Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Город в кармане. Власти Борисполя обвинили областной совет в захвате стратегических предприятий

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Бюро технической инвентаризации, водоканалы и теплосети городов Киевской области больше не контролируются местными общинами и администрацией региона. Киевский областной совет решил сам побеспокоиться о дальнейшей судьбе этих предприятий. Нежелание городов уступать облсовету свои предприятия уже породило скандал в Борисполе. Эксперты предсказывают, что вскоре серия подобных конфликтов прокатится и по другим городам региона.

Областная власть решила воспользоваться коллизией, сохранившейся с советских времен: объекты жизнеобеспечения небольших городов в отличие от областных центров управляются не местными общинами, а находятся в подчинении у региональных структур. Как правило, это не вызывает особых проблем. Но этой зимой Киевский облсовет принял решение о передаче БТИ, водоканалов и теплосетей из подчинения Главному управлению жилищно-коммунального хозяйства областной государственной администрации под юрисдикцию самого облсовета. Если ранее эти ведомства номинально курировались администрацией региона, а фактически подчинялись местным властям, то переход объектов под контроль областных депутатов восторга у мэров не вызвал. И, как оказалось, не без оснований.

На прошлой неделе между властями Борисполя и депутатами Киевского областного совета разгорелся скандал. Облсовет, опираясь на решение о переподчинении предприятий, отстранил от работы начальника Бориспольского бюро технической инвентаризации (БТИ) Оксану Стополянскую. Однако местные мэр и депутатский корпус решили оспорить увольнение в суде. Одновременно с обращением в суд внеочередная сессия Бориспольского городского совета приняла решение создать новое БТИ. Мэр города Анатолий Федорчук утверждает, что БТИ, не имеющее отношения ни к администрации, ни к совету региона, будет создано в Борисполе уже после майских праздников. По словам градоначальника, сейчас изготавливаются печать и уставные документы этого предприятия.

Следует отметить, что для местных властей контроль над БТИ очень важен. Дело в том, что без визы данного органа, которую нынче не так-то легко получить, ни один застройщик не сможет сдать объект в эксплуатацию, а чиновники мэрий, имея на бюро прямое влияние, могут легко решать эти вопросы с пользой для своих интересов.

Депутаты Бориспольского горсовета утверждают, что после решения о передаче БТИ под контроль облсовета городская власть неоднократно обращалась к председателю Киевского областного совета Владимиру Майбоженко с просьбой отказаться от БТИ, поскольку оно занимается только городскими, а не областными вопросами. Однако депутаты навстречу городу не пошли, усугубив ситуацию заявлением, что вскоре всерьез возьмутся за наведение порядка в местных водоканале и теплосети.

Эти предприятия являются прибыльными, и основная цель области, по мнению властей райцентра, — «их обанкротить и приватизировать». Кто именно из областных депутатов хочет ими завладеть, в Борисполе открыто не говорят, но прозрачно намекают, что за скандальным решением о контроле стоит фракция блока Юлии Тимошенко в Киевском областном совете и ее покровители в парламенте. Как ранее сообщала «ДС», бориспольские депутаты неоднократно заявляли, что парламентарии от БЮТ Богдан Губский и Сергей Осыка, используя областные органы власти, политические и бизнес-структуры, страстно желают получить контроль над районным центром.

В то же время глава комиссии Киевского облсовета по вопросам коммунальной собственности и приватизации Олег Колесников утверждает, что переход БТИ и водоканалов позволит региону «улучшить эффективность работы этих предприятий». Причина бориспольского конфликта, по словам г-на Колесникова, кроется в том, что местные власти не хотят «сдавать» подконтрольных себе людей, с которыми «давно найден общий язык». Приход же новых начальников может затронуть некоторые интересы руководителей города, поэтому вокруг заурядной смены руководителя и пытаются раздуть политический скандал. В официальном заявлении пресс-службы областного совета говорится, что у региона были претензии к руководителю БТИ и, согласно ранее принятым документам, совет не обязан согласовывать кадровые вопросы с местными властями.

По мнению наблюдателей, конфликт в Борисполе может стать первой ласточкой в череде подобных в других городах области. Контролируя предприятия жизнеобеспечения городов — а именно таковыми являются водоканал и теплосеть, депутаты облсовета фактически становятся их полновластными хозяевами. Логика проста: если в каком-либо вопросе область не сошлась во мнении с местными властями, она всегда будет иметь дополнительный аргумент влияния на горсоветы и мэров, которые, не желая оставлять свои населенные пункты без воды и тепла, рано или поздно вынуждены будут согласиться с кураторами от депутатского корпуса Киевщины.

Вовсе не исключается приватизация водоканалов и теплосетей и передача их под совместный контроль облсовета и частных структур, как это произошло в Киеве. Кстати, в самом областном совете также не исключают подобного развития событий. «Пока этот вопрос не стоит на повестке дня, но когда приватизация начнется, она будет проходить исключительно на конкурсной основе», — обещает г-н Колесников.

загрузка...