Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ложка дегтя. Свеклы оказалось слишком мало, а «прошлогоднего» сахара — слишком много, чтобы переработчики могли чувствовать себя счастливыми

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Будущий сахарный сезон обещает оказаться не менее сложным, чем нынешний. Аграрии уже отреагировали на тревожные тенденции, резко сократив посевы хлопотной свеклы. Заводы, не желая работать на склад, намерены максимально сократить объемы переработки. Впрочем, многих это не спасет, и осенью они все же будут вынуждены выставить свой бизнес на продажу по бросовым ценам.

«Опальная» свекла
На прошлой неделе истекли оптимальные сроки посева сахарной свеклы в большинстве регионов страны, что позволило ассоциации «Укрсахар» обнародовать итоги кампании. По ее данным, площади под свеклой в текущем году сократились на 18%, или 150 тыс. га — до 650 тыс. га. Схожие цифры называют и аналитики. По словам директора компании «Про Агро» Николая Верницкого, уменьшение площадей под культурой составит 20%, что позволит получить 18–19 млн т сырья для переработки на сахар. Эти цифры практически полностью совпадают с предварительными прогнозами экспертов, озвученными задолго до начала посевной. Причина, по которой свекла пополнила список «опальных» культур, проста — резкое падение цен на сахар в нынешнем году. За год он подешевел более чем на 60% и сегодня тонна стоит не более 2,35 тыс. грн. Это намного меньше, чем ожидали получить переработчики и хозяйства, работающие по давальческим схемам, в начале сезона. Более того, отпускные цены оказались даже ниже, чем себестоимость сахара у некоторых предприятий.

Понятно, что данная тенденция заставила заводы сократить объемы переработки и, соответственно, закупки сырья. Чтобы избавиться от хлопотной культуры, фермеры начали резко снижать цены. С более чем 230 грн./т стоимость сырья упала до 200 грн. Сейчас, по данным г-на Верницкого, сахарозаводы, заключая годовые контракты с переработчиками, пытаются зафиксировать еще более низкие цены — порядка 160 грн./т. Стоит отметить, что снижена и «официальная» минимальная закупочная цена на свеклу. Министерство агропромышленной политики оценило тонну сырья в 170 грн., тогда как год назад она стоила 200 грн. Тем не менее, судя по тому, что переработчики пытаются сбить цены задолго до начала сезона переработки, можно прогнозировать, что к осени большинство хозяйств не будет выдерживать прописанных чиновниками тарифов, а закупочные цены могут опуститься ниже 150 грн./т. «Поэтому посевы свеклы сократят прежде всего мелкие хозяйства, которые не смогут выйти на максимально низкую себестоимость культуры», — уверен президент ООО «Инсахарпром-К» Дмитрий Баринов. «Для рентабельного производства в каждый гектар свеклы необходимо вкладывать не менее 6 тыс. грн. Помимо этого, нужна дорогостоящая импортная техника, а самое главное — перерабатывающие мощности в непосредственной близости от хозяйства. Кто не сможет соответствовать этим требованиям — уйдет с рынка», — прогнозирует он.

Продажные заводы
Впрочем, может оказаться, что даже сравнительно небольших объемов сырья будет для рынка много. Министерство агропромышленной политики определило квоту на производство сахара для внутреннего рынка в размере 2,1 млн т. Поскольку «Укрсахар» объявил на прошлой неделе о наличии больших переходных запасов в 1 млн т, многие хозяйства не рискнут производить такие объемы, ведь потребление «белого золота» в стране, даже по самым оптимистическим подсчетам, не превышает 2,5 млн т.

Дмитрий Баринов считает, что реальные переходные запасы меньше заявленных профильной ассоциацией и не превышают 700 тыс. т. Так что, учитывая пессимистические настроения на рынке, можно прогнозировать, что в следующем году избытка сахара точно не будет. Эксперты ожидают, что тонна «белого золота» поднимется в цене, по меньшей мере, до 2,5 тыс. грн.

Коммерческий директор компании «Сахарный союз» Андрей Степанов уверен, что и в нынешнем сезоне сахарный рынок будет развиваться стихийно. «Мы рассчитывали, что квоты будут распределять уже по новой схеме, когда завод несет ответственность за объемы, а в случае их снижения на следующий год получает уже меньшую квоту. Но этот проект постановления Кабинета Министров не принят, и объемы распределили по-старому. Следовательно, можно ожидать, что предприятия станут перерабатывать сырье «по интуиции», кому сколько захочется. Скорее всего, большинство будет осторожничать», — считает он.

Дмитрий Баринов полагает, что нынешний сезон станет периодом массовых слияний и поглощений на рынке. «Инсахарпром» уже заявил, что хочет приобрести один-два завода. И сейчас занимается оценкой подходящих вариантов. По словам г-на Баринова, сделки, по всей видимости, будут осуществлены после завершения сезона переработки. Он оценивает стоимость небольшого предприятия приблизительно в $1 млн. Андрей Степанов говорит, что сахарные заводы действительно существенно подешевели в течение этого года: ранее предприятие локального масштаба стоило $3–4 млн. Осенью же он прогнозирует очередную распродажу, поскольку у многих заводов не будет денег на закупку сырья.

загрузка...