• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Вопреки гороскопу. Фермеры оставили "без содержания" не оправдавших их надежды свиней, перенаправив инвестиции в мясное скотоводство

Реклама на dsnews.ua
Свиноводческий бум, наблюдающийся в Украине в течение последних двух лет, пошел на спад. Сейчас инвесторы присматриваются к более дорогому и хлопотному, но менее "ветреному" направлению крупного рогатого скота. Впрочем, обилия новичков в этом сегменте эксперты не прогнозируют. Доходы от говядины разделят хозяйства, входящие в структуру вертикально интегрированных холдингов и уже сейчас имеющие тысячные стада.

Аграрии охладели к свиньям
Свиноводство рискует впасть в немилость инвесторов. "В нынешнем сезоне это направление стало менее интересным, чем было ранее. Рентабельность резко падает из-за стремительного снижения закупочных цен на мясо. Если в прошлом году при себестоимости килограмма продукции в 7–8 грн. мы могли продавать ее по 12,5 грн., то сейчас цена мяса составляет 6,5 грн./кг живого веса. Затраты же, наоборот, растут. Скажем, если в 2006 году тонна зерна для кормов стоила 500 грн., то в этом — 800–900 грн.", — рассказывает технический директор компании "Промагрокомбинат" (Днепропетровская обл.) Юрий Шауткин. Проблемы свиноводов он объясняет обилием на отечественном рынке контрабандного мяса, которое хлынуло в страну через открывшиеся в СЭЗах коридоры, казалось, надежно запертые пару лет назад.

С мнением животновода согласен и директор компании "Про Агро" Николай Верницкий, отмечая, что за год закупочные цены на свинину снизились как минимум на $2/кг, притом что в рознице стоимость продукции практически не изменилась и сегодня превышает 25 грн./кг. Как следствие инвесторы, привлеченные пару лет назад сверхприбыльностю этого бизнеса (рентабельность достигала 100%), резко охладели к "хрюшкам". Николай Верницкий констатирует, что строительство огромных свиноводческих комплексов в стране прекратилось. Сейчас наблюдается активность только небольших хозяйств, которые реконструируют мелкие фермы. О новых инвесторах на протяжении последнего полугодия рынок вообще не слышал, хотя еще в минувшем сезоне в Министерство агропромышленной политики не иссякал поток ходоков самого разного масштаба, в том числе и иностранных фермеров, желающих заручиться поддержкой чиновников.

Официальная статистика подтверждает эту тенденцию. По данным Минагропромполитики, на сегодняшний день в отечественных хозяйствах насчитывается 8,2 млн свиней, что на 11% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: с 2004 по 2006 гг. поголовье выросло более чем на 50%. Правда, здесь стоит отметить, что крупные украинские бизнес-группы (как сообщала "ДС", серьезные интересы в свиноводстве имеют Вадим Новинский, Виталий Гайдук с Сергеем Тарутой и др.) потратили значительные средства на модернизацию своих хозяйств, поэтому наверняка способны найти ресурс для минимизации потерь от удешевления мяса. Зато "малышам" приходится несладко.

Инвесторов потянуло на говядину
Параллельно растет интерес потенциальных инвесторов к разведению мясных и мясомолочных пород крупного рогатого скота. Главным стимулом для животноводов стало резкое удорожание молока. В этом году хозяйства могут продавать сырье молокозаводам по 1,4–1,6 грн., то есть на 40–60% дороже, чем в минувшем сезоне. Однако многие сельхозпредприятия готовы вкладывать средства и в развитие исключительно мясного направления, которое расценивается как более перспективное, чем свиноводство. По словам генерального директора ассоциации "Укрплемобъединение" Олега Белозерского, по нормам питания говядина должна занимать не менее 60% в объемах потребляемой мясной продукции, тогда как сегодня на ее долю приходится не более 18%, то есть рынок практически пуст и имеет большой потенциал для дальнейшего роста. Стоимость говядины и рентабельность ее производства в течение последнего года менялись менее динамично, чем свинины. Сейчас продавцы охотно берут этот вид мяса по 6,5 грн./кг живого веса. Рентабельность выращивания КРС, по оценкам г-на Верницкого, составляет в среднем 8%. Наметившиеся положительные тенденции уже дали первые результаты: за год численность мясного стада в стране выросла на 12%, составив 145,7 тыс. голов. Олег Белозерский уверен, что положительные тенденции во многом объясняются и государственными программами, которые работают в этой отрасли. "На сегодняшний день хозяйства получают дотации на каждое животное мясной породы. Кроме того, племенным предприятиям компенсируется 50% стоимости молодняка. В марте этого года было принято постановление Кабинета Министров о выделении средств из госбюджета на поддержку животноводства. Для фермеров, разводящих КРС, предусмотрены доплата 1,4 грн./кг, если они сдают переработчикам туши весом более 390 кг, а также средства на развитие селекции в животноводстве. Общее финансирование программы составляет 1 млрд грн.", — поясняет г-н Белозерский.

Понятно, что мясное скотоводство вряд ли повторит рывок, который произошел в свиноводческой отрасли. Выращивание КРС — более дорогой и хлопотный бизнес. По данным Олега Белозерского, только закупка молодняка мясных пород обойдется как минимум в 5,5 тыс. грн. за одно животное. Миллионных затрат требуют также технологии. Кроме того, рассчитывать на возврат этих средств инвестор может не ранее, чем через три года, тогда как в свиноводстве можно получать доход уже через год. "Учитывая невысокую рентабельность выращивания КРС, неплохие прибыли можно получать, только имея стадо не менее чем в 1 тыс. голов", — добавляет Николай Верницкий. Для открытия такого предприятия инвестору придется потратить не менее $2 млн, тогда как аналогичная по численности поголовья свиноводческая ферма, по мнению Юрия Шауткина, будет стоить от 1 млн грн.

Компаний, которые были бы готовы вложить такие суммы, на рынке немного. Эксперты не прогнозируют большого наплыва новичков в мясное скотоводство. Скорее всего, это направление будут развивать предприятия, уже являющиеся лидерами свиноводческого сегмента. На сегодняшний день по количеству поголовья КРС лидируют ДП "Шахтер" (13 тыс.), "Дружба народов" (более 9 тыс.), сельхозпредприятие им. Цюрупы (свыше 5 тыс.), "Бурат-Агро" (4 тыс.) и пр. Обширные стада, включающие не менее 3 тыс. животных, есть в распоряжении 20 отечественных хозяйств, сосредоточенных в Донецкой, Луганской, Полтавской и Харьковской областях. В то же время стада по 20–50 голов имеют более 1 тыс. хозяйств. По прогнозам специалистов, именно этот сегмент ждут изменения. Хозяйства будут либо укрупняться, либо, пользуясь началом подъема в отрасли, попытаются продать свой бизнес по наиболее выгодным ценам.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua