Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Нежинсельмаш» распродает имущество

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00

ОАО «Нежинсельмаш» (г. Нежин, Черниговская обл.) затеяло большую распродажу административных и производственных корпусов и оборудования. Как сообщили «ДС» на предприятии, в настоящее время готовится к продаже целостный имущественный корпус ДП «Булат», которое создавалось для производства режущих деталей свеклоуборочных комбайнов и станков деревообработки. В компании не оглашают подробности будущей сделки, но говорят, что заявка на приобретение «Булата» ими получена и 10 мая он будет продан. Кроме того, уже наполовину реализован наиболее привлекательный с точки зрения коммерческого использования 4-этажный административный корпус на центральной улице. Первый этаж бывшего заводоуправления площадью более 800 кв. м переоборудован под медицинский центр, а второй собираются перепрофилировать под офисы. По-видимому, та же судьба постигнет и третий этаж, который сдали в долгосрочную аренду. Завершить продажу админкорпуса предполагают 25 мая. Черниговская товарная биржа «Социум» уже разместила объявление о продаже помещения по начальной стоимости 528,4 тыс. грн. Предполагается, что его владельцами также станут ритейлоры офисных или торговых площадей.

Распродажа имущества предприятия проходит в рамках плана санации. В 2004 г. ОАО «Нежинсельмаш», 99,95% акций которого принадлежат государству, само стало инициатором возбуждения дела о банкротстве. На тот момент кредиторская задолженность сельхозмашиностроителей составляла свыше 2 млн грн. В Нежине говорят, что большую ее часть контролируют местные налоговая инспекция и Пенсионный фонд.

Завод в Нежине построен в 60-х годах прошлого века. Во времена Союза он был монополистом в производстве оборудования для птицефабрик, поставлял его аграриям всей страны, а также экспортировал в Китай, Болгарию, на Кубу и в другие страны. Однако в 90-е годы предприятие лишилось рынка СНГ, а в Украине столкнулось с серьезной конкуренцией со стороны западных производителей (немецкие Hellmann и Specht, итальянская Facco, испанская Aruas и др.). В настоящее время западными инкубаторами укомплектованы крупнейшие отечественные птицефабрики. Впрочем, с 2002 г. «Нежинсельмаш» начал расширять спектр своей продукции и сейчас производит около десятка видов многоярусных клеток для содержания кур-несушек, перепелов и другой птицы. Хотя по сравнению с советским периодом его мощности загружены лишь на четверть.

В последние годы поддерживать на плаву украинского производителя помогало государство. ОАО входит в перечень предприятий, приобретая оборудование которого птицеводы могут получить 30% компенсации из бюджета. Впрочем, на заводе говорят, что максимально эта система работала в 2005 г., когда предприятие выпустило оборудования на 28 млн грн., а затем начала давать сбои. О том, что государство без особого восторга спонсировало сельхозмашиностроителей, свидетельствуют неоднократные попытки продать «Нежинсельмаш». В 2005 г. Фонд госимущества хотел выручить за завод 16,2 млн грн. и пытался сделать это как минимум трижды. Однако инвесторы сочли производство клеток для содержания птицы рискованным бизнесом. В результате контрольный пакет акций предприятия остался за государством, а избавляться от долгов сельхозмашиностроители принялись с помощью процедуры банкротства и очистки от лишних активов. И как оказалось, самые привлекательные из непрофильных активов приглянулись медикам и владельцам офисных помещений.

загрузка...