Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сокровища морских глубин

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00

Ресторан «Доверсоль», открывшийся на Большой Васильковской, просто создан для искушенных гурманов, готовых выложить любую сумму за удовольствие полакомиться свежими устрицами, лобстерами, омарами, лангустами, крабами и креветками, экзотической рыбой и прочими морскими деликатесами. Сопроводить все эти изыски местный сомелье предлагает прекрасными винами от известных мировых производителей. При этом атмосфера в заведении вполне непринужденная.

Первое, что вы увидите, войдя в «Доверсоль», — это яркая прозрачная витрина, в которой на льду выложена переливающаяся на свету рыба. Рядом оборудован резервуар для омаров. В новом заведении три зала, два из которых — для некурящих посетителей. Все они оформлены в светлых тонах, украшены воздушными шторками, оригинальными подсвечниками, изысканными люстрами, сияющим хрусталем. В общем, создается ощущение хорошо продуманной эстетики. Официанты в заведении чрезвычайно внимательны и с увлечением расскажут о любом представленном в меню морском обитателе. Сориентироваться в винной карте (представлены напитки из Франции, Испании, Италии, Австрии, Австралии, Германии, Новой Зеландии, Чили, Аргентины) гостям помогает опытный сомелье.

Внешне скромная книга меню поражает своим содержанием — причем не количеством заявленных блюд, а их разновидностями. Начнем с того, что в «Доверсоле» предлагают 15 видов устриц, специально привезенных из Голландии, Ирландии и Франции. Самые дорогие из них — плоские моллюски больших размеров «Копыто коня», которых выращивают в течение 20–25 лет. Они обладают неповторимым «диким» вкусом. Имеются и знакомые ценителям устриц фин-де-клер разных размеров, отличающиеся особой маслянистостью. Впрочем, новичкам для ознакомления с семейством моллюсков лучше заказать дегустационное меню, чтобы определиться с предпочтениями.

Салаты в ресторане можно придумывать самостоятельно, используя те или иные ингредиенты и соусы к ним. Мы, например, стали авторами легкого микса из свежайшей рукколы, помидорчиков черри и сыра фета с острой горчичной заправкой, который для нас заботливо приготовили на кухне. Дамам наверняка понравится весеннее ассорти из альпийских салатов с пикантным трюфельным соусом (это уже стационарная позиция). Стоит попробовать салат из рукколы, выложенной горкой посреди тарелки и посыпанной пармезаном. Из-под зеленых листьев аппетитно выглядывают яркие хвосты жареных королевских креветок, а вокруг этого великолепия выложены помидоры. Настоятельно рекомендуем отведать местный эксклюзив. Это изумительное карпаччо из умбрины — крупной морской рыбы с белым жирным мясом, дополненное пармезаном.

Любителям горячего придется по вкусу фирменный суп «Доверсоль» из пяти видов рыбы — кусочки морского языка, сибаса, морского черта, лосося и палтуса плавают в прозрачном бульоне в компании с картошкой и зеленью. Истинное наслаждение мы получили от сливочного супа-пюре с шафраном и обжаренными в оливковом масле мидиями. Великолепен также нежный крем из омаров с крупными кусочками мяса этого морского обитателя.

В раздел «Ассорти из обитателей моря» включены канадский лобстер, морской еж, каракатица, несколько видов креветок, мидий и даже улитки. Их жарят на гриле или сковороде, отваривают и припускают в соусе. Описать впечатление от дегустации этих лакомств невозможно — их лучше попробовать самому.

Рыбу же в заведении запекают в соли, готовят на пару или гриле. Вы наверняка придете в восторг от подрумяненной на огне необычайно сочной камбалы Place. Изумителен озерный угорь на пару, а также необыкновенно нежная розовая дорада, целиком запеченная в соляной корочке. Обязательно отведайте фирменное блюдо шеф-повара — королевский морской язык.

Ни в коем случае не лишайте себя десерта. В «Доверсоле» они великолепны. Возьмите, к примеру, вкуснейший ананасовый сорбет или микс из свежих ягод — сочные ежевику, голубику и малину выкладывают на сливочный соус шампань.

<Меню>
устрицы «Копыто коня» — 49 грн./шт.

фин-де-клер №2 — 19 грн./шт.

канадский лобстер — 59 грн./100 г

улитки Бигорно — 19 грн./100 г

карпаччо из умбрины — 82 грн.

суп «Доверсоль» — 35 грн.

дорада розовая — 39 грн./100 г

морской язык — 54 грн./100 г

десерт из свежих ягод — 105 грн.

загрузка...