Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черновецкого поведут в прокуратуру

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Оппозиционные фракции Киеврады подготовили обращение в Генеральную и городскую прокуратуры столицы с требованием провести расследование и привлечь к ответственности чиновников КГГА, виновных в совершении рейдерских атак на коммунальные предприятия. Противники мэра просят правоохранительные органы предотвратить попытки городских властей вывести путем реорганизации предприятия из управления ГКП «Плесо» прибрежные зоны с целью их дальнейшей застройки.

Скандал, разгоревшийся вокруг попыток столичной власти сменить руководство ГКП «Плесо», на балансе которого находятся киевские водоемы и прибрежные зоны, а затем передать имущество предприятия (в том числе и столичные пляжи) на баланс КП «Київжитлоспецексплуатація», контролирующего аренду коммунального имущества, на прошлой неделе получил резонансное продолжение.

В ответ на обращение чиновников КГГА в правоохранительные органы с требованием расследовать финансовые злоупотребления директора ГКП «Плесо» Николая Щепца и даже возбудить против него уголовное дело объединение оппозиционных фракций Киеврады «Демократический Киев» подготовило собственные послания в Генеральную и городскую прокуратуры с требованиями возмездия, но уже в отношении первых лиц города. Как сообщил «ДС» сопредседатель фракции блока Виталия Кличко Владимир Бондаренко, оппозиция намерена потребовать от блюстителей закона пресечь рейдерские атаки городских властей на коммунальные предприятия, в результате которых киевляне лишаются наиболее ликвидного коммунального имущества, в том числе и столичной земли. «Как мы и предполагали, власть хочет сменить директора ГКП «Плесо», забрать имущество предприятия, облагородить его за бюджетные деньги, а потом просто продать или передать в долгосрочную аренду. Это новая, невиданная ранее волна рейдерства в отношении коммунальных структур, за что, безусловно, власть ответит перед законом», — убежден депутат.

Как уже писала «ДС», согласно документу, подписанному в начале апреля первым заместителем председателя горадминистрации Денисом Бассом, чиновники планируют отобрать у ГКП «Плесо» пляж «Молодежный» на острове Долобецкий в Гидропарке с размещенным здесь торгово-бытовым комплексом, торговое место «Пляж «Корчеватое», прибрежные зоны в заливах Оболонь и Галерная, спасательные станции на озере Тельбин, насосную станцию на Жуковом острове, административное двухэтажное здание (главный офис) ГКП «Плесо» по улице Никольско-Слободской, 7, и т. д. (всего 20 объектов).

В свою очередь требовать сатисфакции от городских властей намерен и сам Николай Щепец, обратившись в судебные инстанции за защитой деловой репутации, чести и достоинства. После того как директор ГКП «Плесо» отказался от предложения первого зама Леонида Черновецкого Анатолия Голубченко написать заявление об отставке по собственному желанию, спустя несколько дней чиновники огласили выводы рабочей группы по изучению финансово-хозяйственной деятельности предприятия, публично обвинив г-на Щепца в занижении арендной платы, заключении договоров аренды без согласования с КГГА и других грехах, которые, по их словам, принесли городской казне многотысячные убытки.

Пикантность же ситуации заключается в том, что судебные тяжбы с Николаем Щепцом, похоже, невыгодны чиновникам. В ходе судебных процессов обвинения директора плесовцев в финансовых махинациях с бюджетными средствами могут обернуться против самих обвинителей. По словам Николая Щепца, любые действия «Плесо» обусловлены законодательными актами, решениями Киеврады и распоряжениями КГГА, выполнение которых не раз подтверждали проверки государственных контролирующих органов. Если же чиновники все же нашли злоупотребления, то ответственность за них придется нести в первую очередь им.

Кроме ситуации с государственным коммунальным предприятием «Плесо», оппозиция намерена потребовать от следственных органов разобраться с фактами сомнительной, на взгляд депутатов, приватизацией важных для города объектов: банка «Хрещатик», «Киевводоканала», «Киевгаза» и т. д. «Мы уверены, что нового прокурора столицы заинтересуют предоставленные нами доказательства разбазаривания городской властью коммунальной собственности», — резюмируют оппозиционеры.

загрузка...