовы передать под строительство почти 2 га земли в разных районах города на конкурсных условиях. Чиновники рассчитывают, что предлагаемые участки заинтересуют киевские компании, предлагающие более интересные проекты, чем местные бизнесмены.

Запорожская мэрия 15 мая проведет первый в этом году конкурс на право застройки объектами общественного назначения четырех наделов общей площадью 1,63 га. По словам начальника отдела планировки и застройки города местного горсовета Елены Яшиной, наибольший спрос со стороны инвесторов ожидается на 10 соток в Ленинском районе, по улице Зестафонской, 12. «Мы уже выставляли на конкурс этот участок, и на него претендовали четыре компании. Однако уровень подачи документов и сами предложения оказались недостаточно интересными для города, поэтому мы сняли этот лот, чтобы предложить его позже, предварительно информировав об этом наделе как можно большее количество потенциальных застройщиков», — конкретизировала г-жа Яшина. Очень перспективными чиновница считает и 35 соток по улице Заднепровской, 20, поскольку они расположены в Хортицком жилмассиве, который в Запорожье является экологически благополучным. А самый крупный участок площадью 1,17 га предлагается по улице Автозаводской, 50-54, в Южном микрорайоне. Четвертый же маленький надел (1 сотка), по улице Портовой предназначен под временный торговый объект, поэтому, по мнению Елены Яшиной, он не интересен серьезным инвесторам. «Данный надел выставлен на конкурс только потому, что на нем захотели разместить объекты две местные фирмы. Теперь им придется посоревноваться за него», — рассказала «ДС» Елена Яшина.

Местные чиновники не скрывают, что в большинстве случаев рассчитывают на столичных инвесторов, предлагающих более качественные проекты. Кроме киевлян, к запорожской земле приглядываются днепропетровцы, дончане и одесситы. «В целом спрос на участки довольно высокий, ведь в городе осталось очень мало свободной земли. У нас еще есть возможности по жилищному строительству, которым особо интересуются бизнесмены. Также их привлекает возможность возведения торговых объектов», — сообщила чиновница. Она также добавила, что победитель конкурса может получить надел в долгосрочную аренду (49 лет), после того как предоставит рабочий проект по строительству. На это отводится один год. Таким образом запорожские власти хотят исключить возможность простоя земли. «На стадии подготовки к конкурсу собирается пакет документов, необходимый для принятия решения сессии о согласовании месторасположения объекта. Если через год победитель не предоставляет рабочий проект, то он теряет все права на эту землю. Решение о резервировании даже не нужно отменять, через год оно просто утрачивает силу», — объяснила г-жа Яшина.

Городские власти предлагают участникам наделы уже с полным пакетом документов, за который, в соответствии с условиями конкурса, должен заплатить победитель торгов. Кроме того, он обязан подписать договор сотрудничества с муниципалитетом, то есть профинансировать социальные программы. Также во время проведения конкурса участника просят отчитаться о предполагаемых затратах на проектирование и строительство объекта и указать ориентировочные сроки его возведения.

загрузка...