Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тяжело без воды. Украина окончательно избавится от производства оружейного плутония

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Минтопэнерго рассмотрит возможность ликвидации оборудования для производства оксида дейтерия (D2O) — так называемой тяжелой воды, необходимой для получения оружейного плутония. В настоящее время оборудование для изготовления этого компонента ядерно-топливного цикла находится на балансе казенного предприятия «Экоантилед» (Днепродзержинск), законсервировано и не используется в производственной деятельности завода. Однако недавно на предприятии побывали представители МАГАТЭ, которые, по данным «ДС», рекомендовали украинским властям окончательно избавиться от данного производства. На КП «Экоантилед» не комментируют этой информации. Впрочем, ранее на предприятии утверждали, что консервация дейтериевой установки для них обходится слишком дорого. Ежегодно завод вынужден тратить по 500 тыс. грн. на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. А его модернизацию и восстановление специалисты оценивают в 200 млн грн.

Для получения тяжелой воды предприятие снабжено мощным электрооборудованием и большими водяными емкостями. По данным ученых, для получения одного литра такой воды требуется подвергнуть электролизу 6,7 тыс. л обычной. О том, при каких обстоятельствах появилось в Днепродзержинске стратегическое производство, которым в мире владеют лишь члены Ядерного клуба, на «Экоантиледе» не сообщают. Впрочем, предприятие расположено на промплощадке ОАО «Днепроазот», хотя и существует от него обособленно. Ранее «Днепроазот» вместе с Днепровским меткомбинатом им. Дзержинского участвовал в производственной деятельности Приднепровского химзавода. А последний не только производил необогащенный уран из руды Восточного ГОКа (г. Желтые Воды), но и выпускал широкий спектр различной химической продукции вплоть до ионно-обменных смол, редкоземельных концентратов и металлического циркония. Поэтому наиболее вероятно, что именно химики и были потребителями тяжелой воды, которая обладает свойством замедлять жизненные процессы и потому используется в различных отраслях, вплоть до медицины. Правда, в небольших количествах.

Оружейный плутоний с помощью оксида дейтерия как замедлителя нейтронов получают в тяжеловодных реакторах. Поэтому в нынешней ситуации, когда Украина обладает исключительно мирным атомом, производство тяжелой воды ей вряд ли пригодится. Впрочем, понятно, что страхи МАГАТЭ связаны с возможностью экспорта оксида дейтерия. Собственно, установка в Днепродзержинске не является ядерным объектом. Однако в МАГАТЭ, видимо, полагают, что, восстановив данное производство, Киев мог бы продавать тяжелую воду Ирану. Тот еще не обладает достаточными мощностями по ее производству, но закупки оксида дейтерия на стороне могли бы ускорить процесс получения Ираном оружейного плутония.

Как сообщили «ДС» в Минтопэнерго, в ближайшее время министерство должно решить судьбу объекта. В начале 90-х годов прошлого века КП «Экоантилед» создавалось для выпуска антигололедной смеси для обработки дорог. Десятилетие спустя участвовало в создании активного вещества для отечественной эмульсионной взрывчатки «Украинит» по заказу ЗАО «Турстрой-Украина», производство которой затем перенесли на Ингулецкий ГОК. Однако, как уже сообщала «ДС», наибольшие перспективы на КП «Экоантилед» сейчас связывают с производством жидкой кальциевой селитры, которую покупают тепличные хозяйства и используют для капельного орошения.