• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Смешали карты. Продолжающаяся борьба со схемным страхованием обернется для некоторых СК введением 41-процентного налога

Реклама на dsnews.ua
Налогообложение страховых компаний собираются радикально реформировать. Проект Налогового кодекса предлагает уже со следующего года ввести для страховщиков так называемую смешанную систему налогообложения. Эксперты не сомневаются, что новация может снова загнать в тень прозрачно работающие компании, а перестраховочный рынок попросту убить.

По задумке авторов Налогового кодекса, СК должны будут ежеквартально перечислять в казну 4% от валовых премий либо по итогам года уплатить налог на прибыль (сейчас они платят только 3% от валовых премий ежеквартально). "Если по итогам года уплаченная сумма налога от валовых премий будет меньше, чем сумма налога на прибыль по ставке 25%, то компании должны будут доплатить разницу. Если же по перерасчету в конце года сумма валового налога превысила размер налога на прибыль, то переплаченные деньги страховщикам не возвратят", — пояснила для "ДС" суть новаций генеральный директор Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

Такую неожиданную законодательную развязку получила ведущаяся уже не первый год дискуссия о возможном переведении страховщиков на общие правила уплаты налогов. Инициатором отказа от уплаты налога с валовых премий выступил экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов в контексте борьбы со схемным страхованием. Вопреки протестам страховщиков, идею поддержал и его сменщик Валерий Алешин. "Все субъекты хозяйствования должны быть на единой системе налогообложения прибыли. Этот концептуальный момент обсуждению не подлежит", — заявил он.

Остальное — дело рук налоговиков и минфиновцев, работавших над текстом Налогового кодекса. Вместо общих правил налогообложения прибыли рынок получил еще более неудобную смешанную систему, после которой предложения Госфинуслуг уже не кажутся страховщикам столь катастрофичными. Эксперты говорят, что смешанное налогообложение, не решив проблем схемного страхования, заставит прозрачные компании обратиться к теневым операциям. "Компании сделают все, чтобы ограничиться 4%-ными платежами", — заверяет участник рынка.

Наибольшее возмущение специалистов вызывают налоги с операций перестрахования у нерезидентов. Сейчас украинские перестраховщики платят в госбюджет 3% с премий, переданных по договорам перестрахования рисков с нерезидентами. Если риски передаются нерезиденту без рейтинга, появляется дополнительная налоговая ставка. До 1 января текущего года она составляла 3%, а законом о бюджете-2007 повышена до 12%. Эти меры были приняты в рамках борьбы с выводом средств за рубеж через перестрахование. Еще в 2004 г. был перекрыт перестраховочный трафик вывода капиталов в Прибалтику объемом в $500 млн в год (только одна СК "Оберіг", закрытая четыре года назад, выводила в Литву 925 млн грн. в год). После введения ограничений объем премий, выплачиваемых перестраховщикам-нерезидентам, упал с 1,9 млрд грн. в 2004 г. до 561,1 млн грн. в 2006 г. Так как в подобных схемах используются именно зарубежные компании без рейтинга, государственные мужи стремились переориентировать украинские компании на работу с рейтинговыми страховщиками.

По Налоговому кодексу при перестраховании рисков у рейтинговых нерезидентов страховщик платит 4% от валовых премий. "При перерасчете налога на прибыль по итогам года премии по договорам перестрахования, уплаченные рейтинговым страховщикам, уменьшают налогооблагаемый доход", — дополняет г-жа Гудыма. При передаче рисков нерейтинговым страховщикам-нерезидентам необходимо будет уплатить 4% налога, при этом при перерасчете прибыли по итогам года такие премии по договорам перестрахования не признаются затратами и, соответственно, облагаются по ставке в 25%.

"Премии по договорам перестрахования с нерейтинговыми нерезидентами облагаются валовыми 4% плюс 25% общего налога на прибыль плюс добавочные 12%. Это крайне несправедливое налогообложение!" — возмущается Наталья Гудыма. Эксперты единодушно отмечают, что 41%-ный налог не решит проблем вывода капитала за рубеж. А вот рынок перестрахования загонит в тупик.

Реклама на dsnews.ua

Новые налоги заставят украинские компании обращаться к прорейтингованным, то есть более дорогим страховщикам, и отказаться от сотрудничества с Россией. Страховщикам станет сложнее перестраховывать крупные украинские риски, которые никто, кроме россиян, на себя не принимал. "Имеющие рейтинг страховщики не спешат принимать все наши риски. Непонятно, как теперь будут перестраховываться наши старые самолеты или морские суда. Это страхование обязательное, но объем украинского рынка недостаточен, чтобы самостоятельно удерживать эти риски", — удивляется президент СК "Оранта" Александр Завада. "Стыдно, что с нашим неразвитым рынком перестрахования вводится такой необоснованный налог. Это убивает перестрахование у наших ближайших соседей — именно у тех, кто может давать нам входящее перестрахование", — разочарованно качает головой заместитель предправления СК "Провидна" Вячеслав Черняховский. Валерий Алешин обещает защитить своих подопечных. "Смешанная система является переходной. Мы уже подали предложения, чтобы в Налоговом кодексе для страховщиков применялась общая система налогообложения прибыли", — заверяет он. Однако глава Минфина Николай Азаров, который особенно трепетно относится ко всем правкам в свое детище, вряд ли согласится пойти на попятную.

    Реклама на dsnews.ua