• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Третья ходка. После возвращения Святослава Пискуна в кресло Генпрокурора коалиция стала сговорчивей

Реклама на dsnews.ua
Схватка за власть между Президентом и парламентской коалицией подвигла Виктора Ющенко вернуть в ГПУ Святослава Пискуна, изгнанного оттуда два года назад. Благодаря этому кадровому решению глава государства смог установить контроль над Конституционным судом, что кардинально изменило предвыборный расклад в стране: политическое большинство вынуждено считаться с желаниями оппозиции, возглавляемой сегодня лично Виктором Андреевичем.

Заход третий. Последний...
В Секретариате Президента искали способ избавиться от Генпрокурора Александра Медведько с сентября прошлого года, когда стало очевидно, что он более лоялен к премьеру Виктору Януковичу и антикризисной коалиции, чем к Президенту. При новом руководстве прокуратура принялась разоблачать разнообразные должностные преступления "оранжевых" чиновников, в частности, приняв самое активное участие в кампании дискредитации экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, организовывая поиски его "израильского гражданства", о чем подробно сообщалось в прессе. После издания указа о роспуске парламента ситуация усугубилась: ГПУ напрочь игнорировала призывы Виктора Андреевича способствовать проведению досрочных выборов. А когда СБУ обвинила в коррупции судью КС Сюзанну Станик, прокуратура в тот же день дезавуировала эти заявления, якобы проведя оперативную проверку, и практически одновременно завела уголовное дело по факту давления на судей КС (поддержав обвинения "регионалов"). Внеся свою лепту в конфликт Президента с премьером, г-н Медведько слег с сердечным приступом в больницу.

Уволить Генпрокурора без согласия ВР Президент не в состоянии. Поэтому, стремясь взять реванш в противостоянии с большинством, Виктор Андреевич и решил вернуть в это кресло депутата от фракции Партии регионов Святослава Пискуна, поддержав давнюю мечту самого Святослава Михайловича вернуться в прокурорское кресло. Желание было столь сильным, что, поговаривают, Виктору Януковичу в феврале пришлось лично встретиться с г-ном Пискуном и привести "весомые" аргументы, убеждая последнего отозвать из суда иск о незаконности указа Президента о его увольнении. Тогда г-н Пискун иск отозвал, но буквально через месяц в Шевченковском суде Киева оказался еще один иск экс-главы ГПУ с просьбой восстановить его в должности "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". Суд иск удовлетворил, а Президент "как законопослушный гражданин" восстановил Святослава Пискуна в должности.

Родимые пятна
Святослав Пискун занял кресло Генпрокурора уже в третий раз. Причем возглавляет он ГПУ всегда в эпоху нестабильности и борьбы за политическое влияние между крупнейшими политическими группировками Украины. Впервые президент Леонид Кучма назначил Святослава Михайловича на должность в июне 2002 г. Именно в это время формировалось большинство в парламенте. Виктор Ющенко вместе с "Нашей Украиной" мечтал стать создателем правящей коалиции, но депутаты друг за другом покидали ряды блока. Как утверждали сами оппозиционеры, под давлением Администрации Президента, прокуратуры, налоговой и прочих "правоохранителей". В этот же период Генеральная прокуратура несколько раз обращалась с представлением в ВР на привлечение к уголовной ответственности Юлии Тимошенко, но каждый раз составляла его таким образом, что ВР вынуждена была отказывать в этой "просьбе". Осенью 2003 г., арестовав Алексея Пукача по подозрению в убийстве Георгия Гонгадзе, г-н Пискун перегнул палку, и Леониду Даниловичу пришлось его уволить.

Почти полтора года Святослав Михайлович пробыл в политической тени, но в декабре 2004 г., сразу же по окончании оранжевой революции, был возвращен в прежнее кресло. Его назначение стало частью реализации намерения команды Виктора Ющенко избавиться от Генпрокурора Геннадия Васильева, при этом избежав парламентской процедуры голосования за новую кандидатуру. Святославу Пискуну предстояло блюсти законность оранжевой революции. И правда, прокуратура активно занялась расследованием массы громких дел о фальсификаторах президентских выборов, об убийстве Георгия Гонгадзе, отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Дела велись очень активно, а о ходе расследований Святослав Михайлович регулярно сообщал на пресс-конференциях, но, как ни странно, дела либо не доходили до суда, либо разваливались в суде, либо их никак не могли закончить в самой ГПУ, либо заинтересовавшие прокуратуру лица сводили счеты с жизнью.

