• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Социалистическое море. Александр Мороз идет в морской бизнес

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе полпреды СПУ в органах исполнительной власти — глава ФГИ Валентина Семенюк и министр транспорта Николай Рудьковский — заявили о намерении расторгнуть десятки договоров о совместной деятельности, заключенные между государственными морскими транспортными компаниями и частным бизнесом. В результате революции больше всех могут пострадать Игорь Коломойский и Вадим Новинский.

Море черных списков
По словам Николая Рудьковского, на основании ревизии, проведенной совместной рабочей группой ФГИУ и Минтранса, было принято предварительное решение расторгнуть 25 договоров о совместной деятельности, заключенных между 19 государственными морскими и речными портами и частными предприятиями. "Выводы рабочей группы о неэффективности совместной деятельности, в результате которой государственное предприятие недополучает законные прибыли, и которая способствует неэффективному использованию государственного имущества, будут юридическим обоснованием для их расторжения", — заявил министр. В свою очередь Валентина Семенюк отметила, что совместная деятельность частников и портов приводит к тому, что морское госимущество делится пропорционально имущественному взносу частного и государственного сектора. "В соответствии с Хозяйственным кодексом, приобретенное в результате совместной деятельности имущество теряет статус государственного, а ведь все порты — это объекты, запрещенные к приватизации", — сказала Валентина Петровна.

В Министерстве транспорта туманно уточняют, с какими именно частными компаниями будут расторгнуты договоры. "Первые кандидаты на вылет — это частники, которые работают с Херсонским, Николаевским, Ильичевским, Одесским портами. Все подробности будут после того, как завершится претензионная деятельность рабочей группы по подаче исков", — сообщили "ДС" в министерстве. Наблюдатели уверены, что одними из первых будут компании, опосредованно принадлежащие бизнесменам Игорю Коломойскому, Вадиму Новинскому и Константину Жеваго.

В случае с Игорем Валерьевичем главным пострадавшим можно считать ЗАО "Синтез ойл". Эта компания заключила с Одесским морским торговым портом договор о совместной деятельности по хранению нефтеналивных грузов и приему нефтяных излишков. Показательным в этих взаимоотношениях является то, что, по словам наблюдателей, порт попросту не досчитался 3 млн грн. прибыли за ІІ квартал 2006 г. По информации "ДС", скорее всего, также будет расторгнуто соглашение о совместной деятельности между ГП "Херсонский морской торговый порт" и ЧП "Стивидорная компания "Херсонский морской терминал", а также австрийской ABH GmbH Вадима Новинского. Основанием для прекращения этой конвенции вполне может служить один из ее пунктов, согласно которому херсонским госпредприятием в совместную деятельность передается фактически вся территория порта, что по сути является предпосылкой для осуществления скрытой приватизации.

Возможно, такая же судьба ожидает ООО "Трансбалктерминал" — оператора специализированного зерноперевалочного комплекса годовой мощностью 5 млн т, расположенного на территории ГП "Ильичевский морской торговый порт". На первый взгляд, причин исходя из которых которых Николай Рудьковский может прекратить работу данного терминала, нет: учредителями этого совместного предприятия являются исключительно частные организации, которыми управляют Рафаэль Катинян, Майкл Стефан Саркесян, Борис Михов и Вадим Кудрявцев. Но основанием для санкций к "Трансбалктерминалу" вполне может послужить то, что, по данным "ДС", эта компания не оплатила 2,8 млн грн. НДС за услуги порта по организации погрузоразгрузочных работ и транспортного экспедирования. По сути, нагрузка по оплате НДС легла на порт.

