• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Электрический официант. Бойко не прочь сменить приоритеты энергетического развития

Реклама на dsnews.ua
На минувшей неделе министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина поддерживает идею создания единого рынка электроэнергетики стран СНГ. Тем самым он признал, что наша страна готова отодвинуть на неопределенный срок недавние планы объединения собственной энергосистемы с сетями европейских государств. Главным следствием смены первоочередных задач станет полномасштабная переориентация на электрические интересы северных соседей.

Интересное предложение
В преддверии саммита стран СНГ, который состоялся 24 мая в Ялте, глава Минтопэнерго Юрий Бойко сообщил, что Украина готова объединить свои усилия для организации общего рынка электроэнергетики с постсоветскими государствами. "Первое — создание единого рынка электроэнергетики и второе — предложение нашей стороны (странам СНГ. — "ДС") создать унифицированный подход по транзитным тарифам с целью более полного использования украинского транзитного потенциала. Мы рассчитываем на понимание по обоим вопросам", — уточнил он.

Это заявление вполне можно расценивать как запоздалое приглашение Москве поучаствовать в приобретении наших генерирующих мощностей. Стоит сказать, что россияне весьма преуспели в их скупке в странах Содружества. В Армении РАО "ЕЭС России" выкупило четыре из пяти энергоблоков крупнейшей Разданской ТЭС (блок №5 был благополучно продан позднее "Газпрому"), снабжающей электричеством Армению, Грузию и Иран. В Грузии компания приобрела пятую часть электростанций, получив, таким образом, необходимую мощность для расширения экспорта электроэнергии в Азербайджан и Турцию. В Кишиневе была оформлена сделка по стратегической Молдавской ГРЭС, которая и без реконструкции может "подсадить" на себя полреспублики и при этом сохранить статус единственного надежного источника снабжения током юга Одесской области.

Несмотря на многообещающие заявления топливного министра, первый вице-премьер Николай Азаров, уполномоченный председательствовать на ялтинском саммите после экстренного возвращения в Киев Виктора Януковича, воздержался единолично принимать решение и ставить свою визу под официальным соглашением стран СНГ о создании единого электроэнергетического рынка. В итоге документ в Крыму подписали представители России, Беларуси, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Армении. "Не все участники заседания поставили свои подписи, но было признано целесообразным продолжить разговор в рамках завизированного большинством глав правительств стран СНГ документа. Мы считаем, что это договоренность, открывающая возможности в торговле электричеством, создающая необходимые условия, чтобы обеспечивать равный доступ потребителям", — дипломатично прокомментировал результаты договоренностей премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Впрочем, г-н Азаров не сказал окончательного "нет", заявив, что Киев "будет активно сотрудничать со странами СНГ в области создания общего энергетического рынка". Так, вполне вероятно, что наличие украинской подписи под договором о создании единого электроэнергетического рынка окажется лишь вопросом времени.

Лишнего тока нет
Если официальный Киев утвердит это соглашение, у нас будут действовать новые электрические правила. В соответствии с положениями договора потребители электроэнергии одного государства смогут свободно выбирать поставщика на территории другого и заключать с ним контракты. В свою очередь, поставщики тока стран СНГ получают право выбирать покупателя из другого государства. Безусловно, это позволит эффективнее использовать избыточный ресурс генерации стран. Для Украины такая перспектива интересна чисто теоретически. Во-первых, наши избыточные мощности в основном состоят из простаивающих газомазутных блоков ТЭС (их работа в данное время неактуальна из-за заоблачной себестоимости производства энергии на газе). Во-вторых, в Украине с каждым годом возрастает объем внутреннего потребления тока: если в 2004 г. он составлял порядка 175 млрд кВт/час, то в 2006 г. — почти 180 млрд кВт/час. При этом генерация, в которую никто не вкладывает и трети необходимых инвестиций, изнашивается ударными темпами: сейчас 90% энергоблоков ТЭС отработали свой расчетный ресурс (100 тыс. ч), а к 2015 г. у пяти из 15 энергоблоков наших атомных электростанций закончится срок эксплуатации, предусмотренный исходным проектом.

Показательным примером экспортного потенциала нашего государства являются украинско-белорусские электрические взаимоотношения. Так, если в 2006 г. Киев поставлял Минску 2,5 млрд кВт/час электроэнергии, то, подписавшись на поставку 1,5 млрд кВт/час в течение первого полугодия 2007 г., смог выполнить свои обязательства лишь на две трети. При этом виза Украины под организацией единого электроэнергетического рынка стран СНГ обяжет нас выполнять одно из самых важных положений соглашения: предоставление электрическим нерезидентам свободного доступа к собственной системе передачи тока (электросетям).

Найдут выход
Очевидно, что главным претендентом на роль такого нерезидента для Украины выступит РАО "ЕЭС России", глава которого Анатолий Чубайс давно вынашивает идею экспортировать ток в энергодефицитные страны Европы. Собственного электричества у россиян не хватает. Согласно недавнему заявлению президента РФ Владимира Путина из-за дефицита электроэнергии Россия ежегодно теряет до 5% ВВП. Но в данном случае выручить Москву сможет Украина. Главе Минтопэнерго г-ну Бойко ничего не мешает повторить свое прошлогоднее предложение РФ поставлять российский газ на украинские ТЭС, оснащенные газомазутными блоками, а произведенную энергию экспортировать. Таких ТЭС в Украине с 2003 г. простаивает на 3,8 млн кВт/час. Правда, чтобы эту энергию можно было продавать европейцам, придется потратить как минимум $40 млн на строительство так называемых вставок постоянного тока (предназначены для согласования энергосистем с различными частотами и контролируемого перетока электроэнергии) на западных границах Украины, а также реконструировать и построить новые ЛЭП. В 2006 г. "тепловое" сотрудничество было сорвано несогласованностью позиций Анатолия Чубайса и председателя "Газпрома" Алексея Миллера, каждый из которых руководствуется одним принципом: "покупай дешевле, продавай дороже".

Реклама на dsnews.ua

В современных условиях брать в посредники Анатолия Чубайса украинским энергетикам незачем — можно говорить напрямую с поднаторевшим на скупке ТЭС в счет газовых поставок г-ном Миллером. При этом наше топливное ведомство сложно будет упрекнуть в разбазаривании энергетических активов. Ведь цена на газ для Украины будет только возрастать, что год от года снижает ликвидность газомазутных энергоблоков, а на их консервацию нужно ежегодно тратить миллионы. Не исключен и другой вариант развития событий — россияне обеспечат сырьем ТЭС на давальческих условиях, сэкономив на их покупке. Впрочем, и один, и другой варианты одинаково бесполезны для нашей страны с экономической точки зрения.

Подписав соглашение об организации общего рынка электроэнергетики с постсоветскими государствами, Киев обязуется объединяться с энергосистемой европейцев (UCTE) при условии готовности остальных партнеров по СНГ. В настоящее время разница уровня подготовки государств бывшего СССР к электрическому слиянию с Европой исчисляется годами и миллиардами денежных знаков. Так что сроки синхронизации отечественной электроэнергетики со своими европейскими друзьями мы будем определять за пределами Украины.

    Реклама на dsnews.ua