Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На голодном пайке. Концерн «Беарс Фуд Ингредиентс» отказался от строительного подразделения

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Входящие в концерн «Беарс Фуд Ингредиентс» компании вышли из состава крупнейших акционеров столичного ОАО «Украгропромпроект», уступив место ряду сторонних инвесторов во главе с ИК «Он-лайн капитал». Наблюдатели считают, что «Беарсу» попросту понадобились средства для реализации амбициозного проекта создания сети логистических центров, первый из которых должен появиться под Киевом уже к концу текущего года.

«Украгропромпроект» вошел в сферу влияния группы компаний «Беарс» на стыке десятилетий. К тому времени группа, созданная в 1991 г. Валерием Задорожным и Дмитрием Березовским, превратилась из импортера сырья и ингредиентов для пищевой промышленности в многопрофильный концерн под названием «Беарс Фуд Ингредиентс», который с начала текущего десятилетия активно включился и в рынок промышленной недвижимости. На данный момент на этой ниве трудятся три из 18 его бизнес-структур — дочерние предприятия «Беарс-центр» и «Беарс-логистик», а также ОАО «Украгропромпроект». Последнее занимается разработкой проектов, строительством и реконструкцией предприятий пищевой промышленности и АПК. До 2005 г. оборот компании колебался в пределах 2 млн грн. Однако по итогам 2005 г. доход увеличился до 15 млн грн. Такой небывалый рост связан с тем, что ОАО приняло участие в строительстве двух заводов для своих акционеров. В частности, оно являлось главным подрядчиком сооружения предприятия по производству полуфабрикатов шоколадной глазури — «БМБ Компаунд» (Броварской р-н, Киевская обл.), а также завода по изготовлению сухих пищевых смесей для колбасного и хлебобулочного производства — «БМБ Бленд», разместившегося в том же Броварском районе. Для реализации данных проектов группа частично использовала собственные средства, а также заняла деньги у ЕБРР.

Продала ли она акции «Украгропромпроекта» или нет, Валерий Задорожный сообщить «ДС» отказался. Но председатель правления последнего Игорь Шевчук не стал отрицать факт реализации ценных бумаг ряду инвесторов во главе с инвестиционной компанией «Он-лайн капитал». Вероятными причинами продажи акций, судя по этой информации, стало то, что «Украгропромпроект» выполнил предназначавшуюся ему функцию. Вечно «кормить» его заказами в «Беарс Фуд Ингредиентс» не могли, а без этого концерну, чей оборот по итогам 2005 г. превысил $60 млн, вряд ли интересен актив с ежегодным доходом $400 тыс.

Стоит также учесть, что сейчас группа занята реализацией проекта создания сети логистических центров и для этого ей необходимы свободные средства. На протяжении ближайших шести лет в него планируется инвестировать порядка $35 млн. Для реализации проекта создана компания «Беарс-Логистик-Центр», которая занимается управлением промышленной недвижимостью и складскими комплексами для хранения пищевых продуктов. В настоящее время начаты подготовительные работы по возведению логистического распределительного центра в с. Калиновка (Броварской р-н) общей площадью 8,5 тыс. кв. м, которое планируется завершить в четвертом квартале 2007 г. На протяжении последующих пяти лет компания намерена ежегодно вводить в эксплуатацию еще около 6 тыс. кв. м складских помещений в год, которые будут расположены под Киевом, в житомирском и бориспольском направлениях. В итоге общая площадь складских комплексов составит порядка 40 тыс. кв. м.

загрузка...