Осенью 2005 г. политическая ситуация обострилась, Юлия Владимировна оказалась в оппозиции, и Президенту вдруг стала просто необходима не "маневрирующая", а преданная прокуратура. А тут Святослав Михайлович якобы отказался возбудить против г-жи Тимошенко уголовное дело и оказался без работы. С тех пор начались его полуторагодичные мытарства по судам, завершившиеся третьим воскрешением в кресле Генпрокурора.

Страшнее гексогена
Сегодня трудно однозначно предположить, почему член фракции Партии регионов, 96-й номер партийного списка Святослав Пискун согласился на предложение "оранжевых" вернуться руководить прокуратурой. Такой поворот событий наверняка стал сюрпризом для премьера Виктора Януковича. Правда, поговаривают, что санкцию от коллег по фракции на "поход" в ГПУ г-н Пискун все же получил. Только не у Виктора Федоровича, а у Рината Леонидовича. По данным "ДС", Ринат Ахметов склонен поддержать досрочные выборы, поскольку не хочет чрезмерного усиления ни премьера, ни Президента. А третье пришествие нового старого Генпрокурора лишает Кабмин возможности блокировать президентские избирательные инициативы и, по сути, заставляет коалицию смириться с досрочными выборами как явлением неизбежным.

Реклама на dsnews.ua

Согласно действующему законодательству работники ГПУ выступают обвинителями в суде, надзирают за соблюдением законности, имеют право возбуждать уголовные дела и проводить следствие. Такая комбинация функций делает прокуратуру орудием колоссальной репрессивной мощи, а Генеральный прокурор является ее главным носителем. Жертвой ГПУ может стать любой видный политический деятель, тем более что абсолютное большинство из них занимаются бизнесом. Заменив Александра Ивановича на Святослава Михайловича, президентская сторона сразу оказалась в выигрыше. Уволенные Виктором Андреевичем судьи КС Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный пожаловались на незаконность кадрового указа главы государства в ГПУ, которая "рассматривает" эти жалобы, но защищать права судей не спешит. В итоге "регионалы" не в состоянии возобновить былой расклад сил, а значит — получить вердикт о неконституционности указа о роспуске парламента. А тем временем г-н Пискун во всеуслышание объявил, что указ о выборах должен выполняться.

С назначением Святослава Михайловича "регионалам" заблокировали возможность использовать Генпрокуратуру в информационных войнах во время избирательной кампании. На примере расследования катастрофы днепропетровского экспресса ГПУ доходчиво объяснила социалистическому активисту, министру транспорта Николаю Рудьковскому, что никаких терактов (о чем он толковал) в Украине нет и быть не может, а катастрофа поезда "стала результатом служебной халатности". После этого Президент предложил не в меру бдительному министру подать в отставку. А ведь на месте Николая Николаевича может оказаться любой министр правительственной коалиции: время от времени происшествия случаются в любом ведомстве, а доказать, что это не форс-мажор, а халатность, для Святослава Михайловича — дело техники. Кроме того, теперь не только СБУ, но и прокуратура смогут вскрывать "коррупционные схемы" в органах исполнительной и судебной власти. Вполне возможно, что количество "коррупционных" дел будет прямо пропорционально степени нежелания младших партнеров "регионалов" — социалистов — отправляться на выборы. Да и во время избирательной кампании ничто не помешает Генпрокуратуре заняться несколькими громкими делами, имеющими, по мнению правоохранителей, "коррупционный привкус". Например, тщательно проверить приватизацию ОАО "ХК "Лугансктепловоз" или деятельность НАК "Нафтогаз України".

Правда, для президентской команды есть определенный риск, что г-н Пискун, как и в прежние времена, попытается играть свою игру. Но на этот случай существуют защитные механизмы. К примеру, держать прокурора в несколько неопределенном состоянии: дело в том, что Святослава Михайловича назначили на должность 4 июля 2002 г., а поскольку в 2004-м и 2007 годах его восстанавливали в должности из-за якобы незаконного увольнения, то пятилетний срок его полномочий заканчивается через полтора месяца. Потом Президент может предложить ВР назначить иного Генпрокурора. Поэтому, если г-н Пискун хочет остаться в этом кресле подольше, ему нужна, во-первых, поддержка Президента, и во-вторых, в более отдаленной перспективе, согласие парламента на назначение. Исходя из этих приоритетов он и будет выстраивать свою деятельность по охране конституционного порядка.

    Реклама на dsnews.ua