• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Испортили жилищный вопрос. Разработчики нового Жилищного кодекса позаботились обо всех, кроме владельцев квартир

Реклама на dsnews.ua

Министерство жилищно-коммунального хозяйства заявило об окончании работы над очередным проектом Жилищного кодекса. Его разработчики утверждают, что их детище ускорит коммунальную реформу, упорядочит отношения между собственниками жилья и арендаторами, а также позволит свести на нет вечный конфликт коммунальщиков и жильцов. Скептики же мрачно констатируют, что новый документ только увеличит взяткоемкость решения жилищных вопросов.

Последняя попытка обзавестись новым Жилищным кодексом была предпринята два года назад. Документ даже вышел из стен парламента, но был ветирован главой государства. Свое решение Президент пояснил тем, что кодекс пестрит нормами, нарушающими конституционные права граждан. Тем не менее положения, вызвавшие тогда наибольшее количество нареканий, перекочевали и в новую версию документа. Прежде всего речь идет о наиболее одиозной норме, позволяющей местной власти выселять граждан, которые проживают в идущих под снос или подлежащих реконструкции домах (как находящихся в коммунальной собственности, так и в приватизированных квартирах) в любой район. Аналогичным образом, без наличия судебного решения, смогут выселять из общежитий — для этого достаточно будет желания администрации предприятия.

По словам экспертов, новый проект кодекса вышел еще хуже первоначального варианта и даже действующего жилищного законодательства. "В нем отсутствуют минимальные (на одного человека) нормы жилой и общей площади, ниже которых не допускается выделение жилья из государственного и коммунального фонда. Вместо этого установление таких норм отнесено к компетенции правительства. Согласно действующему Жилищному кодексу УССР минимальная норма жилплощади составляет 13,65 кв. м, общей жилплощади — 21 кв. м на человека", — говорит член наблюдательного совета юридической компании DLL Top Consulting Юрий Лазуренко. Вероятно, особенно "обрадуются" этой новации украинцы, стоящие в квартирных очередях. При правильном подходе к делу власть сможет куда быстрее решить этот вечный вопрос.

Подобным образом творцы проекта жилищного законодательства "позаботились" и о зажиточных украинцах — решение их бытовых вопросов не обойдется без горячего участия власти. "Статья 156 проекта, оговаривающая контроль за надлежащим управлением многоквартирным домом со стороны местного руководства, предоставляет чиновникам возможность инициировать судебные иски к управителям, если Государственная жилищная инспекция выявит нарушения, и назначать временных управителей. Фактически власть сможет вмешиваться в управление домами, которые полностью пребывают в частной собственности. При этом другая норма обязывает гражданина уведомить домоправителя о намерении продать свою квартиру", — разъяснил "ДС" новые положения документа партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Максим Копейчиков.

Исключительно от воли чиновников будет зависеть и возможность собственника жилья сдать его в аренду под офис. "Нововведением является то, что владелец дома в частном жилищном фонде при согласии других хозяев жилья имеет право сдать в наем жилые помещения для ведения хозяйственной и другой деятельности (не по целевому назначению) только после принятия органом местного самоуправления решения о переводе на срок действия договора найма жилых помещений в нежилые. Таким образом, после вступления в силу нового кодекса все договоры аренды, которые были заключены без соблюдения этой процедуры, будут признаны недействительными", — пояснил адвокат юридической компании "Шмаров и партнеры" Олег Кононенко.

С особым пониманием разработчики документа отнеслись к проблемам коммунальщиков, предоставив им дополнительные возможности финансового влияния на неаккуратных плательщиков. "Проектом предусматривается установление пени за несвоевременное внесение платы за жилье в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Учитывая, что в квартплату, согласно статье 110 законопроекта, включены плата за наем жилья, услуги по его управлению, содержание домов и придомовых территорий, коммунальные услуги и работы по капитальному ремонту, следует констатировать возможность наступления ряда непредвиденных для жильцов последствий. В частности, указанное нововведение предоставляет право наймодателям, а также водо-, тепло- и энергоснабжающим организациям требовать от должников уплаты пени даже в том случае, если это не было предусмотрено соответствующим договором", — говорит президент адвокатской компании "Грамацкий и партнеры" Эрнест Грамацкий.

Если желание разработчиков кодекса расширить полномочия чиновников хоть как-то можно объяснить, то потакание всякого рода мошенникам — новое слово в отечественном законотворчестве. "Чего стоит хотя бы положение статьи 123, которым устанавливается исключительно судебный порядок выселения лиц, самовольно занявших чужое жилье, тогда как действующее жилищное законодательство в таких случаях допускает административное выселение на основании санкции прокурора. Если кодекс будет принят в нынешней редакции, собственники жилья, столкнувшиеся с подобной проблемой, не смогут оперативно защитить свои права. Ведь судебное разбирательство может затянуться на неопределенное время. К тому же его результаты могут оказаться неутешительными", — отметил в разговоре с "ДС" г н Лазуренко. "Не менее интересна статья 119, предусматривающая право любого заинтересованного лица в судебном порядке требовать принудительный обмен жильем в случае недостижения сторонами согласия (сейчас он допускается только между членами семьи). Иными словами, потребовать принудительный обмен может кто угодно, предложив собственнику жилья любые условия, и затем добиваться их исполнения в суде. Все это противоречит принципам нерушимости права собственности и свободы договора", — дополняет коллегу г н Грамацкий.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua