• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

АМКУ вернулся к канатам

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе стало известно о том, что Антимонопольный комитет возобновил изучение деятельности основных участников украинского рынка стальных канатов — ОАО "Силур" и его одесского дистрибьютора ООО "Индустриально-метизный союз". Основанием для этого стала жалоба харцызского предпринимателя Юрия Литвиненко, обвинившего канатчиков в нарушении конкурентного законодательства.

Разбирательства на рынке стальных канатов, инициированные г-ном Литвиненко, могут спровоцировать серьезные осложнения для метизного бизнеса одесских предпринимателей Юрия Родина и Марка Беккера (основные владельцы банка "Пивденный"), к сфере влияния которых относятся монопольные производители стальных канатов ОАО "Силур" (Харцызск) и ОАО "Стальканат" (Одесса), а также их трейдер ООО "ИМС". Принадлежащее харцызскому бизнесмену ООО "Стальпром" в феврале и апреле этого года направило в антимонопольное ведомство две жалобы, в которых обвинило "Силур" и ИМС в злоупотреблении монопольным положением на рынке и ограничении конкуренции, невзирая на предписания АМКУ и штраф, наложенный на них в декабре 2006 г. Антимонопольщики решили снова начать изучение ситуации на рынке стальных канатов, в частности, вопросов ценообразования и реализации продукции, которое может перерасти в повторное расследование и закончиться применением более жестких санкций к участникам предполагаемого сговора.

Как уже сообщала "ДС", в конце 2005 г. АМКУ начал расследование на рынке канатов, заподозрив согласованные действия между его участниками, а в декабре 2006 г. завершил его, наложив штраф в размере 124 тыс. грн. на участников сговора — "Силур", "Стальканат" и ИМС. Тогда же Антимонопольный комитет рекомендовал канатчикам изменить схему работы с потребителями и предоставить последним возможность заключать с производителем прямые договоры на покупку метизов. Однако, как следует из жалобы, направленной "Стальпромом" в АМКУ, невзирая на решение комитета, ситуация на рынке до сих пор так и не изменилась. "Вышеуказанные предприятия ("Силур" и ИМС) по-прежнему нарушают законодательство, злоупотребляя монопольным положением на рынке и ограничивая конкуренцию путем применения разных цен и условий оплаты к равноценным заявкам, а также раздела рынка по кругу потребителей", — говорится в жалобе, текстом которой располагает "ДС". По словам владельца компании Юрия Литвиненко, из-за такого положения дел на сегодняшний день он покупает канаты производства ОАО "Силур" у его дилеров дешевле, чем ему предлагает свою продукцию сам завод-изготовитель.

В Индустриально-метизном союзе обвинения "Стальпрома" отвергают. Как сказал представитель компании, г-н Литвиненко умалчивает тот факт, что он работает с маленькими объемами канатов (30–40 т в мес.) и именно поэтому "Силур" предлагает ему свою продукцию по более высокой стоимости, нежели другим потребителям. "Он оперирует небольшими объемами, но хочет цену, как для крупного оптовика", — сообщил представитель одесской компании и добавил, что до последнего времени у ИМС и "Силура" не было возможности ознакомиться с жалобами "Стальпрома", а чтобы получить их, в марте 2007 г. был инициирован иск харцызского канатного монополиста к АМКУ с требованием признать противоправным затребование комитетом информации по продаже канатов завода. В ходе этого разбирательства антимонопольщики предоставили жалобы суду, "Силур" получил их и направил свои мысли по этому поводу в ведомство Алексея Костусева. "Мы надеемся, что к нашим аргументам прислушаются", — сказал он, отметив при этом, что декабрьское решение АМКУ о наложении штрафа на канатную "троицу" сейчас оспаривается в Хозяйственном суде Одессы и пока не вступило в силу.

Несмотря на разные весовые категории участников этого столкновения, было бы неправильно прогнозировать в нем обязательную победу одесситов. Ведь г-на Литвиненко вполне может поддержать еще один оппонент одесских канатчиков, более богатый, чем г-да Беккер и Родин, — российская группа "Северсталь-метиз" Алексея Мордашова, против импорта канатов которой до сих пор ведет расследование Министерство экономики Украины, начатое по инициативе "Силура" и "Стальканата". По данным "ДС", Минэкономики хочет завершить это расследование в пользу украинских предприятий, но не может, из-за того что АМКУ в конце 2006 г., по сути, доказал существование между ними сговора. Соответственно, россиянам для сохранения беспошлинного режима ввоза своей продукции в нашу страну будет выгодно любое усугубление положения украинских конкурентов, а значит, они могут попытаться "помочь" Антимонопольному комитету найти доказательства нового сговора.

    Реклама на dsnews.ua