Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутатские миллиарды

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
На прошлой неделе Киеврада разрешила городской администрации одолжить деньги за рубежом. Депутаты согласились взять заем на $300 млн. Кредитором украинской столицы выступит немецкий банк Bayerische Hypo-und Vereinsbank AG (в 2004 г. это финучреждение предоставило КГГА заем на $600 млн, которые были потрачены на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода и возведение Центра сердца). По условиям нового кредитного соглашения местные власти обязуются погасить заем до 2017 г. Эти средства (в гривневом эквиваленте около 1,5 млрд грн.) пойдут на строительство мостов и дорожных развязок. 700,2 млн грн. израсходуют на возведение Подольского мостового перехода. Еще 120 млн грн. транспортники потратят на реконструкцию линии скоростного трамвая. Немалые дополнительные средства выделены и на сооружение метрополитена. Более 162 млн грн. город решил направить на продолжение Куреневско-Красноармейской линии от станции «Лыбедской» до Выставочного центра. По 260 млн грн. будет потрачено на строительство метро и приобретение подвижного состава (планируется закупить 40 новых вагонов).

Заручившись поддержкой депутатского корпуса в вопросе внешнего заимствования, народные избранники перераспределили средства и внутри городского бюджета. Они решили выплатить 263 млн грн. энергетическим компаниям столицы как компенсацию убытков, понесенных из-за несоответствия действующих тарифов реальной стоимости предоставляемых услуг. Как заявил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, эти деньги город снимет со статьи расходов, предусмотренных для выплаты киевлянам жилищных субсидий. По его словам, данные средства оказались невостребованными.

Как уже писала «ДС», вопрос компенсации энергетикам их убытков не был поддержан горсоветом в ходе мартовской сессии. Депутаты настаивали на проведении проверки экономической обоснованности коммунальных тарифов, настаивая на том, что действующие коммунальные расценки, увеличенные в 1,8–2 раза, с лихвой покрывают не только затраты энергетиков на производство тепловой энергии, но и обеспечивают им положительную рентабельность работы. Долги за газ у энергокомпаний, утверждают оппозиционеры, возникли из-за низкого уровня платежей населения, а потому город не имеет права, в соответствии с Бюджетным кодексом, латать бюджетными средствами дыры коммерческих интересов энергомонополистов.

Промэрское большинство поддержало чиновников, покрыв долги энергетических компаний из столичной казны. Оппозиционные депутаты утверждают, что, отказавшись от проведения аудиторской проверки обоснованности тарифов, чиновники противозаконно урезали социальные статьи бюджета на 263 млн грн., перекачав огромные суммы в карманы владельцев Киевэнергохолдинга. Как утверждают народные избранники, дабы обезопасить себя от возможной уголовной ответственности за махинации с бюджетными деньгами, чиновники переложили ответственность на коллегиальный орган, который в отличие от них самих невозможно привлечь к уголовной ответственности.

загрузка...