Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Копеечный доход

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
В конце апреля в Виннице состоялся аукцион по продаже прав аренды земельных участков. Местному муниципалитету удалось продать только два из четырех запланированных наделов. Частный предприниматель, имя которого не разглашается, получил чуть более пяти соток на пересечении улицы Черновола и Крутого спуска, предложив платить за него 14 тыс. грн. в год (стартовая арендная ставка 9,7 тыс. грн.). Ему же достались девять соток по улице Карла Маркса с ежегодной арендной платой 23,2 тыс. грн. (стартовая — 7,4 тыс. грн.). Оба участка предназначены для размещения торговых павильонов. Как сообщил «ДС» начальник управления коммунального имущества винницкой мэрии Игорь Шутак, по условиям конкурса победитель может арендовать землю в течение пяти лет, а потом продлить договор, если у муниципалитета не будет к нему претензий.

Оставшиеся два надела не были проданы по разным причинам. Самые перспективные, по мнению чиновников, четыре сотки под строительство торгового объекта по улице Ватутина, возле автовокзала «Восточный», со стартовой арендной платой в 5,7 тыс. грн. пришлось снять с конкурса из-за вмешательства правоохранительных органов — одна местная компания оспорила продажу этого участка в Ленинском районном суде Винницы. «На этот надел поступило наибольшее количество заявок, но буквально за день до проведения торгов к нам поступило решение суда. К тому времени уже были зарегистрированы семь потенциальных арендаторов, однако лот пришлось снять с продажи», — конкретизировал г-н Шутак. По его словам, муниципалитет продаст право аренды этого участка на одном из последующих конкурсов.

А вот последний надел площадью сорок соток по улице Пирогова со стартовой ставкой 30,7 тыс. грн. в год, наоборот, не прельстил арендаторов. На него поступила только одна заявка при минимально необходимых двух, и его тоже сняли с торгов. Игорь Шутак рассказал «ДС», что участок расположен в прибрежной зоне Вешенского озера, поэтому здесь запрещается возводить капитальные объекты. Заниматься же рекреационной деятельностью предприниматели не захотели. Этот надел выставят на следующий конкурс, который состоится 23 мая. Всего же до конца года местный горсовет предполагает передать в аренду на конкурсной основе еще 11 земельных участков.