Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Футбола не будет. Столичные власти избавляются от своих спортивных активов

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Точку в скандальной истории вокруг продажи футбольного клуба «Арсенал» наконец-то поставили. В минувший четверг Киеврада приняла решение о ликвидации команды. Параллельно с этим город захотел уменьшить затраты на строительство спортивных площадок и продать столичную часть в горнолыжном комплексе «Протасов Яр».

Футбольный труп
26 апреля 87 депутатов горсовета подписали «смертный приговор» футбольному клубу «Арсенал». Народные избранники заявили, что более чем полугодичная эпопея с продажей клуба не увенчалась успехом, при этом городской казне очень обременительно находить для футболистов свыше 40 млн грн. в год. Посему «Арсенал» было решено ликвидировать. Как сообщил «ДС» заместитель начальника Главного управления по вопросам физической культуры и спорта КГГА, а именно это ведомство выступает от имени мэрии соучредителем клуба, Владимир Садомов, депутаты поручили главку созвать внеочередное собрание акционеров ФК. По его словам, на повестке дня собрания всего два вопроса: о ликвидации клуба и о создании специальной комиссии, которая будет ею заниматься. Когда конкретно состоится само собрание и сколько будет длиться процесс ликвидации, чиновник не уточнил. «Процесс этот долгий, поэтому думаю, что до конца чемпионата Украины, а он заканчивается 17 июня, команда доиграет», — говорит г-н Садомов. В свою очередь столичный градоначальник заявил, что до момента ликвидации ФК его сотрудники будут получать зарплату.

Как ранее сообщала «ДС», 2 марта Главное управление коммунальной собственности КГГА в третий раз не смогло провести аукцион по продаже своей доли коммунальной собственности (80%) в уставном фонде ФК «Арсенал» (20% принадлежат участникам команды). Из собственного имущества у команды есть только автобус. Мэрия потратила на ФК свыше 30 млн грн. Почти все опрошенные «ДС» эксперты уверяют, что практически все игроки и тренеры клуба смогут трудоустроиться в командах Высшей футбольной лиги Украины, а вот футбольная детско-юношеская школа, скорее всего, перестанет существовать.

Мэру лыжи не нужны
Параллельно с футболом муниципалитет решил отказаться и от своих горнолыжных активов. В преддверии роковой для «Арсенала» сессии Главное управление коммунальной собственности КГГА приняло решение о продаже городского пакета акций (51%) в ЗАО «Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Протасов Яр». На данный момент определен оценщик столичной доли — финансовая группа «Эконом». По информации коммунального главка, после оценки пакет акций «Протасова Яра» будет выставлен на продажу ориентировочно в июле–августе нынешнего года.

В кулуарах горадминистрации судачат, что продать свой пакет акций мэрия решила из-за отсутствия средств и желания, необходимых для дальнейшего развития комплекса. Дело в том, что из 5 га, которые закреплены за ЗАО, освоено всего 1,5 га. На оставшейся земле планировалось увеличить количество трасс и подъемников, построить крытую горнолыжную трассу, каток и боулинг. Кроме того, были намерения основать на территории комплекса и летние развлечения — поля для мини-гольфа и пейнтбола, летнюю лыжную трассу, развлекательный центр и гостиницу. На все это, по разным подсчетам, требовалось от $30 млн до 40 млн. Однако, по всей видимости, инвестора найти не удалось. В КГГА поговаривают, что покупатель для 51% акций уже найден — это «Киевспортсервис», которому на данный момент принадлежит 39% акций предприятия (10% у компании «Вираж»). Однако официальных заявлений со стороны «Киевспортсервиса» относительно этого пока не поступало.