Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На сцену выходит убивец

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00

Киевский театр «Золотые ворота» представит 6 мая фантасмагорию на тему романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Сценическая версия режиссера-постановщика, лауреата международных театральных фестивалей Валерия Пацунова под названием «Убивец» существенно отличается от литературного первоисточника. Нынешняя режиссерская трактовка основана на одной из драматургических версий романа, созданной Марком Розовским. В музыкальном оформлении использованы произведения Эдуарда Артемьева (он был автором музыки к фильмам легендарного Тарковского), написанные специально для этой пьесы. На протяжении спектакля звучат стихи Юрия Ряшенцева — автора текстов песен к фильму «Три мушкетера».

Репертуар «Золотых ворот» отличается метафоричностью, поэтому спектакль «Убивец» — образный. Используются самые разнообразные приемы — от сценического оформления до пластики персонажей.

Костюмы выдержаны в стиле XIX века, но выглядят подчеркнуто истрепанными и воспроизводят атмосферу нищеты, из которой, собственно, и вырастает большинство преступлений. Сценография также соответствует депрессивному состоянию общества и помогает раскрыть одну из доминирующих проблем постановки: проникновение греха в душу человека и его оправдание.

В спектакле заняты как известные мэтры: народный артист Украины Валерий Шептекита, заслуженные артисты Украины Борис Харитонов и Николай Олийнык, так и молодые актеры. Роль Родиона Раскольникова исполняет талантливый дебютант, студент Университета театра и кино им. Карпенко-Карого Евгений Плиско-Куприн. Спектакль идет на Большой сцене театра.

Начало в 19.00. Цена билетов — 30 грн.