• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

"Меридиану" приказали долго жить. Конфликт вокруг бывшей "дочки" ЧСЗ достиг кульминации

Реклама на dsnews.ua
В середине апреля Хозяйственный суд Николаевской области принял решение ликвидировать ОАО "Судостроительная верфь "Меридиан", вывод активов из которого Игорем и Олегом Чуркиными оспаривает компания "Нибулон" Алексея Вадатурского. Впрочем, пока братьям рано праздновать победу над оппонентами: апелляцию на вердикт суда уже подала николаевская прокуратура.

Судебные споры вокруг ОАО "Судостроительная верфь "Меридиан" не утихают уже несколько лет, но до последнего времени они были не очень заметными на фоне бурных событий, происходивших вокруг его материнской компании — Черноморского судостроительного завода. Основа конфликта была заложена еще в июне 2004 г., когда по инициативе российских бизнесменов Игоря и Олега Чуркиных из уставного фонда предприятия был выведен его целостный имущественный комплекс стоимостью 21,9 млн грн., перешедший к ЗАО "Судостроительная верфь "Меридиан", 100% акций которого вскоре после этого сконцентрировали структуры, подконтрольные братьям. Причиной такой перетасовки можно считать возникшую в 2004 г. угрозу возврата контрольного пакета акций Черноморского судостроительного завода в госсобственность (он был продан Фондом госимущества подконтрольной братьям Чуркиным компании "Николаевская судостроительная верфь" в 2003 г.). Вместе с потерей ЧСЗ это могло повлечь за собой и утрату россиянами контроля над его "дочками", самой привлекательной из которых была верфь "Меридиан", способная строить и ремонтировать суда водоизмещением до 6 тыс. т. Ведь в уставном фонде этой судостроительной верфи ЧСЗ в 2004 г. владел 51% и только 49% находилось в собственности структур, полностью подконтрольных братьям Чуркиным.

После того как ОАО "Судостроительная верфь "Меридиан" стало "пустышкой", оно начало активно набирать долги, и, как следствие, в декабре 2005 г. по иску налоговой инспекции в Николаеве было начато ее банкротство. Долг верфи перед налоговиками был достаточно весомым — почти 4,5 млн грн., однако он не позволил им получить рычаги воздействия на должника даже после утверждения в мае 2006 г. реестра кредиторов на сумму 12,5 млн грн. Причиной этого стал тот факт, что в июле 2006 г. суд неожиданно пополнил реестр дополнительными требованиями на сумму 47,7 млн грн., 38,5 млн грн. из которых за счет вексельного долга пришлось на близкое братьям Чуркиным столичное ООО "Техгазкомплект". Соответственно, в новом реестре кредиторов, утвержденном на общую сумму 60,2 млн грн., они получили большинство, следствием чего стало формирование в июле 2006 г. комитета кредиторов судостроительной верфи, в который вошли только три компании — упомянутый "Техгазкомплект", ЧСЗ и связанное с ним ООО "Черномортранссервис". Тогда же кредиторы решили инициировать признание должника банкротом из-за отсутствия у него возможности погасить долги, и в сентябре 2006 г. соответствующее решение принял Хозяйственный суд Николаевской области.

Однако к тому моменту судьбой "Меридиана" уже заинтересовались оппоненты братьев Чуркиных, главным из которых можно считать собственника николаевской агропромышленной компании "Нибулон" Алексея Вадатурского, чей портовый перегрузочный терминал находится бок о бок с Черноморским судостроительным заводом. Как ранее писала "ДС", еще в 2005 г. "Нибулон" в качестве миноритарного акционера ЧСЗ начал борьбу с братьями Чуркиными, инициировав признание недействительным увеличение уставного фонда предприятия, а затем и вывод части активов судостроительного завода в ЗАО "Николаевский судостроительный завод "Наваль", прошедшего по схеме, идентичной меридиановской. В спор вокруг "Меридиана" компания г-на Вадатурского вступила в конце 2006 г., когда стало известно об иске ЗАО "Судостроительная верфь "Меридиан" к одноименному ОАО с требованием признать законным отчуждение активов последнего. В октябре 2006 г. Николаевский хозсуд удовлетворил требования истца, однако на этот вердикт "Нибулон" (как акционер ОАО) и прокуратура Николаева подали кассации в Высший хозяйственный суд, и в феврале 2007 г. "вышка" удовлетворила их, отменив решение о законности вывода имущества из верфи и направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По данным "ДС", сейчас компания Алексея Вадатурского продолжает разбирательства с братьями Чуркиными по делу о выводе активов из "Меридиана", но не вмешивается в дело о его банкротстве, что можно объяснить тем, что она является его акционером, а не кредитором. Точное количество акций, находящихся у "Нибулона", неизвестно, но, судя по тому, что на середину 2006 г. в собственности, подконтрольных братьям Чуркиным компаний Shipping Technology и Helvick Investments, находилось 99,96% акций ОАО "Судостроительная верфь "Меридиан", оно является более чем скромным. Впрочем, это не мешает компании оперировать в суде очень весомыми аргументами. В частности, Верховный суд уже оставил в силе февральское решение ВХСУ и, судя по всему, повторит свой вердикт еще раз, поскольку братья Чуркины оспорили выводы "вышки" в ВСУ повторно. Что касается "второго фронта", то на нем в ближайшее время также могут произойти перемены. В частности, 17 и 18 апреля на решение суда о ликвидации "Меридиана" были поданы две апелляции — от физлица-кредитора и от николаевской прокуратуры. Это означает, что братьям Чуркиным пока рано расслабляться — им нужно копить силы и аргументы для продолжения борьбы за предприятие.

    Реклама на dsnews.ua