Не менее захватывающим для Николая Рудьковского и Валентины Семенюк будет анализ заключенных государственным Николаевским морским торговым портом договоров с Eastern stevedoring company limited российского бизнесмена Михаила Федяева. По сведениям "ДС", согласно этой договоренности, ГП передало для совместной деятельности свои причалы и технику. В результате предприятие закончило 2006 г. с убытком, но налоговых обязательств у него образовалось на 9 млн грн. В Ильичевском морском торговом порту после передачи контейнерного терминала в совместную деятельность с ЧП "Укртрансконтейнер", контролируемым предпринимателем из РФ Алексеем Мордашовым, прибыль снизилась с 39,4 млн грн. в 2005 г. до 1,1 млн грн. в 2006 г. Понятно, что эти цифры "социально ответственные" во всех смыслах министр транспорта и глава ФГИ наверняка примут во внимание.

Социальный бизнес
Очевидно, что в период совместной работы морпорты и "частники" нажили общее имущество в виде различных построек на государственной земле и пр. По словам г-на Рудьковского, этот вопрос может быть решен очень просто: "порты имеют достаточно средств, чтобы вернуть их инвесторам в случае расторжения соглашения о совместной деятельности". Однако можно предположить, что такой расклад вряд ли подойдет опальным бизнесменам. Кстати, в будущем их ряды могут пополниться Константином Жеваго. Константин Валентинович через ООО "Трансинвестсервис" и Полтавский ГОК создал ООО "Тис-руда". Эта компания является владельцем портового погрузочного терминала (ежегодной пропускной способностью порядка 5 млн т навалочных грузов), который был достроен в апреле 2007 г. и будет использоваться преимущественно для экспорта железорудных окатышей ПГОКа. По словам наблюдателей, основной проблемой во взаимоотношениях между "Тис-рудой" и Минтрансом является то, что терминал построен на территории ГП "Морской торговый порт "Южный" (Одесская обл.). Другими словами, Константину Валентиновичу удалось получить часть территории, принадлежащей госпредприятию, запрещенному к приватизации.

Реклама на dsnews.ua

В принципе, одесская война господ Рудьковского и Жеваго уже началась. Сейчас министерство пытается отозвать разрешительные документы на строительство и создание данного комплекса на территории порта. "Терминал принят актом госкомиссии. На него были оформлены все документы. Завершающий шаг должна была сделать администрация порта — внести это гидротехническое сооружение в "Обязательные постановления" (в соответствии с Кодексом торгового мореплавания такие документы регламентируют работу порта. — "ДС"), но они этого не делают. Так продолжается уже больше месяца. Сейчас непонятно, можем мы подтверждать постановку судов для грузовладельцев или нет, — сообщили "ДС" в ООО "Тис-руда". — Поскольку у нас есть обязательства перед инвестором, мы пошли ва-банк: подтвердили завоз груза по железной дороге, и 22–25 мая под этот груз ожидается первое судно. Когда придет пароход, убытки, которые понесет наше предприятие (а мы их будем перекладывать на порт), возрастут на 30 тыс. грн. в сутки".

По мнению экспертов, если предположить, что реализация "социалистических морских планов" пройдет с размахом и государственные морские порты будут "зачищены" от нынешних частных партнеров, то впоследствии Минтрансу все равно придется привлекать новых инвесторов. Например, Николаевский порт за последние полгода не менее пяти раз на длительный период останавливал погрузочные работы из-за поломки портальных кранов. Деньги (около 1 млн грн.) на их ремонт выделяла компания Михаила Федяева. Вадим Новинский вывел Херсонский порт по итогам 2006 г. на 1 млн грн. чистой прибыли, в то время как прошлые годы предприятие заканчивало с убытками. Можно не сомневаться, что место этих "инвесторов" займут предприниматели с "социалистическим взглядом на морской бизнес". Скорее всего, миссия избрания достойных будет возложена на главу ФГИУ. Ведь именно ведомство Валентины Семенюк, согласно законодательству, должно выдавать оценочные заключения относительно передачи гособъектов в совместную деятельность. А способность эффективно распоряжаться государственным имуществом глава Фонда наглядно продемонстрировала в ходе конкурса по продаже "Лугансктепловоза".

    Реклама на dsnews.ua