Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Магнат у ядра. Вячеслав Платон претендует на роль крупнейшего кредитора «Энергоатома»

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Один из крупнейших кредиторов «Энергоатома» молдавский бизнесмен Вячеслав Платон предпринимает все более активные попытки выбить долги с атомной компании. Не так давно Высший хозяйственный суд Украины легализовал договор переуступки 32 млн грн. долгов Хмельницкой АЭС (входит в состав НАЭК) ООО «Атомремонт». А в ближайшее время Хозяйственный суд Киева может принять аналогичное решение по передаче $2 млн долга ХАЭС ЗАО «Торговый дом «Союз». Обе компании входят в сферу влияния г-на Платона, и теперь ему остается взыскать эти деньги с атомщиков.

Ситуационные деньги
«Война» молдавского предпринимателя с НАЭК «Энергоатом», начавшаяся в 2002 г., когда гибралтарская оффшорка Remington Worldwide Limited выкупила порядка 225 млн грн. старых долгов атомщиков, ведется на нескольких фронтах. Во-первых, как уже сообщала «ДС», Remington через молдавские суды пытается перевести требования по этим долгам на целый ряд участников украинского энергорынка. Во-вторых, представители Вячеслава Платона судятся с «Энергоатомом» и некоторыми его подразделениями в нашей стране (от их лица выступают ТД «Союз» и ООО «Атомремонт»). Такой масштаб спора объясняется очень просто: с 2003 г. «Энергоатом» пребывает в процедуре банкротства, поэтому компания защищена от посягательств мораторием на удовлетворение требований кредиторов.

До недавних пор в Украине судебная активность сторон проистекала незаметно. Но в последнее время наступило явное обострение. 28 марта Высший хозяйственный суд частично удовлетворил кассационное заявление «Энергоатома», отменив постановления Хозяйственного и Апелляционного судов Киева, принятые в апреле 2006 г. и январе 2007 г. соответственно, которые узаконили договор уступки права требования $2 млн к ХАЭС от кипрской компании SNG Holding&Investments Ltd. киевскому ЗАО «Торговый дом «Союз». Данное судебное разбирательство началось в ноябре 2005 г., когда «Энергоатом» обратился в Хозсуд Киева с требованием признать недействительным договор от 1 октября 2001 г., согласно которому SNG Holding&Investments Ltd. переуступила долг Хмельницкой АЭС (входит в состав «Энергоатома») ТД «Союз». Поскольку долговые обязательства ХАЭС перед SNG Holding возникли еще в 1997 г. (когда стороны заключили контракт на поставку оборудования), а «Энергоатом» подал в суд лишь в 2005 г. (пропустил трехгодичный срок исковой давности), Хозсуд отклонил требования атомщиков. В январе 2007 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение без изменений.

Интересно отметить, что, подавая иски, представители «Энергоатома» утверждали, что контракт от 4 апреля 1997 г. между ХАЭС и SNG не заключался, следовательно, никаких обязательств станция на себя не брала. Для такого заявления у атомщиков вполне могут быть логичные причины, ведь основателями SNG Holding были достаточно влиятельные (в то время) в Украине бизнесмены, авторитетов которых с лихвой могло хватить для заключения контракта с атомщиками без их ведома. По словам наблюдателей, среди них были отец нынешнего руководителя «Энергоатома» Андрея Деркача — Леонид Деркач, который в то время возглавлял Службу безопасности Украины и советник экс-премьер-министра Павла Лазаренко Игорь Фишерман. Наличие у оффшора влиятельных покровителей в нашем государстве подтверждает хотя бы контракт, заключенный в 1999 г. между Special Systems International LLC (США) и СБУ. Согласно договоренности американская компания обязалась поставить СБУ программное обеспечение для оснащения так называемого Ситуационного центра (обеспечение прогноза развития внутренней экономической и социальной обстановки в предвыборный период президента Украины). SNG Holding&Investments Ltd. участвовала в этой сделке в качестве посредника: закупив информационные технологии у американцев на $2,2 млн, киприоты продали их СБУ за $3,8 млн.

Русская арматура
Сейчас дело о законности договора уступки права требования между SNG Holding&Investments Ltd. и ЗАО «Торговый дом «Союз» находится на новом рассмотрении в Хозяйственном суде Киева. По данным «ДС», до недавних пор интересы г-на Платона защищал владелец ТД Владимир Свирида, пытавшийся воспользоваться покровительством Юлии Тимошенко. В последнее время стало очевидно, что г-н Свирида либо не оправдал ожиданий молдавского предпринимателя, либо партнеры просто решили расстаться полюбовно, но в данное время ТД «Союз» находится под контролем г-на Платона. Захватить контроль над ЗАО ему удалось в феврале 2004 г., когда Хозсуд Киева признал «Союз» банкротом и открыл процедуру ликвидации. Инициатором банкротства было дочернее предприятие «Энерго-Инвест» (материнская компания ООО «Энерго-Инвест»). По данным источников «ДС», директором ДП был один из учредителей ООО «Атомремонт» Виталий Подвишевский, но в действительности обе компании контролируются Вячеславом Платоном. С того времени и по сегодняшний день арбитражным управляющим (де-факто руководителем) ТД «Союз» является лояльный к «Энерго-Инвесту» Сергей Тусменко.

Кстати, Сергей Анатольевич уже оправдал возложенное на него доверие. В марте 2004 г. ЗАО «Торговый дом «Союз» переуступило ООО «Атомремонт» долг Хмельницкой АЭС в размере 31,8 млн грн. Стоит отметить, что ЗАО стало владельцем долга ХАЭС еще в 2001 г. посредством заключения ряда договоров уступки прав требования с американскими Тrebia Financial Group LLC, Federal Resources LLC и кипрской Econotech Limited. В свою очередь, Хмельницкая АЭС «заработала» долги перед вышеуказанными оффшорами по договорам, заключенным в апреле 1996 г. — августе 1998 г. По словам наблюдателей, согласно тем контрактам Тrebia, Federal и Econotech выступали в качестве посредников между ХАЭС и российской компанией «Сплав», поставлявшей на все АЭС Украины, в том числе и Хмельницкую, арматуру.

«Россияне поставляли металл через оффшоры, и долги, которые зависли по этим поставкам, фактически являются разницей между ценой, по которой «Сплав» продавал свою продукцию, а ХАЭС закупала», — говорят источники «ДС». По утверждению наблюдателей, именно по этой причине «Энергоатом» впоследствии отказался оплатить долги, и в декабре 2005 г. инициировал судебное производство по делу о признании недействительным договор между «Атомремонтом» и «Союзом», что в дальнейшем давало атомщикам возможность оспорить сам факт существования долгов перед оффшорами Тrebia, Federal и Econotech.

Следует отметить, что в ближайшее время эта перспектива становится все более призрачной. 20 февраля 2007 г. Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу ООО «Атомремонт», отменив постановления Хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда, которые в октябре–ноябре 2006 г. признали недействительным договор переуступки долгов ХАЭС между «Атомремонтом» и ТД «Союз».

загрузка...